Эксперт: при такой налоговой нагрузке в Эстонии не может быть качественного здравоохранения

Кабинет семейного врача. Иллюстративная фотография.
Кабинет семейного врача. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

План коалиции по привлечению частного финансирования в здравоохранение вызывает недоумение, поскольку вместо улучшения ситуации доступность медицинских услуг может ухудшиться.

Основной слабостью эстонской системы здравоохранения является нехватка денег. В среднем в Европе страны выделяют на здравоохранение 9-10% ВВП, в Эстонии же этот показатель составляет около 6%. Во время коронавируса из-за чрезвычайных денежных вливаний он превысил 7%.

"Мы гордились своим низким налоговым бременем, и благодаря этому у нас низкий уровень публичных услуг, – считает аналитик Центра исследования влияния ИТ при Тартуском университете Андрес Вырк. – У нас не может быть хорошего здравоохранения при низких налогах. В других европейских странах налоговое бремя попросту выше".

Анализируя финансирование здравоохранения, Вырк отметил, что большой проблемой является также рост спроса, так как доля пожилых людей увеличивается, но финансирование за этими процессами не поспевает.

"Если мы хотим улучшить медицинское обслуживание и чтобы оно оставалось солидарным, нам нужно повысить налоги или сократить некоторые другие расходы, которые мы делаем на деньги налогоплательщиков", – констатировал Вырк.

Вопрос также заключается в эффективности – разумно ли расходуются деньги? По мнению Вырка, здесь следует смотреть на два аспекта.

"Один заключается в том, что деньги должны идти туда, где они принесут максимальную пользу, выделять деньги на укрепление семейной медицины и только потом на специалистов, так как считается, что большинство проблем способна решить семейная медицина. Второй – мы хотим, чтобы система здравоохранения была технически эффективной, чтобы не было пустых трат. Чтобы койки не пустовали, а врачи не работали сверхурочно или, наоборот, не сидели в кабинете в ожидании пациентов", – пояснил Вырк.

В Эстонии бесплатное медицинское обслуживание предоставляется через Кассу здоровья, которая в рамках имеющихся у нее средств заказывает услуги у больниц в зависимости от спроса в различных регионах. Вырк отметил, что спрос всегда превышает предложение, поэтому приходится месяцами ждать возможности попасть к определенным специалистам.

"Ничего не поделаешь – если не хватает денег и людей, очереди будут только увеличиваться по мере роста потребности. Мы можем спросить, почему Касса здоровья не направит средства на область, в которой очень длинные очереди? Но за счет чего? Какой области мы тогда дадим меньше?" – продолжил Вырк.

По его словам, для увеличения финансирования Кассы здоровья необязательно повышать социальный налог. Особенно в ситуации, когда уже идут болезненные дебаты о повышении налоговой нагрузки. Деньги Кассе здоровья можно выделять и в экстренном порядке, как это делалось в период коронавируса. Новая коалиция пытается искать деньги в частном секторе, но, по оценке Вырка, такой шаг должен быть тщательно продуман. Например, покупка медицинских услуг через частное страхование может привести к тому, что большая часть пациентов будет направлена в обход семейных врачей, что еще больше увеличит нагрузку на специалистов.

"Риск частного страхования заключается в том, что оно может снизить эффективность всей системы. Если мы намерены его поощрять, то нам следует очень тщательно изучить, как привлечение частных денег будет взаимодействовать с нашей системой Кассы здоровья", – отметил Вырк.

По его оценке, частное медицинское страхование могут себе позволить более обеспеченные люди, следовательно, для врачей это будет стимулом переходить в частное здравоохранение: "Но это означает, что в условиях нехватки медсестер и врачей, особенно в некоторых специальностях, некоторые виды медицинской помощи при солидарной системе могут стать менее доступными".

Вырк считает, что если общество хочет сохранить солидарную систему и при этом получать более качественную врачебную помощь, то необходимо одновременно заняться решением трех проблем: "Нам нужно снизить спрос – в долгосрочной перспективе это означает, что люди должны быть более здоровыми. Второе – увеличить финансирование, что также улучшит доступ к услугам. И третье – попытаться сделать систему здравоохранения более эффективной, чтобы в ней было как можно меньше пустых трат".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: