Рынок недвижимости Эстонии оживает: наибольшим спросом пользуются неновые квартиры

Таллиннский микрорайон Каламая.
Таллиннский микрорайон Каламая. Автор: Siim Lõvi /ERR

Рынок купли-продажи недвижимости, затихший в результате роста процентных ставок, инфляции и общей сложной экономической ситуации, постепенно восстанавливается. Число заявок на получение кредита выше, чем в начале года, но ниже, чем год назад.

Поскольку рост Euribor привел к увеличению выплат по жилищным кредитам, рынок недвижимости сейчас торгует в основном более дешевым имуществом, рассказал исполнительный директор 1Partner Мартин Вахтер.

"Основная торговля ведется на вторичном рынке и в более низком ценовом диапазоне, скажем, от 80 000 до 220 000 евро. Сделок с более дорогими объектами, например, частными домами стоимостью более 500 000 евро, меньше", – сообщил Вахтер.

По его словам, в прошлом большинство сделок также заключалось на вторичном рынке, то есть с неновыми квартирами, но раньше на долю новостроек приходилось 30% всех сделок, а сейчас этот процент ниже.

Вахтер отметил, что у новостроек есть преимущество – высокий класс энергоэффективности, что может благоприятно сказаться на условиях кредитования: "В некоторых случаях добавляющаяся к Euribor процентная ставка ниже в зависимости от класса энергоэффективности".

Руководитель отдела жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма отметила, что условия кредитования также могут быть лучше, если покупается неновая квартира в отремонтированном доме.

"Эти условия могут быть немного лучше, но разница где-то между 0,1 и 0,2%. Разница небольшая, но она есть", – сообщила она. Больше всего на условия кредитования все же влияют платежеспособность человека и стоимость недвижимости.

По словам Пяргма, интерес к кредитам снова начал расти.

"Если в начале года мы получали около 400 заявок на кредит в неделю, то в апреле и мае – около 600. Это не такой высокий показатель, как год назад, когда он был примерно на 40% выше, но для тех, кто берет кредит сейчас, это, возможно, более взвешенное решение", – прокомментировала она, добавив, что средняя сумма кредита также увеличилась и теперь составляет 120 000 евро. В прошлом году она составляла 113 000 евро.

Вахтер считает, что с ростом заработной платы недвижимость снова станет более доступной, и активность на рынке постепенно восстановится.

"Euribor не сможет подняться еще на три или четыре процентных пункта. Влияние от повышения Euribor уже есть, и теперь нам просто нужно подождать, пока покупательная способность людей восстановится, и тогда рынок снова начнет оживать. Это не произойдет в течение нескольких недель или летом, но очевидно, что доступность недвижимости начнет постепенно улучшаться", – сказал он.

По словам Вахтера, те, кто сейчас не может позволить себе купить квартиру, смотрят на рынок аренды, где не произошло серьезных изменений из-за роста процентных ставок и повышения Euribor.

"Такая высокая процентная ставка и относительное спокойствие на рынке недвижимости влияют только на рынок купли-продажи, но не на рынок аренды", – пояснил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: