В Эстонии удвоилось число несовершеннолетних, нуждающихся в помощи специалистов по защите детей
В прошлом году специалисты по защите детей рассмотрели почти 15 000 дел. За последние шесть лет число требующих внимания специалиста проблем удвоилось.
За последние годы в Эстонии удвоилось число несовершеннолетних, которые нуждаются в помощи специалистов по защите детей. Те же, в свою очередь, все чаще сталкиваются с более сложными случаями, так как проблему ребенка часто замечают слишком поздно.
"Очень много конфликтующих родителей, для которых ребенок становится средством влияния друг на друга. Среди молодежи участилось членовредительство и попытки суицида. В последнее время также все больше так называемых безмолвных детей, которые не ходили в детские сады и не умеют разговаривать, когда приходят в школу. Это все является результатом цифрового поколения, когда как дети, так и родители проводят время в телефоне, а не друг с другом", - сказала специалист по замещающему родительству в городе Пярну Эда Раннамяги.
Из-за больших нагрузок специалисты не успевают заниматься превентивной работой - сил и времени хватает лишь на разрешение уже существующих проблем. Специалисты сетуют на нехватку услуг, которые нужны для помощи детям.
"Услуги есть, но очереди большие. Нужны психологи, семейные психотерапевты. У нас в районе только один психиатр. Также нам нужны терапевтические центры для молодежи, куда можно было бы обратиться с серьезной травмой. В последнее время очень много травмированных детей стали попадать в поле зрения органов защиты детей", - пояснила Раннамяги.
Для улучшения работы органов защиты детей Эстония получит от Европейского социального фонда 40 млн евро. Какие именно услуги и в каком объеме будут оказаны на эти средства, станет известно в ближайшие несколько лет. Одна из предстоящих целей - регуляция обязанностей специалистов по защите детей. На сегодняшний день в их список дел входит слишком много задач.
"Многие задачи, которыми по закону должны заниматься муниципалитеты, ложатся на плечи специалистов по защите детей. Это значит, что они не успевают заниматься тем, чем должны, то есть напрямую общаться с семьями и детьми, помогать им. Им приходится участвовать в судебных процессах, разносить в дома нуждающихся продуктовые наборы, организовывать различные мероприятия, определять и выплачивать пособия по рождению или другие пособия, которые выплачиваются муниципалитетами", - сказала глава отдела Министерства социальных дел Лийза-Лотта Рааг.
Рааг добавила, что в Эстонии не существует конкретной модели работы с детьми, нуждающимися в помощи. У каждого местного самоуправления своя система. Из-за нехватки необходимых услуг, муниципалитеты вынуждены предлагать не ту помощь, которая необходима ребенку, а ту, что имеется в регионе. Предстоящая реформа предпишет передачу более сложных дел в Департамент социального страхования.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"