Хелир-Вальдор Сеэдер: реформисты, прекратите игры с избирательным правом!

Шаги партии премьер-министра по лишению граждан России и Белоруссии избирательных прав вызывают глубокие сомнения в реальном желании реформистов решить конкретную проблему в сфере безопасности, пишет Хелир-Вальдор Сеэдер.
Партия реформ инициировала очередную акцию по одурачиванию общественности, когда министр юстиции Калле Лаанет объявил о планах по лишению граждан России и Белоруссии права голоса на муниципальных выборах. Реальная цель этой инициативы – желание Партии реформ создать у общественности впечатление, что она хочет лишить граждан стран-агрессоров избирательных прав, но это невозможно из-за противодействия партнеров по коалиции.
Кроме того, партия премьер-министра хочет отвлечь внимание от неловкого и запутанного противостояния между правительством и президентской канцелярией из-за скандала с финансированием канцелярии и вымогательством законов. В мыльной опере взаимных обвинений обе стороны играют в кошки-мышки, отказываясь предъявлять якобы существующие доказательства.
Правоохранительные органы наблюдают за антиконституционной деятельностью на высшем государственном уровне молча. Все это, безусловно, является угрозой безопасности Эстонии, как и обещания коалиционного договора.
Никаких конкретных шагов Партия реформ не предприняла
Право граждан государств-агрессоров голосовать на местных выборах в Эстонии – это угроза безопасности, которая выходит за пределы одного конкретного самоуправления. Самоуправления несут ответственность за будущее наших детей через школы, а через коллегию выборщиков происходят выборы президента.
В этом вопросе необходимы быстрые и конкретные действия. К сожалению, опыт работы с Партией реформ в последние годы показал, что реформисты предпочитают громкие слова и пропагандистские инициативы действиям, а потом разводят руками и обвиняют посторонних.
"Отечество" инициировало поправки к закону с целью лишить избирательных прав жителей, не имеющих гражданства стран ЕС, вскоре после начала войны России против Украины, а если быть точным, то в апреле 2022 года. Министр юстиции Марис Лаури их тогда не поддержала, и законопроект отложили в Рийгикогу в долгий ящик. Будучи в то время председателем партии, я заверил, что "Отечество" готово к гибким и быстрым компромиссам, если парламентские партии могут предложить другие работающие варианты.
"Отечество" предложило и другое решение: чтобы помимо граждан ЕС право голоса на муниципальных выборах имели и граждане тех стран, с которыми Эстония заключит соответствующее двустороннее соглашение, что наделило бы избирательным правом граждан не входящих в ЕС демократических стран, уважающих международное право. И это предложение Партию реформ не устроило.
Через несколько месяцев при формировании правительственной коалиции Партии реформ, "Отечества" и соцдемов мы вновь подняли вопрос об избирательном праве. Вместо того чтобы попытаться переубедить соцдемов, выступавших против этого плана, партия премьер-министра предпочла отмолчаться.
В нынешней правительственной коалиции Партия реформ вместе с соцдемами продолжает дурачить. Расплывчатые формулировки коалиционного договора подтверждают, что этот важный вопрос безопасности не является приоритетным для Партии реформ и, конечно же, остальных партнеров по коалиции. Обещание разработать "рамки" для "приостановки" избирательного права без внесения изменений в Конституцию никогда не станет законом и не лишит граждан государства-агрессора избирательных прав.
Соцдемы заявили, что не согласны менять Конституцию (даже если это необходимо для обеспечения безопасности Эстонского государства). Партия реформ понимает, что приостановка избирательного права – это блеф, который не может быть реализован в Эстонии без внесения изменений в Конституцию. Таким образом, коалиционные партии решили для себя эту неудобную проблему, что дает им возможность заниматься этим вопросом, привлекать всевозможных экспертов, играть в "игры с безопасностью" и при этом не достигать решения.
Времени для изменения закона очень мало
Нынешняя инициатива министра юстиции (пропагандистское послание в СМИ), от которой Министерство юстиции дистанцировалось (!), – это безобразные игры с безопасностью и одурачивание общественности. Министр юстиции прекрасно знает, что при наличии действительной воли министерство объявляет о намерении разработки конкретного закона или правительство инициирует его в срочном порядке. Конечно, можно инициировать такой закон и в Рийгикогу, где уже находится на рассмотрении законопроект, инициированный "Отечеством", что было бы самым быстрым решением.
Следует напомнить, что это правительство действовало очень быстро при сокращении семейных пособий, повышении имеющихся налогов и введении новых, часть которых вступят в силу только в 2025 году. На фоне такой прыти промедление в вопросе безопасности выглядит исключительно циничным.
Нам необходимы быстрые подвижки в вопросе избирательного права. Муниципальные выборы пройдут в Эстонии через два года, осенью, и существующая практика не позволяет менять связанные с ними законы за год до выборов. Правовая оценка "Отечества", на основе которой был подготовлен наш закон о внесении изменений в закон о выборах в органах местных самоуправлений, говорит, что для принятия этого закона не нужно вносить изменения в Конституцию, но мы не наивны: вероятно, свою оценку должен будет дать и Госсуд. Этот процесс займет время.
Если выяснится, что необходимо изменение Конституции, то это будет означать долгие процессы, поскольку между первым и вторым чтением должно будет пройти три месяца, а между вторым и третьим – не менее одного. При третьем чтении возможны два варианта: либо референдум, что потребует дополнительного времени, либо рассмотрение законопроекта в качестве неотложного. В последнем случае требуется поддержка не менее 81 депутата Рийгикогу, и если соцдемы с центристами продолжат ставить собственные политические интересы выше государственной безопасности, они смогут заблокировать законопроект.
Если бы Партия реформ уже при предыдущем созыве Рийгикогу поддержала лишение избирательного права граждан государства-агрессора, то соответствующий закон уже был бы в силе или процесс внесения изменений в Конституцию дошел бы до стадии рассмотрения двумя созывами, что позволило бы изменить Конституцию таким образом, чтобы соцдемам и центристам не удалось этому воспрепятствовать.
Мой совет Партии реформ – прекратите пропагандистские кампании и начните искать в парламенте точки соприкосновения, что позволит наладить широкое сотрудничество хотя бы по вопросам безопасности, а также будет способствовать улучшению работоспособности Рийгикогу в целом. Пора переходить от слов к делу. С безопасностью Эстонского государства не играют.
Редактор: Евгения Зыбина