Адвокат: закон не обязывает врача говорить на языке пациента
Закон не обязывает врача говорить на языке пациента. Он говорит, что медицинские работники обязаны оказать первую помощь, обязаны заниматься здоровьем, но в законе нет ни слова о том, что они обязаны делать это на понятном пациенту языке, сказал присяжный адвокат Илья Санташев.
Накануне еженедельник Eesti Ekspress написал о проблемах, которые стоят перед врачами, - многие из них не хотят ехать на работу в Таллинн, поскольку в столичных больницах невозможно работать без знания русского языка. Молодые эстонцы им, как правило, почти не владеют, а половина пациентов, в свою очередь, не понимают по-эстонски. По этой причине часть молодых медиков едет на заработки в Финляндию, передают "Подробности" на Радио 4.
В Ляэне-Таллиннской центральной больнице признали, что трудности в коммуникации между эстоноязычным врачом и русскоязычным пациентом иногда возникают. По словам главы медицинского учреждения, доктора Аркадия Попова, в подобных случаях выручают коллеги, поэтому пациент не остается без помощи.
"Более молодое поколение врачей, действительно, мало изучает русский язык. Больший упор делается на английский, немецкий, финский и испанский. Но в нашей больнице, в центре экстренной медицины, из 40 врачей, которые работали здесь год-два, только двое ушли, потому что не чувствовали себя комфортно при общении с русскоязычными пациентами. В ситуации, когда доктор или сестра не могут найти прямого общего языка с пациентом, на помощь приходят другие коллеги. Ни один пациент не остается без помощи", - заверил Попов.
Закон не обязывает врача говорить на языке пациента
Некоторые правоведы полагают, что если Конституция гарантирует всем получение качественных медицинских услуг, то проблему непонимания между врачом и пациентом должно решать медицинское учреждение. Например, обеспечив услуги переводчика. По словам присяжного адвоката Ильи Санташева, закон не обязывает врача говорить на языке пациента.
"Здесь нужно рассматривать не столько Конституцию, сколько другие законы, которые непосредственно регулируют оказание врачебной помощи. Закон говорит, что медицинские работники обязаны оказать первую помощь, обязаны заниматься здоровьем, но в законе нет ни слова о том, что они обязаны делать это на понятном пациенту языке", - прокомментировал адвокат.
По словам Аркадия Попова, если нет возможности все хорошо объяснить пациенту, то врач или сестра общаются с родственниками. Как правило, как раз с более молодым поколением.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Подробности", Радио 4.