Таави Тиллманн: привлечение частных денег в здравоохранение — спорная цель
По сравнению с предыдущими годами касающиеся здоровья пункты в коалиционном соглашении являются более подробными и обстоятельными. Положительным здесь можно назвать налогообложение пороков, а отрицательным - привлечение частных денег, пишет Таави Тиллманн.
По сравнению с предыдущими годами касающиеся здоровья пункты коалиционного соглашения являются более подробными и обстоятельными. Создается впечатление, что к здоровью относятся серьезно. Отчасти это может быть связано с тем, что впервые в истории Эстонии на пост министра здоровья возвращается человек, который ранее уже занимал ту же должность - Рийна Сиккут. Кроме того, Риина Сиккут — один из немногих министров здоровья с высшим медицинским образованием. Также в нынешнем составе Рийгикогу беспрецедентное количество врачей.
Самой большой пользой для здоровья эстонского народа является обещание продолжать "облагать налогом пороки и рискованное поведение, связанное со здоровьем, и в то же время предотвращать создание трансграничной торговли". Например, в период с 2012 по 2016 год акциз на алкоголь был повышен, доходы от акцизов выросли на 29%, но само потребление сократилось на 16%. Аналогичный результат может повториться в период с 2023 по 2027 год.
Точно так же цены на табачные изделия и сладкие напитки всегда могут расти немного быстрее, чем покупательная способность среднего человека. В научной литературе есть много свидетельств того, что это напрямую снижает рискованное поведение, предотвращает болезни и продлевает жизнь. Центр мониторинга развития Рийгикогу также недавно указал на целесообразность введения налога на сладкие напитки.
По примеру других стран, это помогло бы снизить вес жителям Эстонии, предотвратить тысячи случаев диабета и ежегодно приносить стране 20 миллионов евро дополнительного дохода. Некоторые страны, такие как Венгрия, обложили налогом и другие нездоровые продукты в дополнение к сладким напиткам, тем самым демонстрируя еще большую пользу для здоровья и государственного бюджета.
В дополнение к налоговым обещаниям похвально, что коалиционное соглашение делает акцент на психическое здоровье. Научно обоснованные психосоциальные вмешательства эффективны и пользуются большим спросом. План правительства по увеличению предложения и финансирования этих услуг заслуживает только похвалы. С одной стороны, потому что психическое здоровье – ценность, которую до сих пор недооценивали. С другой стороны, потому что проблемы с психическим здоровьем приводят к проблемам с физическим здоровьем. Следовательно, укрепление психического здоровья является также профилактикой физических заболеваний.
Самой спорной является цель коалиционного соглашения - "ищем пути привлечения частного финансирования здравоохранения". Эта формулировка выдает идеологическую позицию, как будто включение частных финансов само по себе является ценностью. Конечно, такая цель полезна для тех, кто хочет получить прибыль, предлагая частные медицинские услуги или страхование. В краткосрочной перспективе также могут получить пользу часть пациентов, чьи более высокие доходы позволяют им платить больше из своего кармана.
Однако в долгосрочной перспективе такой путь приведет к тому, что в будущем будет еще труднее утверждать, что финансирование здравоохранения из государственного сектора должно подняться до среднеевропейского уровня. Следовательно, эта цель никоим образом не совместима со второй целью коалиционного соглашения "поддерживать солидарное медицинское страхование". Правительство должно выбрать: либо частная медицина, либо солидарность.
Кроме того, следует признать, что эффективность системы не увеличится с увеличением частного финансирования, а, напротив, уменьшится. Это связано с тем, что услуги здравоохранения гораздо сложнее, чем, например, мебельный бизнес. В отличие от государственного сектора частные владельцы и рыночная конкуренция прямо или косвенное потребуют от руководителей лечебных заведений, чтобы частные медицинские учреждения как можно больше занимались так называемым "сбором сливок", чрезмерным лечением.
Вместо этого наиболее эффективным решением является увеличение финансирования Кассы здоровья разумными темпами и с разумной целью примерно в том же порядке, в каком некоторые стороны хотят увеличить частную медицину. Это уменьшит неравенство, сохранит эффективность и поднимет здравоохранение в Эстонии на более высокий уровень.
Таким образом, если бы правительство могло противостоять чрезмерно упрощенному и противоречащему фактам мнению о том, что частная медицина повышает эффективность, и вместо этого сосредоточилось бы на увеличении бюджета Кассы здоровья, служб охраны психического здоровья и налогообложении пороков, это правительство могло бы совершить большой и необходимый скачок вперед в эстонском здравоохранении. У них для этого есть лучшие люди и лучшие условия. Успеха!
Комментарий появился на портале med24.ee.
Редактор: Надежда Берсенёва