"Esimene stuudio": правительство хочет начать общественные дебаты по налогам

Кристина Каллас, Лаури Ляэнеметс и Март Вырклаэв в передаче
Кристина Каллас, Лаури Ляэнеметс и Март Вырклаэв в передаче "Esimene stuudio". Автор: ERR

Бюджетная стратегия страны предусматривает введение налога на государственную оборону, с помощью которого правительство покроет пустующую бюджетную строку в 400 миллионов евро, оставшуюся в налоговых поступлениях на 2025 год, сообщил в передаче "Esimene stuudio" министр финансов Март Вырклаэв. Представители оппозиционных партий придерживались мнения, что вместо новых налогов следует найти другие источники пополнения госбюджета.

В дебатах в передаче ETV "Esimene stuudio" вместе с Вырклаэвом участвовали министр образования Кристина Каллас (Eesti 200), министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) и представители оппозиционных партий Мартин Хельме (EKRE), Яак Ааб (Центристская партия) и Урмас Рейнсалу ("Отечество").

Вырклаэв начал с того, что приоритетом бюджета на 2024 год является безопасность, как военная, так и государственная оборона. "Второй приоритет — экономический рост через "зеленые" реформы и упорядоченный государственный бюджет. Третий — поддержка Украины. Да, правительство говорит, что необходимо повышение налогов, которое пойдет на безопасность, теперь нам понадобится полгода, чтобы обсудить, какую налоговую базу использовать", - сказал Вырклаэв.

Ляэнеметс добавил, что самое главное, чтобы эти сокращения, которые были раньше в воздухе, остались. "Десятки полицейских не будут уволены, мы смогли этого избежать. Боюсь, что одну команду спасателей придется закрыть. Зарплаты спасателей и полицейских важны, мы не заморозили их на четыре года, если в следующем году они не получат повышения, тогда его следует сделать в будущем, но для этого необходимо провести налоговые изменения", — сказал Ляэнеметс.

Кристина Каллас отметила, что средства для перехода на эстоноязычное образование имеются и фонд заработной платы учителей увеличится. "Я не буду называть размер фонда заработной платы учителей, мы должны пересмотреть эти цифры", - сказала она.

Хельме: правительства Каллас тратят деньги

По словам Яака Ааба, он не говорит, что налоги от дьявола, но Центристская партия говорит о других налогах. "Где взять покрытие на 400 миллионов - оставьте свою налоговую реформу, которая в виде налоговых льгот оставляет людям с зарплатой выше средней гораздо больше денег, и вам не придется придумывать новые налоги", - сказал Ааб.

Хельме добавил, что Партия реформ находится у власти три года и обещала привести в порядок экономику страны, но теперь они еще больше ослабили бюджетные правила. "Чтобы все сошлось в бюджетной таблице, они записывают загадочное повышение налогов, которое в два раза превышает наш пересмотр бюджета на тот момент. Вам удалось перевернуть экономику с ног на голову, мы заставили экономику расти", - сказал Хельме.

Хельме отметил, что никогда в Эстонии не было такого большого роста расходов, как при правительстве Каи Каллас. "Рост расходов составил 9, 11, 12 процентов. Мы снизили налоги, улучшились поступления, но расходы мы не увеличили", - сказал Хельме.

Вырклаэв ответил Хельме, что правительство смягчает бюджетные правила, поскольку Эстония находится в такой сложной ситуации. "Но мы приносим дополнительный доход, а также можем реально сэкономить. Важно запустить экономику, и 1,7 миллиарда евро в этом бюджете в следующем году пойдут на инвестиции: 300 миллионов на строительство и реконструкцию зданий, 400 миллионов на автомобильные и железные дороги, три процента ВВП пойдут на оборону, и мы начнем заниматься широкомасштабной государственной обороной", - пояснил Вырклаэв.

Говоря об инвестициях, Хельме сказал, что они не должны утонуть в зеленом повороте. "Вы намерены платить субсидии бесконечно, и вы называете это инвестициями, вы сократили инвестиции в четырехполосные дороги", - сказал Хельме.

"Отечество" никогда не поддерживала политику повышения налогов, сказал Рейнсалу. "Экономика находится в сложной ситуации, в таких условиях экономическая политика правительства Эстонии враждебна экономике. Принятое весной повышение налогов следует критически пересмотреть. Для поддержки экономического роста нам нужно общественное соглашение, где были бы услышаны бизнес-организации и парламент. Налоги нельзя повышать во время экономического спада, это разрушение экономики", - считает Рейнсалу.

Ляэнеметс: производители сланца тоже вносят больший вклад

Ляэнеметс добавил, что ожидаемый дополнительный вклад банков не будет соответствовать желанию социал-демократов, но таким образом часть накопленных в банках денег все равно вернется обществу через государственный бюджет - 120 миллионов евро. "Кто-то может сказать, что это слишком мало, но без соцдемов мы бы вообще не могли говорить о каком-либо дополнительном вкладе банков", - сказал Ляэнеметс.

Вырклаэв подтвердил, что будет введен автомобильный налог. "По этому поводу мы летом провели соответствующие дебаты. Проект в принципе согласован, он должен был выйти на согласование на этой неделе, но я предложил на этой неделе дать время на его согласование в обществе. Эти доходы теперь должны быть вычтены из бюджета следующего года. Через две недели проект будет принят, и в ноябре он попадет в Рийгикогу. Он вступит в силу в начале 2025 года", - сказал министр финансов.

Каллас отметила, что расходы госсектора с 2017 года увеличились, а доходы с этого года снизились. "К 2027 году у нас будет ситуация, когда доходы нашего государственного сектора составят 37% ВВП, а расходы — 42%. Мы не можем повысить зарплату учителей с помощью быстрых кредитов. Сегодняшнее правительство должно закрыть этот большой разрыв между доходами и расходами. Что касается постоянных доходов, нам нужна общественная дискуссия, и мы ее начнем", - призвала Каллас к дебатам.

Она добавила, что снижение доходов государства не связано с тем, что где-то есть налоговый горб. "Снижение доходов связано с тем, что мы получаем значительно меньше внешних средств. Не потому, что мы их не используем, а потому, что они к нам поступают в меньшем объеме. Снижение акциза на топливо — это сокращение доходов. В перспективе девяти лет у нас доходы и расходы в госбюджете не сходятся, и надо начинать с этим бороться. Если мы хотим с помощью экономического роста выбраться из этой ямы, то в ближайшие годы экономический рост Эстонии должен быть настолько быстрым, чтобы за четыре года мы достигли уровня процветания Великобритании. Это нереально", - отметила Каллас.

"У нас нет фетиша по поводу повышения налогов", — сказал Ляэнеметс. "Длительные переговоры по бюджету показывают, что состояние экономики тяжелое. Мы боремся с дефицитом, который создали правые партии", - сказал он.

Одна из целей – лучший сбор налогов, добавил Вырклаэв. "Мы говорили с Налоговым департаментом: мы планируем сделать электронные счета обязательными с 2025 года. Это уменьшит налоговые махинации. налоговая служба будет более разумно использовать искусственный интеллект для выявления налоговых махинаций", - сказал он.

Ляэнеметс заявил, что при бюджете следующего года жизнь пенсионеров улучшится. "Мы не собираемся сокращать пенсии. Минимальная заработная плата повысится - и она будет расти. Помимо банков, у нас есть еще один сектор, который принес мегаприбыли - это сланцевый сектор. Это также будет способствовать росту экономики. Налог на автомобили является положительным моментом с точки зрения социал-демократов, поскольку он также облагает налогом роскошь. Для сельских жителей тоже есть хорошие новости: налог на автомобили вступит в силу на полгода позже, а с 2025 года в стране будет внедрена единая система общественного транспорта, автобусы и поезда будут ходить чаще, будет единая билетная система. Если до сих пор по месту вашего жительства автобус ходил два раза в день, то в будущем он будет ходить четыре-шесть раз в день", - сказал Ляэнеметс.

Хельме ответил ему, что люди хотят ездить на своей машине, так, чтобы на это у них хватало зарплаты.

Пособия на основе потребностей и налог на безопасность

По словам Каллас, в следующем году 50 процентов госбюджета будут пересмотрены, а Министерство социальных дел должно перейти на пособия на основе потребностей. "У нас есть щедрые детские пособия и родительские пособия, что является очень понятной позицией для такой страны, как Эстония. Вопрос в том, нужно ли мне это пособие на ребенка - нет, не надо", - привела Каллас пример того, что её доход на самом деле слишком высок для получения пособия на ребенка.

Налог на безопасность должен покрыть дыру в бюджете в 400 миллионов долларов, сказал Вырклаэв. "Мы хотим установить его с 2025 года. Мы скоро откроем эти дебаты", - сказал он.

Этот налог платят все, сказал Ляэнеметс. "Как налог, он также имеет широкую основу, это не тот случай, когда платят только люди, но и предприятия тоже должны платить. Сколько должен платить человек, станет ясно в ходе более длительных дебатов. Видение соцдемов и реформистов сильно отличаются, мы говорим, что это должен быть прогрессивный подоходный налог, но они хотят чего-то другого", - сказал министр.

Вырклаэв не смог точно сказать, какую сумму правительство намерено занять.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: