Вырклаэв: дефицит бюджета следующего года cоставит 2,8%

Дефицит согласованного во вторник госбюджета на следующий год составит 2,8% от валового внутреннего продукта, сказал в интервью "Актуальной камере" министр финансов Март Вырклаэв. По его словам, правительство к 2027 году доведет долговую нагрузку с 30% до 23% ВВП.
Правительство планирует изменить основной закон о госбюджете. По словам Вырклаэва, это не путь более легкого сопротивления, целью является вывести госбюджет из минуса. Правительство движется к сбалансированности бюджета, добавил министр.
Дефицит бюджета в следующем году составит 2,8% ВВП, отметил Вырклаэв.
"Мы улучшим номинальное положение с 3,5%, что является прогнозом на этот год, до 2,8%, то есть улучшимся, начнем двигаться к сбалансированности бюджета. Это наше направление, этот путь будет долгим и трудным", - сказал министр.
По словам Вырклаэва, если весной долговая нагрузка Эстонии составляла 33% ВВП, то благодаря промежуточным решениям правительства она снизилась до 30%, и правительство будет и дальше снижать долговую нагрузку Эстонии.
"Сейчас мы выходим примерно на 23-24%, а это значит, что мы существенно замедляем рост кредитов. Это означает для нас меньше кредитов, меньше процентов", - пояснил Вырклаэв.
Он признал, что правительство все-таки должно брать кредиты. "К сожалению, нам приходится продолжать брать кредиты, но, как я уже сказал, долговая нагрузка существенно снизится за период действия этой бюджетной стратегии. Но сегодня мы дошли до ситуации, когда мы фактически берем большую часть кредита на покрытие постоянных расходов, и эту тенденцию необходимо остановить. Именно по этому пути мы и движемся", - сказал министр.
"Если по летнему прогнозу 2027 года кредитная нагрузка составила бы 30%, то мы доведем ее до 23-24%. Это очень большой шаг", - сказал он.
"Как это сделать? Это значит, что надо искать места для экономии. На выходных мы увидели, что места для экономии — это там, где принимаются очень трудные решения, насколько болезненной была эта дискуссия в обществе. А с другой стороны, мы должны сделать налоговые изменения. Но мы должны сделать это так, чтобы в течение четырех лет общество оставалось здоровым, то есть, мы будем держаться вместе, и это будет довольно сложно и болезненно. В свою очередь, налоговые изменения должны быть сделаны, потому что нам также необходимо больше инвестировать в широкую безопасность", - добавил министр финансов.
Редактор: Надежда Берсенёва