Лагард: инфляция будет оставаться высокой еще долгое время

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в понедельник подтвердила в Европейском парламенте, что процентные ставки будут оставаться высокими столько, сколько потребуется. По ее словам, ожидать быстрого снижения инфляции не стоит.
В понедельник Лагард выступала в Европейской комиссии по экономическим и денежным вопросам. В общих чертах она повторила все, что говорила раньше. По ее мнению, другого пути нет, иначе это сразу же вызвало бы штром на рынках.
Однако Лагард подтвердила, что, согласно текущим данным, инфляция в еврозоне будет оставаться выше целевого уровня в 2% в течение долгого периода.
"По нашим прогнозам, инфляционное давление будет ослабевать, и к концу 2025 года рост цен достигнет целевого показателя в размере 2%. Ожидается, что инфляция снизится с нынешних 5,6% до 3,2% в следующем году и до 2,1% в 2025 году. Мы по-прежнему готовы обеспечить снижение инфляции до целевого двухпроцентного уровня необходимыми темпами. Рост цен продолжит замедляться, но все еще будет оставаться слишком высоким долгое время", - сказала Лагард.
Затем она представила обзор технических изменений в денежно-кредитной политике за последний год, которые оказывают существенное влияние на показатели экономики. Например, она отметила, что за последний год из евросистемы исчезло более триллиона евро избыточной ликвидности. Это оказывает фундаментальное влияние на логику работы банковского сектора.
Однако Лагард также дала рекомендацию правительствам стран еврозоны, которые в течение последнего года оказывали щедрую поддержку в связи с энергетическим кризисом. По ее словам, государствам все же следует направлять средства туда, где они будут способствовать повышению конкурентоспособности их экономик.
"По мере исчезновения энергетического кризиса правительствам следует отказаться от мер поддержки, чтобы не создавать инфляционного давления. Денежно-кредитная политика должна делать экономику еврозоны более продуктивной и постепенно снижать высокую нагрузку на государственный долг", - добавила Лагард.
По ее словам, до конца года между странами должна быть согласована реформа фискальной системы Европейского союза.
Редактор: Ольга Звягинцева