Эрик Роозе: многие европейцы могли бы поучиться у Украины

Эрик Роозе, побывавший в Украине, считает, что европейцам стоило бы во многих сферах поучиться именно у украинцев и предлагает с учебного года 2024/25 перевести преподавание русского языка в Эстонии на преподавание украинского языка.
Сейчас, через 16 месяцев после начала полномасштабной войны в Украине, абсолютное большинство эстонского общества так или иначе мобилизовалось и поддерживает Украину. И те немногие голоса, которые критикуют этот нарратив, в основном не против него, а скорее спорят о связи между нашими реальными возможностями и помощью, которую мы оказываем.
Если оставить в стороне обычную деятельность фронтовых репортеров, которую все эстонские СМИ, включая ERR, делают в меру своих возможностей, общество получает информацию об Украине в основном из двух источников: от политиков и чиновников, выполняющих свои служебные обязанности, и от большой группы активистов, которые помогают Украине через третий сектор. Обе эти группы настолько хорошо представляли Эстонию, что обладатель эстонского паспорта принадлежит к совершенно особому привилегированному классу в Украине. Ну, вроде как всадник с золотой охранной грамотой Чингисхана в Золотой Орде.
Однако мне казалось, что наши знания о повседневной жизни в Киеве отрывочны и поверхностны, и когда мы говорим о журналистике, мы слышим только штампы о том, насколько хороши украинские власти в коммуникации, информационной войне и создании тумана войны. Однако то, как СМИ работают на местах каждый день и как пресса может выполнять свои основные задачи в условиях реальной войны, оставалось неясным. Добавим к вышесказанному и технические требования по обеспечению непрерывности работы, которые очень сложно понять на расстоянии.
По вышеуказанным причинам я направился в Киев, в которой до начала полномасштабной войны можно было долететь за пару часов. В настоящее время аэропорт Борисполь закрыт, и все поездки осуществляются в основном через Киевский вокзал. Даже если сильно постараться, в одну сторону поездка займет не менее 26 часов на самолете и поезде. И самая выматывающая часть путешествия проходит в Польше, а не в Украине.
Так в чем особенности украинской журналистики?
Для начала нужно знать, что журналистика там приравнивается к телевидению. Конечно, так или иначе представлены и другие формы, особенно быстрорастущие цифровые и социальные медиа, но все основные новости передаются по телевидению.
Еще полтора года назад доминировали четыре или пять групп телеканалов, контролируемых олигархами. Для ясности и ни в коей мере не умаляя владельцев наших частных СМИ, надо сказать, что по масштабам мы являемся владельцами лавочки на углу и владельцами киосков проката видеокассет...
В Украине владельцы телеканалов контролировали целые отрасли и миллиардные денежные потоки. К сожалению, изображение прошлой жизни президента Владимира Зеленского в популярном сериале "Слуга народа", где страной правили такие же олигархи, было довольно близко к истине. Доля общественно-правового канала "Суспільне" составляла менее одного процента телезрителей. Все изменилось 24 февраля 2022 года.
Четыре крупнейших частных канала, общественный "Суспільне" и государственный "Рада" транслируют информационный телемарафон, который компании готовят посменно (по шесть часов). Небольшие каналы медиадомов продолжают предлагать более или менее обычную программу, но учитывая ограничения военного времени и самоцензуру. Пятый крупный частный канал, принадлежавший куму Владимира Путина Виктору Медведчуку, был закрыт.
Таким образом, в теории был достигнут контролируемый массовый информационный поток, и осталось более общее впечатление о функционировании прессы даже в трудных условиях.
Однако у такого образа жизни есть одна большая проблема в будущем: он не положит конец засилью бизнесменов с крупными немедийными интересами в будущем, а кроме того, Офис президента построил на базе "Рады" свой личный госканал (первоначально "Рада" была чем-то вроде редакции онлайн-трансляций заседаний нашего Рийгикогу).
В будущем общественно-правовые СМИ могут стать более подходящими и необходимыми образцами для демонстрации европейским представителям. Это пока не так, но, к сожалению, эти вопросы необходимо задавать, потому что я не вижу альтернативы независимому общественному СМИ, которое единственное может задавать вопросы, раскрывающие коррупцию и кумовство. Эти проблемы скрыты из-за войны, но, конечно, не искоренены.
ERR и "Суспільне" тесно сотрудничают как друг с другом, так и в рамках Европейского вещательного союза. Мы также обсуждаем совместную деятельность в плане производства драматических сериалов и фильмов.
Созданный в сотрудничестве между Украиной и компанией Eesti Telefilm новый фильм "Юрик" покажут на экране ETV в августе, в преддверии Дня независимости Украины. Это фильм о маленьком украинском мальчике, который должен во время войны добраться из Мариуполя до своих эстонских родственников. Мы ведем переговоры о совместном производстве новых сериалов, но также обсуждается обмен программами и отправление людей на практику. Кроме того, мы ищем финансовые возможности для создания должности постоянного корреспондента в Киеве, потому что нынешняя модель так называемых челночных репортеров начинает себя исчерпывать.
Побывав снова в Киеве спустя много лет, могу подтвердить, что это красивый, чистый, безопасный и дружелюбный город, похожий на многие европейские мегаполисы. Решительная приверженность народа своему народу, языку и культуре прямо ощутима физически. Это резко контрастирует с атмосферой и городской культурой большинства российских городов.
Эстония и Украина, которые как народы "Средиземья" должны быть соседями "Мордора", вместе в этой борьбе за выживание. Можно сказать, что Украина - наш лучший союзник и сейчас, и в будущем, в том, чтобы сохранить свои страну, язык и культуру. Осмелюсь сказать, что самое главное - делать это вместе с США.
Я очень надеюсь, что сразу после окончания войны здесь на военных базах вместе с нашими союзниками по НАТО будут находиться и украинские подразделения. Лучшие солдаты в мире, которым не нужно читать лекции о нашей истории и идеалах.
Поэтому мы должны дать Украине приглашение вступить в НАТО сразу после окончания войны в ускоренном порядке. Они, конечно, не менее готовы к этому, чем Финляндия или Швеция. Или, например, Албания и Северная Македония. И украинцы определенно ближе нам, чем некоторые другие нынешние члены НАТО.
Что касается Евросоюза, мне кажется, не только Украине нужно учиться. Порой кажется, что многим европейцам следует поучиться у Украины во многих сферах.
Наконец, еще одно предложение. Подготовимся и уже с послеследующего (2024/25) учебного года перейдем с преподавания русского языка на преподавание украинского языка по всей Эстонии. Это возможно, выполнимо и правильно. Зная украинский язык, будут вполне понятны и русский, и польский. Кроме того, мы даем сигнал всему миру, кто на самом деле является центром Третьего Рима и великой славянской культуры. И кто его настоящие друзья и союзники.