Ансип о смягчении требований к бюджету: очень безответственное поведение
Правительство хочет смягчить Закон о формировании бюджета и требования к дефициту государственной казны. Это позволит правящей коалиции не проводить столь крупные урезания расходов следующего года, а также последующих четырех лет. Банк Эстонии не рекомендует менять правила игры, исходя из политической конъюнктуры, а бывший премьер-министр призывает подумать о будущем уже сегодня.
Министерство финансов разработало проект закона, позволяющий не придерживаться столь жесткой бюджетной дисциплины, которую некогда пыталась соблюдать Эстония. На время пандемии Европа разрешила брать в долг больше, чем предписано правилами, и в этом году коалиция решила восстановить допандемийный порядок, но, видимо, не потянула прежние нормативы.
"Этот закон нужен для того, чтобы в следующие годы мы не должны были приводить бюджет в равновесие с такой скоростью, как того требует сегодняшний закон. Разница будет зависеть от того, какая сейчас экономическая ситуация и так далее. Эта разница нам пока достоверно неизвестна", – сказал вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

Согласно новому закону можно будет сокращать расходы не такими темпами, как хотела коалиция. Это видно на графике. Если бы мы тратили, как во время пандемии, то бюджет ушел бы в минус очень быстро. Если бы опирались на действующий закон, то невозможно было бы выполнить некоторые обещания. Несмотря на то, что у Эстонии еще несколько лет назад был хороший кредитный рейтинг, за время пандемии и войны мы набрали долгов. В Банке Эстонии не рекомендуют сейчас смягчать правила.
"Европейские правила требуют, чтобы мы через каждый экономический цикл возвращались к равновесию бюджета, пусть не к нулевому, небольшой минус там разрешен. Но у нас сейчас прогнозируется дефицит в 3, даже в 4%, то есть нам все равно надо решать глобальную проблему. Банк Эстонии не рекомендует менять законы, исходя из конъюнктуры, и только на том основании, что мы не можем соблюдать правила игры", – сказал Каазик.
Еще жестче высказался депутат Европарламента и бывший премьер-министр Андрус Ансип. "Конечно, я хорошо к этой затее не отношусь. Решение проблемы отодвигается в далекое будущее, которое не обещает быть лучше, чем положение сейчас. Может быть и хуже. Это очень безответственное поведение. Еще хуже я отношусь к идее объединения двух резервов – стабилизационного и резерва ликвидности, потому что логично, что следующим после объединения шагом будет изъятие всех денег. И резерв опустеет", – сказал он.
В 2017 году правительство Юри Ратаса ослабило бюджетные правила, позволив бюджету уходить в структурный дефицит. Во время пандемии Европа ослабила правила еще больше, позволив не придерживаться трехпроцентного дефицита. К сегодняшнему дню бюджетный баланс Эстонии ухудшился почти на 4% от ВВП.
Редактор: Елизавета Калугина