"Горизонт" познакомился с историей эстонских трамваев
Таллиннскому трамваю в этом году исполняется 135 лет. С уникальными экспонатами в депо познакомилась корреспондент "Горизонта".
Говорят, некоторые сотрудники даже и не знают, что в трамвайном депо за большой железной дверью с замком есть маленький уютный музей. Здесь хранятся, например, старый телевизор, печатные машинки - то, чем пользовалось начальство, а также предметы, которые до боли знакомы всем, кто ездил на трамвайчике в советские годы.
В трамвайном депо много и современной уникальной техники. На станке, где обтачивают трамвайные колеса, теперь справляются минимальным количеством человеческих усилий. Раньше колеса приходилось снимать с трамвая, и для этого требовалась целая бригада. Теперь с задачей справляется один мастер.
Оказывается, что изменить свою форму, колеса могут даже при единственном резком торможении. Так что доводить ее до идеала приходится не так уже и редко.
Таллинн - единственный город в Эстонии, где есть трамваи. Поэтому, к ним и отношение особое. Экскурсовод Александр рассказывает, что когда-то начинал свою карьеру на троллейбусе, но через несколько месяцев пересел на трамвай, который ему был больше по душе, к тому же здесь трудился отец. Так что о том, что трамваи работают от напряжения 600 вольт Александр узнал чуть ли не раньше, чем таблицу умножения.
Интересных трамвайчиков в депо много не только в музее, но и прямо на территории. Один из них вдвое меньше, чем все остальные. В 60-х он ездил по Таллинну, кстати, водитель в нем не сидел, а стоял. Сейчас трамвай выполняет роль буксировочного.
В честь юбилея таллинского трамвая в мае и начале июне будут проходить бесплатные экскурсии на территории депо.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)