Мартин Мёльдер: напряженность и неудобное равновесие в партийной системе Эстонии

Мартин Мёльдер.
Мартин Мёльдер. Автор: Lauri Varik

Если посмотреть на политический ландшафт Эстонии, то четыре из шести парламентских партий переживают перемены или стоят на пороге перемен. Только социал-демократы и EKRE находятся в своем привычном состоянии, заявил Мартин Мёльдер в эфире Vikerraadio.

Нестабильные моменты в политике обычно становятся очевидными только после того, как они уже наступили. Их можно отчетливо увидеть только задним числом. Но иногда можно почувствовать, что перемены назрели, в воздухе висит напряжение.

На протяжении всего скандала с восточными перевозками семьи Каи Каллас поддержка Партии реформ оставалась стабильной. Одновременно с этим в последние недели очень широко критикуются бюджетный процесс правительства и его конечный результат.

В лагере противников Партии реформ, по всей видимости ждут, когда наконец пойдет трещинами несущая поверхность этой политической силы. Опросы показывают, что, по мнению большинства избирателей, премьер-министр и правительство не справляются со своей работой и что премьер-министр должна уйти в отставку. Но поддержка партии сохраняется.

В межвыборный период база поддержки белок неоднократно теряла стабильность, но всегда успевала восстановиться к выборам. Вероятно, в партии на этот счет особо и не беспокоятся. Ко всему прочему высок уровень эмоциональной поляризации и связанной с ней слепой лояльности.

Избиратели прощают своим политикам все более серьезные просчеты или же относятся к ним с равнодушием. И когда эти политики чувствуют, что им все позволено, то, когда они будут прощупывать или переходить следующие границы, препятствий у них будет все меньше. Получается замкнутый круг, ведущий к гораздо худшей политике. Очевидно, что в конце концов что-то или кто-то от такого напряжения рухнет.

Над Центристской партией также висит знак вопроса. Ясно лишь то, что новый лидер будет означать для партии новое лицо, и партия изменится. Партия уже изменилась. Но к чему приведут эти изменения и как они отразятся на позиции партии, пока совсем неясно. Видны лишь первые нерешительные шаги.

В последние недели поддержка Центристской партии упала среди эстонских избирателей и выросла среди русских. Если раньше у партии почти всегда было больше сторонников из числа эстонцев, чем сторонников других национальностей, то теперь это не так. И сейчас выше вероятность того, что так и останется.

Центристская партия вновь станет сильной только в том случае, если вернет поддержку эстоноязычных избирателей. Новая Центристская партия выйдет из затруднительного положения, если сможет удержать русскоязычного избирателя и попытаться поймать и убедить эстоноязычного избирателя так, что будет рассказывать обеим группам одно и то же. Что касается идентичности и ассимиляции в эстонском обществе, то это, скорее всего, невозможно. В эпоху политики идентичности Центристской партии придется очень нелегко, если она не сможет решить вопрос различной идентичности своего электората.

В то время как над Партией реформ и Центристской партией нависли тучи, "Отечество" находится в лучшем положении, чем в течение долгого времени ранее. Смена руководства пошла им на пользу. Урмас Рейнсалу, пожалуй, производит гораздо более динамичное и впечатление, чем Хелир-Вальдор Сеэдер. И на "Отечество" также хорошо повлияла смена руководства Центристской партии, поскольку это привело к ним нескольких очень способных политиков.

Затруднительное положение Партии реформ и всего правительства также благоприятно для "Отечества", поскольку, наряду с EKRE и, положив на обе лопатки Центристскую партию, оно имеет очень хорошие шансы взять на себя роль лидера оппозиции. Потенциально "Отечество" более приемлемо для гораздо большего числа избирателей, чем EKRE или Центристская партия.

И если у "Отечества" дела идут хорошо, то у Eesti 200", которая выросла из "Отечества" благодаря Маргусу Цахкна, дела, что не очень удивительно, идут плохо. Разочарование избирателей, сомнительные кандидаты, внутренняя борьба за власть – все это дает о себе знать.

Непоколебимая верность Партии реформ, клятва в которой давалась до и после выборов, хоть и привела Eesti 200 в правительство и удерживает ее там, но в итоге эта верность может стать последним гвоздем в крышку их гроба. Мало кто еще верит, что Eesti 200 предложит на Тоомпеа или в Доме Стенбока какую-то новую политику или долгосрочный план. Этот козырь уже сожжен. И чем дальше, тем труднее им будет отличаться от Партии реформ.

Если раньше падение рейтинга белок означало рост поддержки Eesti 200, потому что избиратель, разочарованный в одной партии, переходил к поддержке другой в надежде на лучшее, то теперь такой альтернативы нет. Скорее, становится все более вероятным, что падение рейтинга одной партии будет означать падение для обеих, поскольку в глазах избирателя они два сапога пара. Поэтому сейчас реальный вызов для Eesti 200 – удержаться на плаву, быть выше избирательного порога. Если они в конце концов потонут, никто им на помощь не придет, скорее, будут просто смотреть.

Если все эти тенденции реализуются в полной мере, то до следующих выборов в Рийгикогу может появиться еще несколько новых и интересных вещей. Избиратели, обладающие хоть какой-то памятью, вероятно, уже поняли или начинают понимать, что разговоры, с помощью которых Партия реформ и Eesti 200 прорвались в правительство и обеспечили свои позиции, были ничем иным, как выдумкой на время выборов.

Многие хотели слышать и верить в эти разговоры, но это были пустые слова. Реальность последующего правления постоянно оказывается совершенно иной. Места в Рийгикогу и связанная с ними власть в течение четырех лет относительно стабильны. Если же электорат хочет в эти четыре года видеть более или менее иную расстановку сил или правительство, то терпение многих избирателей, скорее всего, лопнет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: