X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

На суше готовить суши: какое будущее ждет сокращенных работников концерна Tallink?

Фото: ERR

Судоходная компания Tallink заявила о сокращении 400 сотрудников. Работы лишатся в основном работники сектора питания и обслуживания. Каковы их шансы найти работу на суше и есть ли перспективы для развития этой сферы в Эстонии, разбиралась "Актуальная камера+".

По утверждениям представителей концерна Tallink, причина масштабного сокращения не в том, чтобы сократить расходы - просто несколько судов были зафрахтованы компаниями из далеких стран. Соответственно, экипаж остается в Эстонии. В Независимом профсоюзе моряков удивлены тому, что квалифицированный персонал просто так сокращают.

В профсоюзе заявляют, что сокращения, по их подсчетам, все же не будут такими масштабными, как заявляет руководство компании, а примерно в два раза меньше. Профсоюз готов помогать материально тем, кого сократят в августе этого года. В отличие от Tallink сеть суши-баров Amijami, наоборот, ищет персонал, поскольку открывает две новые точки. Сети суши-баров удалось пережить и пандемию, и инфляцию.

В прошлом году была, конечно, галопирующая инфляция, и мы не успевали за ростом цен от поставщиков. Бывало так, что в понедельник получаем предложение, и на следующую неделю оно меняется. И мы не успевали даже адаптироваться к этим ценам. Приходилось делать какие-то изменения и кампании, чтобы продолжать работать. Например, у нас были такие позиции, как вок и горячие блюда. От них нам пришлось совсем отказаться, ведь росли же еще цены на электричество, не только на продукты", - рассказал совладелец сети суши-баров Amijami Дмитрий Пименов.

Сегодня найти квалифицированных работников сложно, поскольку пандемия резко подорвала доверие к общепиту. Сейчас, в основном, студенты приходят на подработки. А вот сокращенные во время коронавируса бармены, повара и официанты уже переквалифицировались и работают совсем в других отраслях.

Сегодня сети суши-баров требуются около 20 работников, и здесь готовы принять часть тех сотрудников, кого сокращает Tallink.

Гостиничный сектор: у нас проблемы!

Сектор общепита за два года после пандемии смог оправиться от ее последствий, а вот гостиничная сфера до сих пор находится в упадке.

По словам члена правления Союза отелей и ресторанов Феликса Мягуса, сектор восстанавливается медленно. И даже сегодня количество туристов на 30% меньше, чем в допандемийный период.

"Весь сектор несет большие убытки. За 2019 год гостиничный сектор заработал 29 млн евро. За 2020-2021 годы убыток составил почти 40 млн евро. В 2022 году тоже убытки. Сегодня мы боремся с высокой инфляцией, которая взвинтила цены на электричество, товары, закупаемые услуги. Вдобавок к этому мы должны считаться с тем, что существенно выросли расходы предприятий на зарплаты", - рассказал Мягус.

Средняя ставка по сектору обслуживания 6 евро в час. Средняя зарплата сегодня 1700 евро брутто. Не добавляет оптимизма отельерам и план правительства упразднить налоговую льготу для гостиниц. Если сейчас ставка НСО для них 9%, то с 2025 года ее планируется повысить до 22%.

Союз отелей и ресторанов предлагает повысить ставку НСО для гостиниц до 12%, как в Латвии. Это самая высокая на данный момент ставка налога для гостиниц в балтийском регионе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: