Министерство: в Эстонии ежегодно выбрасывается в среднем 25 кг еды на человека

Продукты питания с пометкой
Продукты питания с пометкой "лучше употребить до" портятся не сразу по прошествии указанного срока. Автор: ERR

Вопреки распространенному мнению о том, что магазины, школы и рестораны - крупнейшие расточители продуктов питания, большая часть еды в Эстонии выбрасывается домохозяйствами, отмечает Министерство климата.

В пятницу, 29 сентября, отмечается международный день, посвященный сокращению пищевых отходов. Между тем, по данным специального исследования, ежегодно в Эстонии образуется около 167 000 тонн пищевых отходов, сообщила пресс-служба Министерства климата.

Хотя широко распространено мнение, что магазины, школы и рестораны - крупнейшие расточители продуктов питания, на самом деле большая часть еды выбрасывается домохозяйствами. Меньше всего ее выбрасывают в процессе производства в сфере пищевой промышленности.

По словам министра климата Кристена Михала, потребность в продуктах питания растет, но тонны высококачественной еды по-прежнему выбрасывается впустую.

"Неразумно платить дважды: покупать еду, а затем снова тратить деньги на вывоз выброшенных продуктов. Кроме того, перепроизводство наносит ущерб окружающей среде, а возникновение отходов частично приводит к климатическим проблемам. Надо действовать разумно, это будет на пользу как семейному кошельку, так и окружающей среде и климату", - сказал Михал.

Министр по делам регионов Мадис Каллас отметил, что производство продуктов питания и сами продукты недооцениваются.

"Длинные прилавки с едой в магазинах создают впечатление, что всего в изобилии, но надо понимать, что ничего не дается легко и бесплатно. Ценные сельскохозяйственные угодья, плодородие почвы, вода, электричество и топливо - всё это было использовано для производства и транспортировки продуктов питания. Выброшенная еда - это бесполезное использование ресурсов. Поэтому одной из целей Месяца эстонской еды в этом году было привлечь внимание к проблеме пищевых отходов и рекомендовать больше мероприятий по экономии продуктов питания", - сказал Каллас.

По данным исследования, больше всего продуктов питания выбрасывается в семьях с детьми, и на это есть разные причины. Например, вкусовые предпочтения детей часто меняются. Зачастую выбрасывают и слишком усердно запасаемые товары со скидкой, поскольку они портятся еще до того, как их можно употребить.

Если сознательно изменить свое поведение: планировать покупки, хранить и замораживать, использовать остатки еды для приготовления следующих блюд, а также делиться продуктами с друзьями, соседями или коллегами, то пищевые отходы можно было бы уменьшить в разы.

Не стоит забывать и о том, что пометки на продуктах для указания срока их годности не всегда означают одно и то же. Пометка "годен до" отмечается на скоропортящихся продуктах, которые за короткие периоды времени могут стать опасными для здоровья в случае превышения срока годности. Продукты питания с пометкой "лучше употребить до" сохраняют свои лучшие качества до указанной даты, после чего они еще некоторое время будут хорошего качества и безопасны для употребления. По прошествии этого срока следует оценить пригодность продукта к употреблению в пищу с помощью органов чувств - посмотреть, понюхать, попробовать на вкус и по возможности съесть продукт до конца, чтобы сократить пищевые отходы.

С дополнительными рекомендациями по уменьшению пищевых отходов можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: