Эксперт: срок использования купленных сейчас автомобилей вряд ли превысит четыре года

Местный и глобальный автомобильные рынки по-прежнему переживают нестабильные времена, чему еще больше способствует недавно объявленные новой правительственной коалицией планы о налоге на автомобили. По прогнозу эксперта, нынешним покупателям автомобилей следует считаться с тем, что использовать эти машины они будут примерно три-четыре года по причине появления на рынке нового поколения электрических или других углеродно-нейтральных технологий, которые станут более доступными.
"На авторынке царит относительно непредсказуемая ситуация. В Эстонии наблюдается небольшой рост, который в основном связан с тем, что предоставляющие услуги каршеринга компании приобретают машины, которые затем покидают Эстонию. Тем не менее, заметно, что продажи некоторых автомобильных марок возросли, поскольку возникшие ранее разные проблемы с поставками были решены или уже решаются", - описал ситуацию на авторынке исполнительный руководитель компании Amserv Рене Варек.
Потребитель, по его словам, стал осторожнее, и в последние месяцы выросло количество людей, которые откладывают покупку автомобиля на будущее. За последние пару месяцев новых заказов особо не прибавилось. Клиенты, получившие автомобили сейчас, заказали их около полугода назад.
На вопрос о том, что следует учитывать нынешнему покупателю автомобиля, Варек ответил: "Сейчас ситуация вообще непростая, потому что новое правительство объявило, что с 1 июля 2024 году будет применяться налог на автомобили, но что это будет за система налогообложения и какие автомобили будут облагаться налогом, пока неизвестно. В целом нынешнему покупателю приходится учитывать, что при покупке самых популярных моделей машину приходится ждать от трех до шести месяцев. Даже без роста налога цены на автомобили продолжают повышаться на 8-10% в год. Это связано с подорожанием сырья и запчастей; лизинговые проценты, к сожалению, тоже высоки и лишь немногие автопроизводители компенсируют их специальными кампаниями. Нынешним покупателям автомобилей следует считаться с тем, что использовать эти машины они будут примерно три-четыре года Это связано с тем, что, по всей вероятности, в 2028-2030 годы многие автопроизводители представят новое поколение электрических или других углеродно-нейтральных технологий, которые, безусловно, будут более современными и доступными".
Растущая межбанковская ставка Euribor, по словам эксперта, повлияет на покупателей автомобилей отрицательно.
"Никто не хочет платить более высокие проценты, оформляя лизинг автомобиля. Так что, более высокий Euribor, определенно, оказывает на рынок сдерживающий эффект", - добавил Варек.
Что касается подержанных автомобилей, то, поскольку цены на новые машины продолжают расти, то увеличивается и стоимость автомобилей вторичного рынка. В краткосрочной перспективе возможны различные колебания в период несколько месяцев, но долгосрочная тенденция однозначно говорит в пользу роста, отметил Варек.
Автопроизводители находятся под давлением законодательных изменений
"Автомобильная промышленность неизбежно должна начать весьма быструю реорганизацию в связи с принятым в Европейском союзе решением разрешить с 2035 года продажу автомобилей только с нейтральным выбросом CO2, - отметил Варек. - Многие производители находятся под давлением таких изменений в Европе. Компания Toyota разработала электрические решения для своих гибридных автомобилей, также разработан водородный двигатель, и все эти работы продолжаются. Среди крупнейших мировых автопроизводителей Toyota имеет наименьший экологический след. Зная немного "закулисье", я убежден, что переход в электрическую эру скорее укрепит позиции Toyota на рынке автомобилей".
В свете новости о запрете автомобилей с двигателями внутреннего сгорания поведение покупателей пока не сильно изменилось.
"Поскольку цены на электромобили всегда были выше средних цен на авторынке, а электромобили дорожали в последние пару лет быстрее, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания, то сложная экономическая ситуация все же сдержала рост спроса. Заинтересованных много, но реальный массовый заказ электрокаров ограничен наличием машин, достаточно "кусающимися" ценами и сложившейся на данный момент экономической конъюнктурой", - пояснил эксперт.
Кроме того, по словам Варека, в Эстонии по-прежнему не хватает инфраструктуры для зарядки электромобилей и наличия электричества, необходимого для такой зарядки. Подготовка к 2035 году означает не только появление на улицах электромобилей, но и производство достаточного количества электроэнергии и зеленой энергии, строительство необходимых распределительных сетей, подстанций и пунктов зарядки. Пока в Эстонии доступна сотая часть всего, что нам нужно в 2035 году.
Говоря о потребительских привычках, Варек отметил, что покупатели все больше ценят безопасность, низкие затраты на топливо и минимальное воздействие автомобилей на окружающую среду.
Редактор: Ольга Звягинцева