Передовицы газет: действия Каи Каллас противоречат ее словам

Вышедшие в четверг ежедневные газеты посвятили передовые статьи предприятию, связанному с деятельностью компании супруга премьер-министра Каи Каллас в России. Основная критика заключалась в том, что предприятие вело бизнес в течение полутора лет после начала войны в Украине, и что эта деятельность грубо противоречит словам самой Каи Каллас.
Издание Postimees в передовой статье "Требуем объяснений, премьер-министр!" (Palume selgitusi, peaminister!) пишет, что Кая Каллас столкнулась с самым большим кризисом в своей карьере, вызванным противоречием между ее словами и действиями.
"Если до сих пор казалось, что главным камнем преткновения для премьер-министра остается тема налогов (ее фраза: "Читайте по губам: налоги не вырастут"), то теперь проблема заключается в том, что компания Stark Logistics, частично принадлежащая супругу премьер-министра Каи Каллас Арво Халлику, продолжает вести бизнес с Россией, в то время как премьер потребовала от европейских столиц и Эстонии нулевой терпимости в отношениях с РФ".
Газета напоминает, что с начала войны в Украине прошло полтора года, и все это время деятельность компании Арво Халлика носила "инерционный характер".
"Неужели сама Кая Каллас никогда не задавалась вопросом, не противоречит ли направленная на Россию предпринимательская деятельность ее супруга по сути и форме международным санкциям? Если нет - это свидетельствует о крайней наивности. Если да - это свидетельствует о ее соучастии и сводит на нет доверие общественности к риторике Каллас, ориентированной на Россию", - считает Postimees.
Õhtuleht в редакционной статье "Бизнес-интересы супруга Каллас могут создать хорошие возможности для спецслужб и агентств черного пиара" (Kallase abikaasa ärihuvid võivad anda magusaid võimalusi Venemaa eriteenistustele ja musta suhtekorralduse agentuuridele) написало, что речь идет об исключительно неприятной истории, когда под одной крышей с премьер-министром Каей Каллас, известной в мире принцессы войны и разрушительницы заблуждений в отношении России, живет человек, который не додумался разорвать все связи с этой страной.
Õhtuleht также отмечает, что перевозки осуществляются с начала войны, то есть скандал зрел полтора года.
"За это время можно было что-то сделать, в том числе уйти из компании. Понять, что на посту премьер-министра нет личной жизни, что такой поступок может оказаться фатальным. Понять, какие возможности может дать подобное обстоятельство российским спецслужбам и агентствам черного пиара".
Eesti Päevaleht подчеркивает в передовой статье "Кая Каллас не осознает российской угрозы" (Kaja Kallas ei adu ikka Vene ohtu), что с моральной точки зрения деятельность Арво Халлика в России не стоит в одном ряду с экспортом микросхем или импортом энергоносителей, которые напрямую поддерживают российскую военную промышленность, но Каллас, будучи премьер-министром, должна понимать, как плохо это выглядит в контексте.
"О деловых связях с Россией, которые держались в секрете, сказано на первых страницах папки с компрометирующими материалами спецслужб. В лучшем случае они могут создавать неловкие ситуации для главы эстонского правительства, в худшем случае - пойти на шантаж".
По оценке газеты, Каллас предстоит еще многое объяснить по этому вопросу. Например, почему ее мужу потребовалось полтора года, чтобы свернуть свой бизнес после начала полномасштабной войны, и почему Каллас далеко не всегда открыто говорила о ведении бизнеса в России.
По состоянию на утро четверга в Äripäev не было статьи о бизнесе Арво Халлика.
Редактор: Эллина Качан