X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ратас: компенсации расходов депутатов обеспечивают лучший контроль над использованием денег

Заместитель председателя Рийгикогу Юри Ратас не поддерживает ни отмену компенсации расходов депутатов, ни введение в парламенте действующую для министров систему выплаты представительских расходов. Он считает, что когда пресса обращает внимание на нецелевое использование компенсации расходов, именно это дисциплинирует депутатов не делать так.

Вы долгое время были в Рийгикогу, были председателем Рийгикогу, а теперь заместителем председателя – следует ли изменить систему компенсаций расходов? Например, установить систему, аналогичную той, что существует у министров, которым помимо зарплаты выплачиваются представительские, и министр сам решает, на что их тратить, и не должен предъявлять никаких чеков.

- Помню, что лет 16 назад пытались ввести относительно похожую систему и не вышло. Это означало бы, что все члены Рийгикогу, как и министры, получали бы представительские деньги в размере значительно более 1000 евро, и не было бы прямой отчетности о расходах или регулирования того, как они расходуются. Так что я не очень верю, что есть политическая воля, чтобы перечислять более 1000 евро депутатам Рийгикогу, и чтобы они вообще больше не должны были подавать отчеты о расходах. Это было пытались сделать в 2007 году и не получилось.

Если говорить о компенсации расходов, то здесь есть два очень четких критерия. Один исходит из закона - это должны быть расходы, связанные с работой. А второй исходит из хорошей практики члена Рийгикогу, что означает, короче говоря, что это должны быть разумные, целесообразные расходы и экономящие государственные деньги. И это принципы, которым должен следовать каждый член Рийгикогу при использовании компенсации на расходы.

Но если мы посмотрим на то, что сделали некоторые члены Рийгикогу, которые в последний момент пытались наполнить свой бензобак, зная, что завтра они уже не будут членами Рийгикогу. Все эти поездки на такси и так далее. Очень часто члены Рийгикогу знают, что не попадут в следующий Рийгикогу или не хотят туда попасть, и тогда эта проблема у них исчезает, а уровень этики такой, какой он есть. Эти вещи просто случаются.

- В данном случае речь не идет о том, когда наступит эта нулевая точка. Однажды вечером эта нулевая точка наступает в 24:00, когда истекают полномочия члена Рийгикогу и со следующего утра он уже не является членом Рийгикогу. Но если он заливает вечером того же дня несколько десятков литров топлива, это не похоже на деятельность, связанную с работой. А компенсация расходов — это именно то, чем может воспользоваться 101 депутат. Я ранее сказал, для чего они могут быть использованы, но если они используются неправильно или в серой зоне, это, конечно, удар по репутации всего Рийгикогу.

Может ли правление Рийгикогу уже сейчас что-то сделать с этим на примере того же Урмаса Рейтельманна?

- Правление, безусловно, может обсудить это. Но дать хороший рецепт, что можно сделать - как я уже сказал, если бы статус члена Рийгикогу закончился двумя-тремя днями ранее, он все равно мог бы это сделать. В какой-то момент карточки должны быть закрыты, а они закрываются, когда истекает срок членства в Рийгикогу.

Еще раз, это еще очень сильно сидит в сознании каждого человека. Думает ли он, что если он вечером заправит автомобиль, то в течение последних двух, трех или семи часов все еще будет что-то делать в качестве члена Рийгикогу или что действительно будет свободно ездить на нем на следующий день? День, когда он больше не является членом Рийгикогу. Это во многом вопрос этики, совести и честности самого человека.

Возвращаясь еще раз к деньгам на представительские расходы, вы сказали, что в 2007 году это обсуждалось и не было найдено политического консенсуса. Но, может быть, его найдут в 2023 году? Например, если представительские расходы будут уменьшены! В настоящее время компенсация расходов может составлять до 30% от заработной платы члена Рийгикогу, так что это может быть местом для компромисса?

- На данный момент я вам не отвечу, равны ли расходы члена Рийгикогу представительским расходам министра, которые выплачиваются непосредственно на расчетный счет министра без представления расходных документов, и насколько велика разница. Я думаю, что это более или менее похожие цифры, но у меня в данный момент нет этой информации. Можно ли это обсудить снова, это в первую очередь вопрос совета старейшин. Но, повторяю, это означает, что вся отчетность исчезнет, ​​и я не думаю, что сегодня у Рийгикогу для этого есть политическая воля.

Но вы сами были бы готовы обсудить этот вопрос и были бы вы за это?

- Я думаю, что компенсация связанных с работой расходов на основании отчетов во всех отношениях прозрачнее и понятнее, чем то, что представительские расходы перечисляются 101 члену Рийгикогу и нет обязанности отчитываться.

При этом у министров на данный момент нет обязанности отчитываться, им просто переводятся эти деньги!

- Это верно. Только министров в правительстве в 7,5 - 8 раз меньше, чем членов Рийгикогу.

Значит, вы как член руководства Рийгикогу, не можете предложить очень хороший рецепт, чтобы подобные вещи не попадали в прессу и чтобы мы как налогоплательщики не чувствовали себя затронутыми?

- Рецепт такой, это должно соответствовать закону и хорошей практике члена Рийгикогу. Если исходить из этого, то у большинства членов Рийгикогу таких проблем нет. Возмещение расходов не является какой-либо незаконной деятельностью. Наоборот, это законно и связано с работой. А если есть расходы, связанные с работой, то их надо компенсировать.

Совершенно понятно, если член Рийгикогу едет на встречу с избирателями, у него есть какие-то рабочие обязанности или если, например, Ивари Падар должен добраться из Вырумаа в Таллинн. Но другое дело, что если с точки зрения обычного человека имеют место какие-то злоупотребления, то никто ничего сделать не может.

- Я думаю, что это можно сделать, и здесь пресса проделала очень хорошую работу. Вынесла эти вещи на всеобщее обозрение и это, конечно, дисциплинирует. Есть и другой вариант - вообще запретить эти компенсации, но, как я уже сказал, я тоже не думаю, что это правильно. Компенсации расходов членов Рийгикогу также не означают, что их нужно использовать в максимальной степени каждый месяц. Это должно делаться рационально, это деньги налогоплательщиков. Если есть расходы, связанные с работой, конечно - для этого компенсация и предназначена.

Будут ли описанные в Õhtuleht случаи обсуждаться руководством Рийгикогу и советом старейшин?

- Это в большей степени вопрос председателю Рийгикогу, вынесет ли он эти вопросы на совет старейшин. Думаю, в правлении мы обязательно рассмотрим эту тему. Естественно.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: