Андрес Сутть о госбюджете: у нас был выбор между плохими и очень плохими решениями
Во вторник, 19 сентября, правительство Эстонии достигло договоренности по бюджету на 2024 год. Почему действия правительства противоположны предвыборным обещаниям, действительно ли госбюджет нуждается в урезаниях, по каким темам существуют самые серьезные разногласия в стане коалиции – на эти вопросы Rus.ERR ответил реформист Андрес Сутть.
"Дефицит бюджета прогнозируют в размере 2,8% от ВВП, то есть около 1-1,1 млрд евро. Это означает, что Эстония должна будет дополнительно взять заем из финансовых рынков. Чтобы люди понимали, что значит один миллиард – если процентная ставка будет около 4%, то это означает 40 млн евро в год, – сказал депутат Рийгикогу от Партии реформ, член экономической комиссии Андрес Сутть в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей". – Важно работать над тем, чтобы достичь баланса в бюджете в последующие годы. Если не его достичь удастся, придется платить более высокую процентную ставку, и это не поможет экономике".
- С учетом инфляции номинально увеличится и наш бюджет, соответственно тяжесть этих процентов не будет такой же большой?
- Будет, потому что дефицит номинальный, и если дефицит около миллиарда, то придется платить около 40 млн евро дополнительно.
Если посмотреть на полный объем дефицита и долга, который у нас уже есть, то придется платить довольно много. Если дефицит останется, у нас будет долг около 22% от ВВП, тогда до 2027 года это составит 8 млрд евро, то есть около 400 млн евро в год, или почти 1% от ВВП.
- Хорошие новости есть?
- В Эстонии остается самый низкий долг в еврозоне. Кроме того, могу назвать хорошей новостью и то, что дефицит бюджета на следующий год будет меньше 3%, что является критерием участия в еврозоне.
Конечно, есть много аспектов. Важно также то, что в следующем году не будет никаких дополнительных налогов, кроме тех, которые были приняты на весенней сессии парламента: повышение налога с оборота, а остальные дополнительные налоги будут с 2025 года.
- В следующем году ожидается продолжение рецессии или экономический рост?
- В 2024 году прогнозируется экономический рост, но мы должны учитывать, что два года в реальных цифрах мы были в минусе. Самое главное, над чем мы должны работать – это найти решение, как можно увеличить инвестиции в экономику частного сектора. Если посмотреть на уровень инвестиций частного сектора, то они составляют около 15% от ВВП. Чтобы экономика была конкурентоспособной, мы должны инвестировать на 5% больше.
- Как можно заставить частный сектор инвестировать больше, если даже государственный снижает свои вложения в экономику?
- Для частного сектора важно иметь уверенность в доходности инвестиций в Эстонии. Мы должны привлекать инвесторов из-за рубежа. В этом очень поможет зеленый поворот. Например, если мы говорим о морских ветропарках, то там очень большие деньги. В этих вопросах мы должны продвигаться быстрее. Это привлечет инвестиции от промышленности, потому что у нас будет зеленая энергия, на которую есть спрос в мире.
Зеленая энергетика в свою очередь понизит цены на энергоресурсы.
Сейчас нелегкие времена в тех секторах промышленности, которые экспортировали в Швецию или Финляндию. Например, в Швеции небольшой экономический спад будет наблюдаться в течение двух лет, он сопровождается девальвацией национальной валюты. Надо поддерживать наших предпринимателей, чтобы найти альтернативные рынки в других странах. Например, в Ирландии большой дефицит деревянных модульных домов, и с ними ведутся переговоры.
- Какие были камни преткновения по время переговоров по бюджету в Вихула?
- Переговоры по бюджету всегда непростые и эмоциональные. Зачастую самые эмоциональные вопросы не столь дорогие, если мерить их в миллионах. В ходе переговоров была достигнута договоренность, что мы продолжаем финансировать науку, образование. Также была достигнута договоренность с банками насчет дополнительных дивидендов. Кроме того, важна сфера безопасности, и мы договорились о том, чтобы инвестиции на оборону были выше 3%.
В Вихула в последние дни не было простого выбора: был выбор между плохими и очень плохими решениями. Я думаю, что этот бюджет поможет экономике и людям.
- Незатухающий скандал вокруг семьи Каи Каллас не мешает функционированию правительства?
- Договоренности по бюджету мы достигли. Кончено скандал мешает. Я уверен, что Кая Каллас ответит на вопросы, и мы сможем идти вперед.
Коалиция крепкая, и ни одно правительство в истории Эстонии не распадалось во время переговоров по бюджету. Надо понимать, что эти переговоры всегда эмоциональны, так как каждый министр отстаивает важность своего ведомства, и так всегда было и будет.
- В следующем году необходимо найти возможности, чтобы за счет сокращения расходов изыскать 150 млн евро. Эта задача поручена трем министерствам с большим бюджетом. Каким?
- Сейчас бюджет составляется таким образом, что основные переговоры ведутся о том, сколько мы добавим в базу. То есть все, что было в бюджете, мы не трогаем, а говорим о том, что будет или не будет добавляться.
Задача найти эти 150 млн евро, как если бы мы начинали бюджет этого министерства с нуля. Возможно, там есть какие-то дублирования. Я уверен, что там можно найти разные возможности для оптимизации. Например, чтобы государственная поддержка исходила из потребностей, а не распространялась на всех. Я уверен, что найдутся ресурсы.
Задача министров – предложить способы оптимизации в подведомственной им сфере.
- Какие это министерства?
- Министерство социальных дел, Министерство климата и Минэкономики.
- Почему возникла проблема с бюджетом, ведь в этом году дефицит бюджета небольшой?
- За 7 месяцев дефицит бюджета составил 1%, к концу года по прогнозу он должен составить чуть более 3%. Это довольно большие деньги. Мы наблюдаем некоторую минимизацию активности экономики. Если дефицит будет меньше, будет хорошо. Сейчас правительство исходит из консервативного сценария.
- В связи с сокращениями зарплаты полицейских и спасателей в следующем году будут фактически заморожены?
- В заработный фонд учителей будет добавка в размере почти 2%. Это означает, что если можно оптимизировать заработный фонд, то зарплата может быть повышена.
Нужно учитывать, что за этот год зарплаты учителей, полицейских, спасателей уже значительно повысились. Я думаю, что в каждом министерстве можно найти некоторые резервы. Посмотрим, как будет развиваться экономика в 2025 году.
На мой взгляд, самое важное в этом году – бюджет 2024 года и экономический прогноз. В следующем году мы будем пересматривать его с учетом того, как повлияет повышение налога с оборота.
Многое будет зависеть от того, как развивается экономика, какая будет обстановка на рабочем рынке. Сейчас по рабочему рынку мы не видим, что экономика падает.
- Коалиция обещала за четыре года поднять среднюю заработную плату учителей до 120% от средней по стране.
- Обещание сохраняет актуальность. Если посмотреть на 2025 год, когда будет ликвидирован налоговый горб, это означает, что доходы учителей, спасателей и полицейских повысятся до 100 евро в месяц, потому что не облагаемый налогом минимум будет единым для всех.
Самыми главными бенефициарами станут люди, получающие сейчас от 1200 до 2100 евро в месяц.
Будет ли этого достаточно? Конечно, если бы мы могли больше, было бы лучше. Но, как мы уже говорили в начале передачи, что если будет большой дефицит бюджет, то и долг будет больше, тогда и за обслуживание его придется платить больше.
- Решено отказаться от налога на сверхприбыль банков. Почему реформисты так любят банки?
- Мы любим экономику и хорошую среду для инвестиций. Если мы начнем облагать дополнительным налогом какой-то сектор, в котором хорошо идут дела, то какой сектор будет следующим? Это никак не помогает финансированию экономики.
Если вспомнить финансовый кризис 2008-2009 гг, то до этого банки тоже имели очень высокие прибыли. Однако за эти два года у них расходы были больше чем прибыль предыдущих лет. Эстония была одним из государств, в котором налогоплательщики не должны были поддерживать банки. Эта договоренность была хорошей.
Банки будут платить дивиденды, которые они иначе не были ли бы готовы платить. Думаю, что это соглашение поможет бюджету, людям и финансированию эстонской экономики.
- Между тем глава Банка Эстонии не согласен и считает, что решение ускорить выплату дивидендов банками приведет к выводу банковской прибыли из Эстонии по более низкой ставке, потому что на следующие годы запланировано повышение налога на вывод дивидендов.
- Я почти всегда был согласен с Банком Эстонии, но не в этот раз. Если мы говорим о том, что компания выплатит дивиденды, потому что они знают, что подоходный налог будет с 2025 года больше на 2%, то это правильно для всех компаний.
С точки зрения финансиста, для компании, которая не желает инвестировать 100% прибыли, целесообразнее взять дивиденды и заплатить налоги.
- В Литве одноразовый налог был введен, и ничего не произошло: банки не ушли, кредиты не перестали выдавать, проценты продолжают платить. Почему нам этот опыт не подходит?
- Мы еще увидим, как решение Литвы повлияет на инвестиционную среду и доверие фирм. Посмотрим, какие там будут процентные ставки, и какая будет готовность банков финансировать экономику, потому что это решение будет иметь долгосрочное негативное влияние.
- Автомобильный налог отложили на 2025 год, почему?
- Если бы этот налог ввели с июля 2024 года, мы должны были бы принять соответствующий закон в этом году. Однако еще много нерешенных вопросов, и я считаю, что лучше взять время на обсуждение. В течение первого полугодия проект можно принять в парламенте, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2025 года.
Задача этого налога – стимулировать людей использовать машины, оказывающие меньшее влияние на окружающую среду, снизить количество автомобилей в городах и очистить регистр от фантомных автомобилей. Понятно, что в городах у людей больше возможностей пользоваться альтернативами автомобилю. В сельской же местности жители вынуждены пользоваться автомобилями. Мы хотим учитывать этот аспект при разработке автоналога.
- Планируете сделать льготы для жителей сельской местности, например для волости Виймси?
- Нет, Виймси – это город. Я считаю, что льготы для жителей так называемого "золотого круга" никак не помогут. В дизайне законопроекта должны быть прописаны льготы для людей, которые живут не в городах, и для тех, кто желает иметь более экологически чистый автомобиль, но не может себе его позволить.
- Как покрыть 400 млн евро доходов, которые оставили в пустой строке бюджета на 2025 года без конкретного вида налога?
- Мы начинаем работать над тем, чтобы мы смогли повысить доходы и при этом не навредить экономике и людям. У нас есть время, потому что этот вопрос надо решить к 2025 году.
- Может ли идти речь о налоге на гособорону, как предложил министр финансов Март Вырклаэв? Это будет повышением подоходного налога на граждан?
- Не буду сейчас спекулировать на эту тему. Мы должны работать и найти решение. Это будет нелегко, предстоит провести много переговоров.
- Кая Каллас заявила, что база покрытия этих 400 млн евро должна быть максимально широкой, потому что безопасность касается всех.
- 400 млн евро – это 1% от ВВП. Если обложить налогом на эту сумму один сектор экономики или только частный сектор, то схема не будет работать. Я согласен, что база должна быть широкой. Насколько – над этим мы еще должны работать.

Редактор: Ирина Киреева