Госконтроль о деятельности Nordica: государство оказалось не очень умелым собственником

Результаты деятельности предприятия Nordica свидетельствуют о том, что государство оказалось не достаточно умелым и заинтересованным собственником в такой сложной сфере бизнеса, как авиация, отметил в своем отчете Государственный контроль.
По мнению Государственного контроля, аргументов, подтверждающих необходимость сохранения компании Nordica и обслуживающего ее предприятия Transpordi Varahaldus в государственной собственности, было недостаточно уже до наступления серьезных финансовых трудностей, возникших в компании Nordica в июле. И аргументов в пользу этого до сих пор не прибавилось.
После того как станут известны результаты специальной проверки компании Nordica, было бы разумно произвести отчуждение как Nordica, так и Transpordi Varahaldus.
"На протяжении долгих лет многие задавали вопрос, который Госконтроль повторяет в своем последнем отчете: "Должно ли государство владеть авиакомпанией, чтобы можно было бы осуществлять перелеты из Эстонии и в Эстонию?" – прокомментировал государственный контролер Янар Хольм. – Сама жизнь дала на это ответ: мечта летать под собственным флагом может быть неосуществима в условиях жесткой конкуренции авиационного рынка без постоянной финансовой поддержки со стороны государства и без нарушения правил предоставления государственной помощи Европейского союза".
Госконтроль установил, что попытки прекратить нерентабельные рейсы из Таллинна предпринимались, однако на уровне собственника не были достигнуты необходимые договоренности, а представитель собственника не реагировал на серьезные проблемы, на которые указывало предприятие.
Оценки перспективности полетов и пересмотра бизнес-плана не было
Компания Nordica была основана осенью 2015 года за 40,7 млн евро для обеспечения необходимого для Эстонии авиасообщения и обслуживания маршрутной сети, аналогичной сети предприятия Estonian Air, однако через три года предоставленные государством деньги практически закончились.
С момента своего создания правление Nordica искало другие возможности заработка, чтобы покрыть убытки рейсов из Таллинна, и начало сдавать свои самолеты и экипажи в аренду другим авиакомпаниям. Правление неоднократно поднимало вопрос обновления стратегии на совете предприятия, поскольку было экономически сложно оправдать ожидания собственника в отношении рейсов из Таллинна и при этом прибыльно конкурировать с международными авиакомпаниями.
Однако ни совет Nordica, ни министр экономики и коммуникаций, управляющий долевым участием государства, не соглашались с желанием оценить перспективность полетов из Таллинна, пока экономическая реальность не вынудила закрыть рейсы из столицы Эстонии. Правление Nordica почти десять раз выражало желание пересмотреть бизнес-план, но безрезультатно, пока Министерство экономики и коммуникаций наконец не согласилось прекратить регулярные рейсы из Таллинна в 2019 году, чтобы предотвратить крах компании.
"Это пример ситуации, когда цель, взятая на себя по политическим мотивам, но оказавшаяся неприемлемой из-за изменения окружающей среды, не позволяет реагировать на реальную ситуацию. В итоге были потеряны и время, и деньги", – отметил Хольм.
После прекращения регулярных рейсов возник закономерный вопрос, какую общественную задачу выполняет компания Nordica, переориентированная с выполнения регулярных рейсов на оказание субподрядных услуг, и по какой причине государство должно нести риски экономической деятельности этой компании. Это была авиакомпания, бизнес-модель которой в то время работала и явных причин владеть которой у государства не было.
С лета 2019 года в правительстве неоднократно поднимался вопрос, нужна ли стране авиакомпания, которая не летает из Эстонии, но дискуссия затихла. С августа 2019 года по июль 2021 года два разных министра финансов четыре раза собирали правительство, чтобы рассмотреть вопрос о том, оправдано ли владение компанией Nordica. За этими призывами не последовало никаких видимых действий.
Как и всю мировую авиацию, коронакризис затронул и компанию Nordica. К осени 2020 года предприятие оказалась практически неплатежеспособным. В октябре 2020 года авиакомпания получила от государства 22 млн евро и, кроме того, возможность взять в кредит еще 8 млн евро у государственного фонда KredEx.
Европейская комиссия одобрила государственную помощь, предоставленную компании Nordica, при условии, что предприятие не будет эксплуатировать убыточные линии. Однако сложности у Nordica возникли еще до пандемии коронавируса. Проблемы с ликвидностью усугубились неудачным сотрудничеством с авиакомпанией Adria Airways, которое для Nordica закончилось списанием 4,6 млн евро.
Nordica - пример ненадлежащего управления компанией
Госконтроль отмечает, что Nordica - это примером того, как государству не надо управлять принадлежащей ему компанией. Деятельность предприятия и решения руководства невозможно проследить в непрерывности, поскольку многие материалы отсутствуют или не сохранились. Инструкции собственника были противоречивы. Министр экономики и инфраструктуры поручал компании Nordica обеспечить необходимые для Эстонии авиасообщения даже после прекращения полетов из Таллинна, однако осталось неясным, что подразумевается под этими необходимыми для Эстонии рейсами.
Поскольку Министерство экономики и коммуникаций как представитель собственника не определило, какими должны быть та ситуация или тот сбой рыночного механизма, при которых компания Nordica должна была бы снова начать действовать на авиационном рынке Эстонии, также неясно и то, при каких именно показателях, расходах и условиях компания Nordica могла бы снова открыть рейсы из Таллинна в дополнение к имеющимся обязательствам.
Самолеты Nordica и тогда, и до сих пор были заняты оказанием субподрядных услуг другим авиакомпаниям. Поиск новых, вероятно, займет не один месяц или обойдется в неразумную сумму. По мнению представителей Nordica, конкурентная ситуация должна сильно измениться, чтобы у компании снова появилась необходимость и возможность открыть рейсы из Таллинна. Следует учитывать и то, что разрешение Еврокомиссии на оказание государственной помощи не позволяет осуществлять убыточные авиарейсы.
В июле 2023 года стало очевидно, что экономическое положение Nordica с мая этого года резко ухудшилось. Председатель правления компании покинул пост, и для реструктуризации хозяйственной деятельности Nordica были наняты международные эксперты. Кроме того, министр климата решил провести в компании Nordica специальный аудит. По словам министра, итоги спецпроверки должны быть подведены через три месяца, а на стабилизацию предприятия отведено полгода.
Компания Nordica практически не получала прибыли в 2021 и 2022 годах, и, хотя с августа 2019 года различные министры финансов неоднократно поднимали вопрос о целесообразности владения компанией Nordica, дискуссии зашли в тупик и затихли, а правительство так и не пришло к решению об отчуждении Nordica. Сейчас, в связи с ухудшением экономического положения компании, обстоятельства существенно изменились.
По мнению Хольма, история с компанией Nordica - это пример ситуации, когда политический риск принятия решения высок, а отпустить ситуацию кажется безопасным – по крайней мере, поначалу. "В итоге способность принять решение появляется только тогда, когда кризис стал чрезвычайно серьезным, – констатировал Хольм. – Но тогда уже и политическая, и экономическая цена решения очень высока. Мы видим, что Nordica все больше отдаляется от своей первоначальной цели – обеспечить авиасообщение с Эстонией: эта цель не была достижима ни с коммерческой точки зрения, ни из-за правил государственной помощи Евросоюза, поэтому общественный интерес к тому, чтобы сохранять компанию в государственной собственности после прекращения регулярных рейсов из Таллинна, был под вопросом".
Аргументов в пользу продолжения деятельности Nordica не найдено
В ходе аудита Госконтроль не нашел существенных аргументов, которые бы подтверждали, что компании Nordica и Transpordi Varahaldus были бы стратегически необходимы государству в их нынешнем виде как до серьезных финансовых трудностей, появившихся в июле, так и сейчас, и что имелся бы понятный общественный интерес к участию государства в этих компаниях. Аудит также не выявил понятной необходимости нести риски хозяйственной деятельности компании в качестве собственника.
Госконтроль рекомендует правительству после того, как станут известны результаты специальной проверки Nordica и стабилизируется экономическая деятельность, решить, какой способ продажи лучше всего соответствует интересам государства: следует ли отчуждать компании Nordica и Transpordi Varahaldus вместе или по отдельности, частично или полностью.
Если правительство все же решит остаться собственником этих компаний, Госконтроль рекомендует четко сформулировать, почему эти предприятия стратегически необходимы государству и какую функцию общественных интересов они выполняют. В случае сбоя авиационного рынка, который чиновники Министерства экономики и коммуникаций считают крайне маловероятным, у государства будут и другие возможности для обеспечения необходимого авиасообщения, помимо владения компанией Nordica.
Редактор: Ольга Звягинцева