Вырклаэв: ничто не запрещает президентской канцелярии официально запросить финансирование

Министр финансов Март Вырклаэв пояснил, что отказал президентской канцелярии в дополнительном финансировании, поскольку не усмотрел в таком запросе ничего срочного, и косвенно раскритиковал способность канцелярии планировать бюджет. Вырклаэв также заявил, что считает поведение директора канцелярии Пеэпа Яхило корректным и в случае официального запроса о финансировании вернулся бы к обсуждению вопроса.
- Бывший премьер-министр Андрус Ансип вчера критиковал вас за то, что вы не должны были единолично решать вопрос о ходатайстве канцелярии. Мол, если бы это была официальная просьба о финансировании, вы должны были бы представить ее правительству. И если бы правительство ответило отказом, вы должны были бы информировать об этом решении как минимум финансовую комиссию Рийгикогу.
- Во-первых, должен сказать, что согласен со многим, что озвучил Ансип. Но не со всем, поскольку он, возможно, незнаком со всеми нюансами дела. Что касается этого ходатайства, то когда мы впервые обсуждали эту финансовую проблему с Пеэпом Яхило, это был прием кабинета министров у президента, он предложил, что отправит мне электронное письмо, чтобы, так сказать, неформально обсудить, имеет ли смысл подавать официальное ходатайство о финансировании из резерва. Ведь, согласно Закону о государственном резерве, деньги можно запрашивать только на чрезвычайные расходы, которые невозможно было предусмотреть в бюджетном производстве.
Яхило отправил это письмо, а затем также получил от меня ответ, что президентской канцелярии были выделены дополнительные средства на 2023 год, то есть смысл этого финансирования заключался в том, что жизнь дорожает, будут дополнительные обязательства. Там было более 200 000 евро на персональные расходы, 130 000 евро, если я правильно помню, на хозяйственные расходы, то есть на визиты или другие дела, и 160 000 евро на расходы на ИТ, которые в противном случае были бы хозяйственными расходами, но поскольку ИТ для нас – это постоянный источник инвестиций, то были дополнительные деньги на это тоже.
И поскольку дополнительные деньги были даны, а у нас политика экономии и ничего экстраординарного, на мой взгляд, там не было, то ответ для Яхило был таков: я не вижу причин просить о дополнительных средствах из резерва.
Но это, конечно, не запрещало им подать официальное ходатайство, не запрещает и сейчас. Но поскольку мы договорились с Яхило, что сначала пообщаемся на эту тему, так сказать, неформально, и это было четко понято обеими сторонами, то я не вижу здесь никакой проблемы, как я уже говорил, по крайней мере, до этого обмена письмами и звонка от меня Пеэпу 21 июня у меня нет никаких претензий к корректности моего общения с ним, все было, как договорились, и корректно.
- Если канцелярия президента сейчас обратится с официальным ходатайством, вы направите его в правительство и правительство его рассмотрит? Эта переписка между вами и Пеэпом Яхило опубликована и на ERR. В ней говорится, например, о том, что в ближайшее время к нам должен приехать с государственным визитом президент Франции, и будет международным скандалом, если визит отменят просто из-за отсутствия денег. Если поступит официальное ходатайство, вы не будете решать единолично, а отправите его на рассмотрение в правительство?
- Если поступит официальное ходатайство, то, оценив все обстоятельства, нужно будет решить, что с ним делать. Сейчас я не могу сказать, что именно нужно было бы сделать.
Что касается расходов, отмены чего-то в связи с тем, что правительство не дает из резерва денег, то у каждого учреждения есть свой бюджет, который должен планироваться. Все наши государственные учреждения, и министерства, и конституционные институты, работают на основе того текущего бюджета, который был выделен. Поэтому мы всегда должны смотреть, откуда берутся деньги и на что мы можем их потратить. Деньги поступают в государственный бюджет от налогоплательщика, и сколько у нас есть, столько мы и можем использовать. То есть ни у кого нет преимуществ, и именно поэтому мы должны взвешивать свои годовые планы и возможности.
Опять же, президент публично заявил об отмене одного визита, а в письме Яхило говорится о том, что, возможно, придется отменить некоторые традиционные мероприятия. Это его предложение, а не министра, и я не давал этому никаких оценок. Тем не менее мероприятия 20 августа у нас состоятся, нет никаких оснований для их отмены, на которую в своем письме намекает Яхило.
Я думаю, что канцелярия президента должна сама оценивать, достаточно ли у нее ресурсов или нет. Кроме того, визит в Австралию, об отмене которого сообщалось, на самом деле, по имеющейся сегодня информации, был запланирован более года назад. Насколько оправданной была его отмена, было ли это результатом плохого планирования или отказом правительства выделить деньги? Это должна оценить канцелярия президента.
В рамках своего бюджета они могли оценить, были ли оправданы прежние решения, были ли расходы действительно необходимыми и в каком объеме. В СМИ также публиковались различные цифры, задавались вопросы о том, 26 000 евро за визит в Латвию – это много или мало? Каждый должен оценивать сам, в том числе канцелярия президента.
- В своем интервью Андрус Ансип также сказал, что если у него возникала проблема или было какое-то недоразумение, то для него не было проблемой позвонить президенту Арнольду Рюйтелю или Тоомасу Хендрику Ильвесу, которые были президентами в его бытность премьер-министром, и спокойно все обсудить. Что сейчас мешает общаться на таком уровне?
- Ничто и не мешает. Как я уже сказал, я во многом согласен с Ансипом. Я позвонил 21 июня Пеэпу Яхило и объяснил всю ситуацию. Поскольку Яхило общался со мной на тему финансирования, это общение было корректным, я не счел необходимым идти начинать звонить президенту с этим вопросом.
Я позвонил человеку в канцелярии, который занимался этими вопросами. То есть именно так, как предлагает Ансип, я и поступил: если есть проблема, позвони и поговори. Я все это сделал. И в результате этого разговора я понял, что Яхило понимает серьезность проблемы и поговорит об этом с президентом, поскольку так или иначе это может обернуться очень большой проблемой для обеих сторон.
И этого знания мне было достаточно. Я разговаривал с человеком, который поднял этот вопрос, который общался корректно и в разговоре признал или понял серьезность проблемы. И мое понимание было таким, что он также поговорит об этом с президентом, то есть я не видел причин проверять это или отдельно звонить президенту по этому вопросу.
Редактор: Евгения Зыбина