Введенный в Нарве запрет на публичные собрания вызвал у некоторых горожан негодование
Полиция приняла решение запретить с 26 июля по 2 августа проведение в Нарве публичных собраний, если поводом для их проведения является празднование значимых для России памятных дней военной направленности. Введенный запрет вызвал у некоторых нарвитян негодование.
В нарвское отделение полиции на согласование поступило всего одно заявление на проведение общественного собрания с целью возложения цветов на братскую могилу. В проведении мероприятия заявителям было отказано.
"26 июля мы хотели вместе с союзом бывших малолетних узников концлагерей и фашизма группой в 10-15 человек возложить цветы на братскую могилу. Не разрешили. Да, это печально, вынуждены подчиниться закону и возлагаем цветы не все вместе, а кто когда может", - выразил свое негодование житель Нарвы Михаил Паншин.
Сотрудниками полиции, опасаясь возможных нарушений запрета, были предприняты превентивные меры. Патрульные следили за порядком как в городе, так и на месте демонтированных памятников по дороге Нарва-Нарва-Йыэсуу, и не препятствовали возложению цветов единичными посетителями.
"Возложение цветов в день, когда Красная армия вторглась в Эстонию, это явная поддержка нарративов российской пропаганды. Запреты установлены для обеспечения общественного порядка, чтобы между людьми не возникало недоразумений. Большая часть эстонского общества считает, что Российская Федерация преступно напала на Украину, поэтому использование знаковой атрибутики, а так же мероприятия, могут привести к разным ситуациям и конфликтам", - сказал руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви.
Запрет на проведение публичных собраний в Нарве действует до 2 августа.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"