В Эстонии призывают не требовать знание эстонского от работающих с особыми детьми педагогов

Член правления благотворительного союза "Куреке", общественный деятель Анна Фаттахова инициировала сбор подписей под призывом разрешить школам и детским садам оставить на работе педагогов, логопедов и психологов без категории С1, если от них не требуется использовать эстонский язык в своей работе.
Подписи под обращением к Рийгикогу собираются в интернете на сайте rahvaalgatus.ee. На момент написания новости петицию подписали 2637 человек.
"При голосовании по Закону о языке, пожалуйста, помните о здоровье детей с особыми потребностями! Нельзя допустить, чтобы Закон о языке обязывал учебные учреждения требовать владения эстонским на уровне С1 от тех учителей и опорных специалистов, которые работают с особыми детьми на других языках. Пожалуйста, не лишайте детей с особыми потребностями поддержки учителей, логопедов и психологов! Без помощи специалистов они не смогут посещать детский сад или школу", - обращаются подписавшие петицию к депутатам парламента.
Накануне на это же внимание министра образования и науки Кристины Каллас (Eesti 200) обратил оппозиционный депутат из фракции Центристской партии Алексей Евграфов, отправивший ей письменный запрос.
"В Ида-Вирумаа практически нет соответствующих языковым требованиям логопедов и специальных педагогов. В то же время в Эстонии в целом не хватает специалистов для работы с детьми с особыми потребностями. В связи с этим интересно узнать, как будет организована помощь детям с особыми потребностями, если к сентябрю 2024 года не удастся найти необходимое количество логопедов и специальных педагогов?", - написал Евграфов министру.
Редактор: Сергей Михайлов