Рост Euribor начинает постепенно сказываться на рынке недвижимости, но не на автолизинге

Фото: Siim Lõvi /ERR

Шестимесячная ставка Euribor, являющаяся компонентом большинства кредитов, превысила отметку в 4%, что начинает постепенно влиять на ситуацию на рынке недвижимости. Однако автомобили по-прежнему продаются хорошо, отчасти из-за нежелания покупателей платить сбор за регистрацию, который планирует ввести правительство.

Повышение ставки Euribor на один процентный пункт означает, что ежемесячный платеж по взятому на 25 лет кредиту увеличивается примерно на 50 евро. С учетом того, что ставка Euribor на протяжении многих лет была нулевой, месячный платеж по кредиту, который раньше составлял 420 евро, при ставке в 4% подскочил уже до 640 евро, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.

По словам эксперта по недвижимости Тыну Тоомпарка, сильного влияния роста Euribor на цены на недвижимость и спрос на вторичном рынке пока не заметно, но оно обязательно проявится позже. Между тем активность в сегменте нового жилья снизилась заметно. Одна из причин - люди стали меньше покупать новые квартиры под сдачу в аренду.

"Причиной спада стало то, что арендных инвесторов стало меньше. Стало сложно купить квартиру в Таллинне по рыночной стоимости, профинансировать ее на рыночных условиях, то есть с 4-процентным Euribor, а затем сдать ее на рыночных же условиях. Такой бизнес больше невыгоден, на нем невозможно заработать. Новые квартиры под сдачу сегодня практически не покупают. У тех же, кто покупает жилье для себя, проблема в том, что увеличились выплаты по кредиту, а это снизило возможности людей брать кредит", - сказал Тоомпарк.

Человек, который в начале 2022 года мог взять со своей зарплатой кредит в 100 000 евро, спустя год - лишь 80 000, а сегодня хорошо, если 60 000 - 70 000 при той же зарплате. При этом по статистике, около 80% жилья приобретается в кредит.

Самое заметное снижение цен на недвижимость произошло в конце 2022 года. Сейчас цены стабилизировались, и сильных колебаний за последние полгода не наблюдается.

"В разных сегментах, регионах, в зависимости от состояния и возраста жилья, эти изменения разные. Но в среднем, цены с пика середины прошлого года упали на 5-15%. Скажем, в среднем на 10%. Конечно, можно найти недвижимость, стоимость которой упала больше, но это в случае, когда люди пытались продать имущество выше рыночной стоимости и в итоге им пришлось резко скидывать цены. В общем, среднее падение цен было 10%", - сказал Тоомпарк.

По его словам, самое неприятное в этой ситуации то, что уверенность людей в завтрашнем дне скатилась на очень низкий уровень. Ее можно сравнить с ситуацией 2009 года, когда рухнули финансовые рынки, а безработица достигла 20%. Сегодня с безработицей таких проблем нет, но сокращения персонала все же происходят. Отсюда и чувство неуверенности потребителей, которое заставляет осторожничать с крупными покупками.

"Я думаю, что ясность может наступить в январе-феврале 2024 года. Обычно в начале года заключается меньше всего сделок, это такая сезонная особенность. И если спрос исчезнет совсем, то мы увидим, как поведет себя предложение. Я бы не стал ставить на то, что на рынке возникнет паника или цены очень резко снизятся", - отметил Тоомпарк.

Вторая ситуация, где на финансы людей очень сильно Euribor, это покупка автомобилей.

Продавцы автомобилей говорят, что эта ставка повлияла на продажи. Во-первых, на складе их сейчас достаточно. Во-вторых, люди предпочитают более простые (и дешевые) комплектации, отказываясь, например, от более дорогих дисков или панорамной крыши.

Однако полностью искоренить любовь жителей Эстонии к железному коню не сможет никакой Euribor. По словам руководителя отдела финансирования автомобильного лизинга Swedbank Аллы Аумейстер, люди все равно хотят ездить на комфортных автомобилях. 

"Когда Euribor только стал расти, мы ощутили, что клиенты стали подавать меньше заявлений. Но когда они уже к этому привыкли и свыклись с тем, что Euribor меняется каждые полгода, они стали прогнозировать свои расходы, и все нормализовалось", - сказала Аумейстер.

Повышение Euribor на 4% означает дополнительный платеж в размере 48 евро в месяц при кредите в пределах 30 00 евро сроком на 5 лет. Однако острее всего на ситуацию влияет тень грядущего автомобильного налога. Люди не хотят делать крупный платеж за первичную регистрацию, вот и спешат купить себе автомобиль сейчас, пока новый налог еще не введен.

По словам главы Банка Эстонии Мадиса Мюллера, если инфляция затормозится, то нужды повышать процентные ставки больше не будет.

"Поток получения новых кредитов за последние месяцы поутих. Новых кредитов стало на 7-8% меньше, чем год назад. Но в то же время, общий кредитный портфель банков, которые они выдали, растет. Пусть не такими быстрыми темпами, но растет. Снижение спроса на кредиты и высокие ставки влияют на рынок недвижимости. Ведь люди думают о ценах, вырастут они или упадут. Мы не видим сейчас резкого падения цен на недвижимость. И мы считаем, что этого и не должно произойти", - прокомментировал ситуацию Мюллер.

Больше всего опасений в Банке Эстонии вызывает состояние эстонской экономики и ее выздоровление, которое будет довольно медленным. Возможно, рост возобновится лишь со следующего года. Поэтому, по оценке центробанка, не стоит ожидать, что в Эстонии в ближайшие годы повторится ситуация с бумом недвижимости, как в прошлые несколько лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: