Надзор PPA: помимо Хелдна, фиктивно были трудоустроены еще четыре человека
Расследование, проведенное Департаментом полиции и пограничной охраны (PPA), выявило пятерых человек, которым было создано фиктивное рабочее место, чтобы получить стаж, необходимый для получения более высокой пенсии. Фиктивную ротацию проводили по устным договоренностям руководителей PPA, и Министерство внутренних дел об этом заранее не информировали, выяснилось из материалов надзора.
Служебный надзор, проведенный в PPA, выявил пять человек, в том числе Ээрика Хелдна (бывший заместитель гендиректора КаПо и глава таможенного отдела Налогово-таможенного департамента - прим.ред), которые были фиктивно приняты на полицейскую службу в PPA, чтобы создать им возможность ходатайствовать о назначении спецпенсии. По мнению надзора, такая деятельность не соответствовала принципам надлежащего управления.
В ходе проверки PPA не предоставило следователям документы, которые позволили бы понять, почему в 2019 году были созданы должности Центральной криминальной полиции, куда были взять на службу эти пять человек. Это были низкоуровневые должности, которые не соответствовали компетенции или опыту работы этих пяти человек.
"На основании имеющейся информации можно сделать вывод, что Ээрик Хелдна был взят на полицейскую службу в PPA с единственной целью вернуть его в учреждение, где он работал непосредственно перед этим, и создать для него возможность ходатайствовать о пенсии сотрудника полиции за выслугу лет", - отмечается в документах надзора.
"В отношении остальных четырех лиц надзору не удалось выяснить причины и цели фиктивной ротации, их имена не разглашаются. Все пять человек работали в PPA и Полиции безопасности (КаПо). На данный момент трое из них уволились со службы, один из них оформил себе спецпенсию, и это дело находится в суде", - сказал глава отдела внутреннего аудита PPA Тармо Олго.
"PPA должен прекратить ротацию двух оформленных на службу в полицию человек, которые в настоящее время еще работают. Цели взятия их на службу четко не обоснованы", - отметил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.
По словам Олго, есть три цели, когда закон позволяет ротацию работников публичного сектора, и на основании надзора нельзя сказать, что какая-то из трех целей выполнена. Три цели ротации - повысить компетентность человека, повысить его мотивацию, а также укрепить и развить сотрудничество между учреждениями.
Надзор также установил, что временная ротация пяти человек не была организована в PPA прозрачно и цели перевода на другое место работы этих пяти человек не ясны. Кроме того, PPA не согласовывала эти ротации с Министерством внутренних дел. Тогдашний министр внутренних дел Март Хельме заверил надзорные органы, что Эльмар Вахер (на тот момент гендиректор Департамента полиции и погранохраны - прим. ред) его не информировал его об этих перемещениях. Вахер проинформировал тогдашнего канцлера МВД Лаури Лугна, но устно и без обоснования ротаций.
По словам Олго, надзор не получил ответов на вопросы по существу, почему были созданы эти пять должностей. Он добавил, что из этого следует, что ротации и создание должностей никоим образом не обоснованы.
Надзор выяснил, что договоры о ротации были заключены в устной форме между руководителями структур PPA, без письменного обоснования. "PPA как учреждение не знает, о чем договорились эти руководители", - подчеркивается в материалах надзора.
Ни внутренний, ни публичный конкурс на заполнение этих пяти должностей не проводился.
Надзорное решение заключалось в том, что такая ротация и создание фиктивных должностей не соответствуют принципам надлежащего управления. По словам Олго, PPA не смог объяснить отделу внутреннего аудита, почему эти пять человек были приняты на работу и какие задачи они должны были выполнять на службе в полиции.
Помимо Вахера, к фиктивному трудоустройству в PPA причастны бывший заместитель генерального директора PPA Прийт Пяркна, бывший глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере и руководитель оперативного бюро Тоомас Лыхмус.
Маргус Курм: я не согласен с выводами надзора
Лишившийся из-за этого скандала своего поста бывший директор PPA Эльмар Вахер не стал давать комментарии и попросил пообщаться с журналистами своего представителя Маргуса Курма.
"Я не согласен с этими выводами, Эльмар Вахер не согласен с ними. Поскольку они носят негативный характер и очерняют доброе имя Эльмара Вахера, мы планируем оспорить выводы, сделанные по результатам служебного надзора, в административном суде", - сказал в интервью "Актуальной камере" защитник Эльмара Вахера и Ээрика Хелдна Маргус Курм.
По словам Курма, с юридической точки зрения нарушений не было, а такая практика распространена во многих государственных ведомствах.
"В силовых, да и остальных государственных структурах - в порядке вещей при карьерных решениях пользоваться возможностями, которые дают право на получение спецпенсий. Это можно назвать схемой, и в какой-то степени так и есть, но все это происходит в рамках, установленных законом. И в этом смысле выделение случаев Хелдна и четырех других сотрудников из десятков, а то и сотен таких же примеров, уголовный процесс и служебный надзор - вопиюще несправедливы", - добавил Курм.
В КаПо таких проблем не обнаружено
В то же время в ходе служебного надзора в КаПо выяснилось, что в течение последних шести лет в КаПо не принимали на работу лиц только для того, чтобы дать им возможность претендовать на получение спецпенсии.
Было выявлено три случая, когда ротация была прекращена досрочно по той причине, чтобы эти люди смогли оформить полицейскую пенсию, отметил Олго, добавив, что, в отличие от того, что произошло в PPA, эти случаи не противоречили законодательству.
В марте министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс инициировал служебный надзор как в PPA, так и в КаПо. Незадолго до этого Государственная прокуратура предъявила подозрения главе таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Ээрику Хелдна в мошенничестве, а гендиректору Депаратамента полициии и погранохраны Эльмару Вахеру - в пособничестве мошенничеству.
Согласно подозрению, весной 2019 года Хелдна был фиктивно трудоустроен в Департамент полиции и погранохраны, но в то же самое время по документам он был временно переведен в Силы обороны, где фактически и так уже работал один год. По версии следствия, это было сделано из-за того, что Хелдна не хватало около двух лет до достижения 25-летнего стажа работы в качестве полицейского, который дает право на получение пожизненной пенсии. Для получения необходимого стажа, считает следствие, он обратился за содействием к Вахеру, который якобы и помог ему в этом вопросе.
После этого Ляэнеметс отстранил Вахера от должности, а новым главой Департамента полиции и погранохраны стал Эгерт Беличев. Уголовное разбирательство все еще продолжается.
Министерство внутренних дел прекратило дисциплинарное производство в отношении Вахера, поскольку 2 мая истек его срок полномочий гендиректора PPA.
Ляэнеметс поручил Министерству внутренних дел разработать четкие и единые принципы ротации для всех министерств и ведомств.
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.
Редактор: Виктор Сольц