"Инсайт": полиция выписала штраф за воровство шоколадок невиновному человеку
Утром 31 января этого года охрана магазина Selver, расположенного на улице Сыле в Таллинне задержала мужчину, пытавшегося вынести шоколадные батончики на сумму примерно 150 евро. На место вызвали полицейский патруль, который составил протокол о проступке и выписал штраф на имя Павла Кожокина, который давно не живет в Эстонии. Ошибка полиции произошла из-за того, что вор, не имевший при себе документов, назвал его точные данные.
Как рассказал "Инсайту" Павел Кожокин, в апреле он получил от судебного исполнителя уведомление о том, что у него не погашен штраф.
"Я не понял, какой штраф, и стал выяснять, что произошло. Оказалось, что кто-то украл шоколадки в магазине Selver. Очень сильно удивился, как меня могли признать виновным в том, чего я не совершал и где даже не был", - рассказал Кожокин.
28-летний уроженец Таллинна Павел Кожокин уже более десяти лет работает за границей. И последние три года он живет на Тенерифе, где у него свой небольшой строительный бизнес. А еще он работает вахтовым методом в Норвегии электриком на судах и нефтяных платформах.
По его словам, в день совершения кражи он был в командировке в Норвегии: "В качестве подтверждения у меня есть билеты на перелет туда и обратно. Плюс работодатель официально подтвердил, что в этом время я находился на смене".
В составленном полицией протоколе о правонарушении вор собственноручно написал, что украл из-за отсутствия финансов и раскаялся в содеянном. Поскольку правонарушитель сознался в содеянном, то следствия не проводили. Полиция просто выписала штраф на имя Павла, чьи данные назвал вор.
Кожокин не понимает, как полиция могла поверить кому-то на слово, не проверив документы.
"Человек просто предоставил мои данные. А они поверили ему на слово", - удивляется Кожокин.
Полиция, составляя протокол, не усомнилась в том, что перед ними сидит именно Павел Кожокин, потому что неизвестный вор назвал его имя и фамилию, личный код, домашний адрес, номер телефона и адрес электронной почты. Все совпадает, кроме почерка и подписи. В этом можно было бы убедиться, если бы полиция сравнила подпись на протоколе и документе Кожокина.
Как сказал руководитель процессуального отдела Пыхьяской префектуры Райго Прантс, по данному случаю проводиться внутренняя проверка. Однако он добавил, что полиция несколько раз сталкивалась с тем, что незнакомцу удавалось выдать себя за другого человека.
"Это возможно, если правонарушитель знает всю информацию о другом человеке, чьим именем он представляется", - пояснил представитель полиции.
Выяснив, в чем суть проблемы, Кожокин сразу связался с полицией, где ему ответили, что ничем помочь не могут и посоветовали обращаться в суд. Сейчас мужчина через суд добивается отмены штрафа.
Кожокин не знает, кто мог назваться его именем и передать полиции настолько точные личные данные. По его словам, круг общения у него довольно обширный.
Его защитник, юрист Данил Липатов, сказал, что, как правило, настолько подробные данные о другом человеке могут предоставить люди, которые очень хорошо знают пострадавшего. Кроме этого, в свободном доступе, например, в различных регистрах, можно найти достаточно много подробной информации о конкретном человеке.
В судебном регистре нет данных о том, что у Павла Кожокина были какие-либо проблемы с полицией. Однако там есть несколько уголовных дел в отношении некоего Алексея Кожокина, которого наказывали именно за воровство.
Райго Прантс описал алгоритм действий полиции, когда необходимо установить личность человека, не имеющего при себе документов: "Предоставленные человеком сведения сравниваются с полицейской базой данных, сравниваются внешность человека с имеющимися фотографиями".
Тем не менее досадная ошибка была допущена. По мнению Липатова, кроме проверок по базам данных, полиция вполне может задать контрольные вопросы, например, о семейном положении, может спросить имя жены/мужа и так далее. "Хотя при наличии минимального сходства правонарушителя и человека, за которого он себя выдает, и при предоставлении им убедительных данных о другом лице, ошибка в процедуре проверки может иметь место".
От подобных ошибок сегодня никто не застрахован. Минимизировать их можно, если патрульная полиция использовала бы систему проверки биометрических данных.
Редактор: Эллина Качан
Источник: ИНСАЙТ И ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ