Маргит Мутсо: против безликости спальных районов помогут только пристройки и надстройки
В последнем номере архитектурного журнала Maja написан призыв ввести мораторий на строительство новых зданий. Предлагают хотя бы на время прекратить строительство новых домов и вместо этого начать реконструкцию существующего строительного наследия, пишет Маргит Мутсо.
Призыв, разумеется, связан с экологической ситуацией в мире – выбросы CO2 при строительстве и производстве строительных материалов являются одними из самых больших среди всех видов человеческой деятельности, с ними также связана значительная часть добычи полезных ископаемых и загрязнения окружающей среды.
Архитекторам такой призыв может показаться выстрелом в ногу самим себе. Улучшать старое здание, вместо того чтобы создавать новое, явно не является мечтой архитектора. Но архитекторов учат предвидеть на несколько шагов вперед, видеть общую картину и долгосрочную перспективу.
Призыв ввести мораторий попал на очень благодатную почву. Министерство экономики и коммуникаций объявило, что к 2050 году все наши многоквартирные дома советской эпохи должны быть реконструированы, и на эти цели квартирным товариществам через Kredex уже выделены 80 млн евро пособий. Кроме того, для реновации многоквартирных домов государство планирует использовать еще 330 млн евро из структурных фондов ЕС. Квартирным товариществам, разумеется, тоже придется внести свой вклад.
За 27 лет необходимо реновировать около 14 000 многоквартирных домов, то есть более 500 домов в год. Цель – уменьшить экологический след, повысить качество городского пространства, улучшить микроклимат в помещениях и снизить расходы на отопление. В то же время пособия могут быть использованы для других необходимых улучшений, таких как ремонт конструкций, установка лифтов, строительство балконов, укрытий и так далее. Казалось бы, буму реновации дан зеленый свет, осталось только убедить квартирособственников и пройти шпицрутены получения пособия.
Однако у человека, выросшего в советское время, лозунги-призывы и акции ударного труда зажигают в голове красную лампочку – так ли это правильно и хорошо, как кажется на первый взгляд?
Архитектор Вельо Каазик недавно рассказал мне об одном эксперименте с крысами. Одну половину крыс поселили в обычный ящик, а другую – в более затейливый, с несколькими уровнями. Оказалось, что в более сложных условиях крысы развивались и проявляли способность к обучению больше, чем те, которые жили в простом ящике. Можно полагать, что нечто похожее происходит и с людьми. Неужели мы хотим, чтобы будущие поколения жили в такой же бедной духом среде, как в советское время?
Я хорошо помню ту тоску, которая одолевала меня в детстве, когда я возвращалась из деревни от бабушки в квартиру в панельном доме в Ласнамяэ. На самом деле тоска накатывала уже при приближении к дому, на продуваемой ветрами улице Паэ, среди одинаковых пятиэтажных коробок. Там не было жизни, условий для приятного пребывания. Это и сейчас так. Но то, что появилось в Ласнамяэ и других новых микрорайонах потом, во много раз ужаснее.
Можно ли сделать эту среду более ориентированной на человека, и если да, то какой ценой? Панельки можно утеплить, построить в них лифты, поменять окна, укрепить балконы, пустить по стенам лозы винограда, но уютные дворики и комфортные квартиры от этого не появятся.
Инженеры подчеркивают, что разумнее реконструировать здания комплексно – сразу провести все необходимые работы, от утепления фасада до создания системы вентиляции. С точки зрения архитектора, нужна комплексная реновация всего квартала, необходимо реконструировать весь квартал, включая пространство между домами.
Раньше считалось, что срок службы панельных домов составляет 50 лет. Этот срок уже наступил или даже превышен. По программе Министерства экономики, последние работы по реновации панелек начнутся только через пару десятилетий. Можно ли будет вообще реновировать их через 20 лет? Есть опасение, что к тому времени проржавевшие стыки панелей развалятся и ремонтировать их будет уже нецелесообразно. В какой-то момент ремонт старого дома начинает требовать больше средств, чем строительство нового. Может быть, стоит сознательно планировать снос некоторых домов? Боюсь, что панельки, которые не будут реновированы в ближайшие 10-15 лет, так или иначе обречены на снос.
Если посмотреть на картину в целом, то было бы неплохо избавиться от некоторых зданий и создать на их месте дома быта, культуры, образовательные учреждения, спортивные сооружения, парковки и так далее. Однако это потребует гораздо более масштабных договоренностей, планирования и средств. К проекту пришлось бы привлечь и частный капитал, поскольку квартирные товарищества вряд ли будут заинтересованы в деятельности по развитию в одиночку. Единственный способ изменить вид безликих спальных районов – дополнить их пристройками или надстройками, даже в том случае, если нет желания сносить. Энтузиастами таких процессов должны стать местные самоуправления, которым принадлежит большая часть территорий между панельными домами.
Мы сейчас бежим наперегонки со временем, но все же следует семь раз отмерить, прежде чем отрезать.
Редактор: Евгения Зыбина