Спецпедагогов освободят от требований к знанию эстонского языка на уровне С1

Фото: ERR

В министерстве образования сообщили, что требование освоить эстонский язык на уровне С1 не затронет учителей и специалистов, работающих с детьми с особыми потребностями на русском языке. Между тем родители детей с особыми потребностями начали сбор подписей с целью предупредить ужесточение языковых требований.

В Таллиннской основной школе "Кадака" учатся дети с особыми потребностями. Их родители с тревогой следят за новостями о переходе на эстонский язык обучения, опасаясь, что новые языковые требования заставят школу расторгнуть договоры с учителями, логопедами и опорными лицами, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Родители даже начали сбор подписей с призывом не требовать владения эстонским на уровне С1 от тех учителей и опорных специалистов, которые работают с особыми детьми на других языках. Ее уже подписали свыше 3500 человек. В Министерстве образования заявили, что о введении подобных требований речи не идет.

"Для специалистов, которые работают не на эстонском языке, действует и сегодня требование владеть эстонским на уровне B2. Конечно, и в будущем у нас будут особые дети, которым тяжело дается обучение на эстонском. Разумеется, для работы с ними потребуются люди. В конечном счете, языковые требования определяет язык работы и только если язык работы специалиста эстонский, то только в этом случае требуется уровень C1", - сказал руководитель перехода на эстоноязычное обучение минобра Ингар Дуболазов.

По его словам, требование владеть эстонским на уровне С1 не будет распространяться на логопедов, социальных педагогов, опорных лиц и учителей, работающих с особыми детьми на русском языке.

По словам матери Камиля Анны Фаттаховой, сбор подписей ведется исключительно с прицелом на будущее, а каждая подпись - знак того, что они не одни, и общество готово их поддержать. Родители хотят напомнить властям: расширение языковых требований в том числе на спецпедагогов станет настоящим ударом для особых детей и их родителей.

"Иногда новых людей ребенок принимает, а иногда нет. Тогда ребенок закрывается и достать его обратно из этой раковины практически невозможно, потому что детская психика очень ранима, тем более в случае с детьми с особыми потребностями. Очень тяжело предсказать, как это скажется на поведении и на здоровье", - сказала Фаттахова.

Директор школы "Кадака" Георг Терас подчеркнул, что если требование владеть эстонским языком на уровне С1 распространялось бы и на специалистов, работающих на русском языке с особыми детьми, ему пришлось бы расторгнуть договор с большей частью школьного коллектива. А найти новых педагогов в нынешней ситуации было бы подобно чуду, ведь острая нехватка специалистов не обошла стороной и сферу образования.

"У нас дети с психическими отклонениями. Любое новое незнакомое лицо может привести к тому, что начнется истерика или отклонения в поведении. Это все-таки дети, которые никогда не станут взрослыми. Тут надо быть очень бережными в их отношении", - сказал Терас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: