Кая Каллас: соглашение по госбюджету достигнуто

Премьер-министр Кая Каллас заявила журналистам во вторник после 18:00, что соглашение по государственному бюджету уже достигнуто. В 2024 году новых налогов помимо тех, которые уже ввело правительство, не будет, введение автомобильного налога будет перенесено на год, сообщила глава правительства.
Соглашение достигнуто как по стратегии государственного бюджета, так и по госбюджету на 2024 год.
"Мы достигли соглашения в целом. Самый важный посыл заключается в том, что в 2024 году не будет новых налогов помимо тех, которые мы уже ввели. Налог на транспортные средства отложен до 2025 года. У меня была встреча с руководителями банков, банковского налога не будет, банки готовы внести свой вклад в общество в знак солидарности. Благодаря этому у нас будет для банков налоговый мир на три года", - сказала Каллас.
"Мы нашли разные области для экономии. Это сложно, это означает, что нам нужно найти новые источники дохода в 2025 году. Сферы, которые нуждаются в деньгах, - это безопасность, образование на эстонском языке, кибербезопасность, поэтому идея состоит в том, чтобы новые источники дохода были разными", - добавила премьер-министр.
"Нам потребуется время, чтобы обсудить идею налогообложения и прийти к соглашению. Мы запланировали нулевой бюджет на четыре года. Мы начнем с трех министерств с большими бюджетами и постараемся сделать субсидии, основанными на потребностях", - сказала Каллас.
"Картинка 2024 года сложилась. Я не хочу называть конкретных цифр, потому что Министерство финансов их еще рассчитывает, но мы смогли сделать многое для снижения налогового бремени Эстонии, а вместе с ним и выплаты процентов", - добавила Каллас.
150 миллионов надеются сэкономить за счет трех министерств. Самые большие меры экономии Каллас пока не называет. "Мы приведем в порядок эту таблицу, а затем опубликуем ее. Таблица будет готова в ближайшие несколько дней, планируется запустить это дело в начале следующей недели", - сказала Каллас.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) заявил, что в течение двух лет банки предпримут шаги по вкладу в экономику через государственный бюджет. "Точка справедливости достигнута, хотя соцдемы видели значительно большие суммы, но принцип важен", - пояснил Ляэнеметс.
По словам Каллас, в ближайшие годы банки будут получать больше дивидендов, с которых они будут платить подоходный налог в госбюджет. "Через два года этот вклад составит 120 миллионов, это в дополнение к тому, что было по прогнозам", - отметила Каллас.
"Образование важно для Eesti 200, и мы рады сообщить, что сокращений в сфере образования не будет. Лучшая экономическая политика – это политика образования", – сказал Марек Рейнаас (Eesti 200). Он добавил, что в бюджете следующего года на инвестиции предусмотрено в общей сложности 1,7 миллиарда евро, из которых 1,2 миллиарда - иностранные средства, а 500 миллионов - деньги государственного бюджета Эстонии.
Правительство оставило пустую строку бюджета в налоговых доходах 2025 года без конкретного вида налога, ожидаемая сумма которого составляет 400 миллионов евро. "К июлю мы выработаем решение [как заполнить эту строку]. У нас есть полгода на дебаты. Эта база должна быть максимально широкой, потому что, когда мы говорим о безопасности, это касается всех", - добавила Каллас.
Вырастут только зарплаты учителей
"На следующий год фонд заработной платы бюджетников заморожен, за исключением зарплат учителей, которые будут увеличены", - сказал Лаури Ляэнеметс. "К сожалению, в следующем году повышения зарплат спасателей и полицейских не будет. К счастью, мы договорились, что увольнений полицейских не будет. Однако одно подразделение придется закрыть", - добавил министр внутренних дел.
Во вторник вечером в передаче ETV "Esimene stuudio" Ляэнеметс сказал, что поскольку в следующем году зарплаты полицейским и спасателям повышаться не будут, то в 2025 их зарплаты должны вырасти за счет полученных от повышения налогов средств.
В следующем году необлагаемый подоходным налогом доход для пенсионеров увеличится до 776 евро. Затем этот рост будет заморожен.
Редактор: Надежда Берсенёва