Янек Мягги: нормальный родитель не даст детям голодать, потратив все деньги на замену окон

Янек Мягги.
Янек Мягги. Автор: Matti Kämärä

Для меня Эстония имеет смысл только в том случае, если она устойчива. Никто не обязан иметь детей, но если люди хотят иметь детей, государство должно их всячески поддерживать, пишет Янек Мягги.

Многие жители Эстонии недовольны повышением налогов, новыми налогами, сокращением пособий и всем сопутствующим хаосом, но на улицы протестовать не идут, так как обоснование, зачем все это нужно, звучит правдоподобно: нам нужно увеличить расходы на оборону с 2% до 3% государственного бюджета.

К сожалению, в действительности дело не в безопасности. Изменения необходимы для отмены так называемого налогового горба. На сайте Партии реформ до сих пор висит реклама отмены налогового горба, которая показывает, что при доходах от 1200 до 2100 евро люди платят 34,5% подоходного налога.

Реклама обещает, что в будущем все, к кому относится эта категория доходов, будут платить 20-процентный подоходный налог. В реальности им придется платить 22%. Реклама под лозунгом "Партия реформ снижает налоги для среднего класса" теперь звучит как настоящий гротеск.

По оценке Министерства финансов, в случае отмены налогового горба влияние на бюджет составит 470 млн евро. То есть новое правительство само создает в бюджете брешь, которую теперь необходимо заткнуть любой ценой. Образно говоря, брошенная в бюджет в качестве предвыборного обещания граната налогового горба, на первый взгляд, была безопасной, но она все же взорвалась, причем в руках самих избирателей Партии реформ, как показал недавний опрос популярности партий. Если бы не отмена налогового горба, часть денег, которые сейчас пытаются найти, уже имелась бы. Полмиллиарда евро.

Зачем правительство фактически переворачивает жизнь Эстонии с ног на голову?

Наведение порядка в государственных финансах – дело разумное, но нормальный родитель не позволит своим детям голодать из-за того, что в доме были плохие окна и на их замену потратили столько, что на еду не осталось. Родители, скорее, не купят что-то для себя, нежели тронут деньги на элементарное питание детей. Именно это произошло в Эстонии.

"Да, это дорогое предвыборное обещание, но, на наш взгляд, не самое дорогое. Что касается расходов государственного бюджета, то их следует рассматривать не по пунктам, а как сумму расходов. Я считаю, что два правительства Каи Каллас, несмотря на трудные времена, справлялись достаточно хорошо, и если Партия реформ сформирует следующее правительство, мы справимся и впредь", написал будущий министр финансов Март Вырклаэв в газете Postimees 23 февраля. К сожалению, кажется, что не справятся.

Можно только согласиться с тем, что налоговый горб – это абсурд, но нельзя согласиться со словами Каи Каллас, что несправедливо поддерживать многодетные семьи чуть большими суммами и теперь государство взялось за исправление несправедливости. На самом деле, государство создает этим еще большую несправедливость. Это не что иное, как вопиющее физическое насилие.

"Многодетные семьи теперь чувствуют, что государству больше нельзя доверять. Отбирать пособия у семей и детей и лишать их уверенности в завтрашнем дне совершенно недопустимо. Именно семьи с детьми, зарабатывающие среднюю зарплату, больше всего пострадают от нового коалиционного договора. И это в то время, когда мы страдаем от самой высокой за всю историю инфляции", написала 13 апреля в газете Postimees президент Эстонского союза многодетных семей Ааге Ыунап.

Народ потерял доверие правительства

"А вы знали, что половина детей в нашей стране происходят именно из многодетных семей, несмотря на то, что таких семей в стране всего 15%", спросила Ыунап у премьер-министра. Кая Каллас, вероятно, не знала.

Обман отдельных социальных групп и нанесение им обид со стороны правительства крайне предосудительны. При этом именно те, кто решил оказать эту поддержку, теперь ее отнимают, это было сделано голосами Партии реформ и социал-демократов.

То же самое с индексацией, отмена которой постепенно загонит многие семьи в бедность. Почему правительство не решит, что следует отменить индексацию зарплат в парламенте и правительстве? Ежемесячная зарплата премьер-министра с апреля выросла на 1000 евро, но она хочет отнять у многодетных семей 200 евро в месяц, потому что это несправедливо большая сумма? Действительно несправедливо, что правительство вообще осмеливается так думать.

Отмена налогового горба сделает горбатой эстонскую систему поддержки семей, а в случае многодетных семей – ущербной. Конечно, следует гораздо больше поддерживать и семьи с одним и двумя детьми. В настоящее время возникает ощущение, что правительство еще даже не вступило в должность, а уже говорит народу: вы потеряли наше доверие. Реальность, конечно, противоположная.

Для меня Эстония имеет смысл только в том случае, если она устойчива. Никто не обязан иметь детей, но если люди хотят иметь детей, уже обзавелись детьми, то государство должно их всячески поддерживать. В любом случае воспитывать детей безумно трудно и дорого. 18 лет работы председателем совета Фонда поддержки Таллиннской детской больницы показали мне, насколько в поддержке нуждаются именно многодетные семьи. И одной лишь любви никак не достаточно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: