Мадис Мюллер: дальнейшее повышение процентных ставок не исключено

На заседании совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) было принято решение о повышении процентных ставок еще на 0,25%, и на данный момент известно, что в ближайшие месяцы повышения ставок не ожидается. Однако в будущем нельзя исключать и другого сценария, пишет Мадис Мюллер.
Хотя в начале лета ожидалось, что во втором полугодии экономика еврозоны оправится от последствий кризисов, связанных с удорожанием энергоносителей, общим ростом цен и войной, этого пока не произошло.
Спрос на европейские товары и услуги на более удаленных рынках оставался слабым, и люди проявляли осторожность, расходуя личные средства. Среднестатистический европеец в летний период был относительно менее сдержан лишь в расходах на услуги, связанные с туризмом.
В обновленном экономическом прогнозе ЕЦБ ожидается постепенное восстановление экономики еврозоны только в последнем квартале текущего года. Предполагается, что восстановление будет происходить за счет возобновления потребления, поскольку доходы населения продолжают расти, а покупательная способность повышается параллельно с замедлением роста цен.
По мере улучшения экономической ситуации и ближайших перспектив, в частности, в США, ожидается восстановление спроса на товары и услуги, экспортируемые компаниями еврозоны. Все больше проблем возникает с китайской экономикой, что также не лучшим образом сказывается на еврозоне. В то же время спад экономики Китая может означать снижение цен на энергоносители, что смягчит негативное влияние ослабления КНР как экспортного рынка.
Однако рост цен постепенно замедляется и в августе он достиг 5,3% в еврозоне. В то же время инфляция остается значительно выше целевого показателя центробанка в 2%, что близко к среднему долгосрочному значению. Обычно относительно слабые экономические условия сопровождаются замедлением роста цен, что отчасти наблюдается и сейчас.
Кроме того, решения ЕЦБ по процентным ставкам, принятые к настоящему времени, уже оказывают очевидное влияние и тормозят рост кредитования. В то же время энергоносители в последние месяцы подорожали, а значит, рост цен в этом и следующем году может даже превысить спрогнозированный ранее показатель.
По прогнозам Европейского центробанка, рост цен в еврозоне в текущем году составит в среднем 5,6%, в следующем году замедлится до 3,2% и достигнет 2% только к концу 2025 года.
Ухудшение прогнозов относительно достижения желаемых 2% к 2025 году также стало важной причиной, по которой на совете ЕЦБ Европейского было принято решение вновь повысить процентные ставки.
Что касается цен на энергоносители, то мы должны быть готовы к тому, что они в течение длительного времени будут оставаться выше средних исторических значений. Это связано, в частности, с неизбежными масштабными инвестициями в возобновляемые источники энергии. Кроме того, существует риск, что изменение климата и экстремальные погодные явления могут привести к тому, что цены на продовольствие в долгосрочной перспективе будут расти быстрее, чем ожидается.
В ближайшие годы конкурентоспособность на экспортных рынках станет важным вопросом для европейских предприятий, поскольку многие бизнес-модели (например, в отраслях, зависящих от низких цен на энергоносители) могут перестать работать так же хорошо, как раньше. Для предприятий и экономики Эстонии вопрос конкурентоспособности стоит еще более остро, так как рост расходов для наших предпринимателей оказался самым ощутимым в Европе.
Если проанализировать динамику роста цен, доходов населения и процентных ставок за определенный период времени, то можно сказать, что мы находимся в самой сложной точке цикла. Покупательная способность населения снизилась, а рост процентных ставок оказал дополнительное давление на кошельки взявших кредит людей.
К настоящему времени рост цен уже достаточно замедлился, чтобы покупательная способность потребителей восстановилась, поскольку их доходы продолжают расти. Кроме того, насколько на данный момент известно, процентные ставки вряд ли будут расти дальше, так что давление на стоимость заемных средств со временем ослабнет.
Это создаст условия для восстановления экономической уверенности населения. На данном этапе, безусловно, необходимо подчеркнуть, что совет ЕЦБ должен продолжать оценивать необходимость повышения процентных ставок, и другого сценария исключать тоже нельзя.
Редактор: Ольга Звягинцева