Хундимяги: если покуситься на крупные прибыли корпораций, они могут разбежаться из Эстонии

Лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс предупредил, что высокие прибыли крупных компаний будут обсуждаться при составлении государственной бюджетной стратегии из-за нехватки денег для ряда важных направлений. Однако реализация его идеи в долгосрочной перспективе может привести к потере прибылей крупных компаний, работающих в Эстонии, и снижению конкуренции, пишет Айвар Хундимяги.
На первый взгляд, дополнительное налогообложение получающих высокие прибыли отраслей экономики кажется эффективным и безболезненным способом пополнить государственный бюджет. Однако на деле такой подход может болезненно ударить бумерангом по политикам и обществу в целом.
По мнению Ляэнеметса, крупные компании, получающие рекордные прибыли, должны вносить больший вклад в эстонское общество. Это как раз и означает введение для них повышенных налогов или принуждение увеличить инвестиции в жизненно важные сферы. В качестве примера он привел наложенную на топливные компании обязанность ускорить оснащение АЗС генераторами и принуждение телекоммуникационных компаний увеличить инвестиции в улучшение качества связи.
Все это хорошо выглядит на бумаге, но в реальном мире подобное "робингудство" может оказаться неразумным.
Эстонская экономика является международной. Во многих сферах крупные игроки являются иностранными компаниями, и если налоговая среда станет для них неблагоприятной, они вполне могут реорганизовать свой бизнес таким образом, что больше не будут получать в Эстонии большие прибыли. В худшем случае они вообще перестанут вести бизнес в Эстонии и переедут в страну, где более благоприятно относятся к прибыльной деятельности.
Поэтому взимание дополнительных налогов с тех секторов экономики, которые сейчас хорошо зарабатывают, может уподобиться ситуации, когда человек писает в штаны. Сначала он испытывает приятное теплое чувство, но вскоре ощущение меняется.
Лаури Ляэнеметс отметил, что в государственном бюджете недостаточно средств для укрепления гражданской обороны, обеспечения доступности школ поблизости к дому и сокращения очередей к врачам. Это сферы, где краткосрочными решениями нельзя ликвидировать дефицит финансов. Если, например, раздобыть в следующем году средства на эти цели за счет дополнительного налога, то через год мы можем обнаружить, что прибылей, необходимых для сбора налогов, уже нет.
Война против прибылей может лишить интереса к инвестициям как уже работающие в нашей стране предприятия, так и новых потенциальных иностранных инвесторов. Инвестиции ведь делаются с целью получения большей прибыли в будущем. Если пропадет стимул к инвестированию, то не будут создаваться рабочие места и пропадет стимул к инновациям.
У нас воинственный сосед и маленький внутренний рынок с низкой покупательной способностью. Мы периферийная страна с точки зрения Европы, и если появится убеждение в том, что в случае успешной работы политики обложат вас дополнительным налогом, то предприниматель приподнимет шляпу и будет искать другое место для своей деятельности.
Нет ничего плохого в том, что компания получает прибыль и хочет ее увеличивать. Конечно, обществу следует обратить внимание в ситуации, когда в определенных отраслях бизнеса, таких как банковское дело, телекоммуникации или энергетика, прибыли начинают быстро расти. Это может быть сигналом того, что свободный рынок плохо функционирует и конкуренция недостаточна. И тогда, возможно, государству действительно следует вмешаться и изменить правила, чтобы стимулировать конкуренцию в этих секторах бизнеса.
С другой стороны, высокие прибыли в секторе сами по себе могут способствовать усилению конкуренции. Инвесторы ищут способ приумножить свой капитал, и если где-то извлекается хорошая прибыль, то это говорит о том, что еще кто-то сможет заняться бизнесом в этой сфере.
Если же будет проводиться политика, предложенная Ляэнеметсом, то есть риск, что в долгосрочной перспективе прибыли крупных компаний, работающих в Эстонии, исчезнут, а конкуренция снизится. Иными словами, в итоге мы получим убыточные предприятия, высокие цены и обострение проблемы с доходами государственного бюджета.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio