Юрист: за покупку товара в интернет-магазине из черного списка потребитель отвечает сам
Несмотря на то, что в целом права покупателей интернет-магазинов защищены очень хорошо, в случае покупки товара у фирмы, входящей в черный список, потребитель несет личную ответственность, предупредил юрист Hugo.legal Владимир Макаров.
В связи с недавно начатой в отношении интернет-магазина Shoppa процедурой банкротства, юрист Владимир Макаров напомнил в передаче "Кофе+" на ETV+ об основных правах потребителей.
"Законодатель предусмотрел норму, согласно которой потребитель при покупке товара из интернет-магазина имеет право вернуть вещь в течение 14 дней без объяснения причины. Это самая большая прерогатива потребителя. Кроме того, существуют разные формы, с помощью которых потребитель может выразить претензию в отношении приобретенного товара, если спор возник уже по прошествии этого срока", - сказал юрист.
Однако при возврате товаров действует и ряд предписаний для потребителей - к примеру, нельзя возвращать испорченный покупателем товар. "Все эти нормы, а не только контактные данные, должны быть указаны на сайте магазина", - добавил Макаров.
Первый шаг, который следует предпринять в случае возникновения сложностей при покупке товара в интернете, - связаться с продавцом.
"Покупатель может просто отступить от договора, написав соответствующее заявление, и магазин должен подтвердить факт получения этого заявления. Затем, не позднее, чем в течение 14 дней после получения подтверждения потребитель обязан вернуть товар продавцу. И уже после этого, тоже в течение 14 дней продавец должен вернуть оплаченную покупателем сумму", - пояснил Макаров.
По его словам, и по прошествии двух недель после получения товара, согласно закону, потребитель может на протяжении двух лет предъявить продавцу претензии относительно товара.
"Тут уже вступает в игру экспертиза. Если это происходит до одного года, то связанные с экспертизой расходы несет продавец. Если после года использования товара - то расходы, сопутствующие как экспертизе, так и всем фактам доказывания неисправности товара оплачивает потребитель", - отметил юрист.
Что касается банкротства онлайн-магазинов, Макаров перечислил ряд причин, предшествующих началу банкротного производства.
"Во-первых, процедура банкротства начинается, когда продавец больше не может выполнять своих прямых обязательств перед потребителем. Тогда он обязан предоставить соответствующее заявление в суд, на основании которого начинается процедура банкротства. Во-вторых, если по прошествии 30 дней после возврата товара магазин не возвращает покупателю деньги, покупатель сам может обратиться в суд с заявлением", - сказал он.
На вопрос, останутся ли без своих средств покупатели обанкротившегося интернет-магазина Shoppa, Макаров ответил: "Нет. Это дело просто переходит на новый уровень. Данными вопросами занимается уже временный банкротный управляющий. В ходе банкротного производства дается срок, который оглашается в "Официальных известиях" (Ametlikud Teadaanded), в течение которого все кредиторы могут выставить свои требования к предприятию. И банкротный управляющий подготавливает отчет для суда".
Макаров подчеркнул, что если потребитель приобретает товар у фирмы, входящей в черный список, то несет личную ответственность, поскольку никаких санкций в отношении этих фирм предпринять невозможно.
С черным списком торговых предприятий, не выполняющих свои законные обязательства, можно ознакомиться на сайте Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA).
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Кофе+", ETV+