Среднюю скорость в тестовом режиме начнут измерять на четырех шоссе

Транспортный департамент в этом году начнет измерять среднюю скорость движения на четырех шоссе на участках длиной от 4 до 13 км. На основе полученных данных будет принято решение о том, является ли превышение скорости на отдельных участках серьезной проблемой и имеет ли смысл внедрять такой метод контроля скоростного режима.
Измерение средней скорости будет осуществляться на четырех участках шоссе Таллинн-Тарту, Таллинн-Нарва, Таллинн-Пярну и Ээсмяэ-Хаапсалу, сообщил ERR руководитель по разработке стратегии безопасности дорожного движения Транспортного департамента Ало Кирсимяэ.
Эти участки выбирались на основе статистики ДТП с учетом количества погибших и пострадавших, а также интенсивности движения. В предварительный список попали около 20 участков, из которых выбрали четыре. По словам Кирсимяэ, выбирались не обязательно самые опасные участки, и важным условием отбора было наличие на них стационарных камер контроля скорости, поскольку новые камеры для исследования устанавливаться не будут.
Относительная опасность того или иного участка станет важным фактором лишь в том случае, если будет принято решение о реальном внедрении системы измерения средней скорости в Эстонии.
В данный момент департамент хочет лишь получить данные о том, является ли вообще проблемой превышение средней скорости.
"Это может вообще не быть проблемой, или быть несущественной проблемой. (Изучаем), чтобы основываться не на домыслах, а на знаниях. Если выяснится, что это проблема, то в следующем году можно провести крупномасштабное исследование, чтобы выявить проблемы и принять решение о том, насколько оправдано измерение средней скорости. Если это так, то по действующему сейчас порядку надо будет представить намерение о разработке поправок в законодательство", - сказал Кирсимяэ.
Однако в недавнем интервью ERR гендиректор Транспортного управления Прийт Саук четко сказал, что превышение средней скорости является проблемой. Он пояснил, что на основании нарушений, фиксируемых камерами контроля скорости, в год выписывается 200 000-300 000 штрафов, а опросы участников дорожного движения показывают, что лишь около 40% водителей соблюдают скоростной режим. "Таким образом, превышение скорости стало нормой или обычаем, и мы с этим, конечно, не согласны", - сказал Саук.
Инспекция по защите личных данных еще не выдала разрешения
Поскольку камеры будут фиксировать номерные знаки автомобилей для измерения средней скорости движения, для этого требуется разрешение Инспекции по защите личных данных. По словам Кирсимяэ, соответствующая заявка сейчас составляется.
Если разрешение будет получено, то средняя скорость движения будет измеряться на четырех участках в течение лета, чтобы завершить исследование к осени.
На дорогах также выставят дорожные знаки, предупреждающие о том, что через километр начнется измерение средней скорости, а также знак перед началом зоны измерения средней скорости, информирующий о ее протяженности. Номерной знак автомобиля будет фиксироваться на въезде и выезде из этой зоны.
В ходе исследования будут собраны данные о количестве нарушений по дням недели и времени суток, возможном влиянии погодных условий, скорости въезда и выезда из зоны и др. Также планируется определиться с "порогом вмешательства", т.е. на сколько нужно превысить среднюю скорость, чтобы был выписан штраф.
Кирсимяэ отметил, что в Литве после введения такой системы количество ДТП со смертельным исходом на конкретном участке дороги сократилось на 90%, а в среднем по странам мира этот показатель составляет 50-56%.
В Эстонии в настоящее время задействованы 34 системы измерения скорости, которые перемещаются между 68 кабинами. В прошлом году они зафиксировали более 300 000 нарушений скоростного режима.
Система камер контроля скорости действует на дорогах Эстонии с 2010 года.
Редактор: Андрей Крашевский