Марью Химма: введение налога на сахар не подходит просто для пополнения госбюджета

Налог на сахар, или налог на подслащенные напитки может сыграть на руку, но не как средство для пополнения государственного бюджета, а как средство для изменения поведения людей, которое способствует улучшению их здоровья, заявила Марью Химма в эфире Vikerraadio.
Правительство в очередной раз предлагает ввести налог на сахар, а точнее налог на подслащенные напитки, и планируемые от него доходы должны составить до 25 млн евро в год в виде налоговых поступлений. На чем основан этот расчет, не сообщается. Также не совсем ясно, каким будет налог и на что именно пойдут деньги. Например, на данный момент правительство не знает, какие именно сладкие напитки будут облагаться налогом и по какой ставке.
В качестве идеи предлагаю провести научное исследование, которое поможет понять возможные последствия введения налога на основе опыта других стран.
Хорошо известно, что чрезмерное потребление сахара приводит к избыточному весу и ожирению, повышает риск развития диабета, а также способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. И не стоит наивно полагать, что если положить в кофе на одну ложку меньше сахара, но закусить несколькими пряниками или кусочками торта, то все будет в порядке.
Это также не значит, что если вы не пьете лимонад, то тема сахаросодержащих напитков вас не касается. Еще как касается. Соки, холодные чаи и витаминные напитки – в них содержится очень много сахара. Не стоит забывать и о том, что добавленный сахар есть в йогуртах и ароматизированных молочных напитках. Поэтому взимание налога на них само по себе имеет смысл, вопрос в том, по какой ставке.
Налог приведет к росту цен, потребление подслащенных напитков сократится
В мире насчитывается более 45 стран, в которых в той или иной форме действует налог на сахар, поэтому этот вопрос был достаточно хорошо изучен. Например, в обзорной статье, обобщающей различные исследования по налогу на сахар, говорится, что введение налога на сладкие напитки в любом случае приведет к росту цен, а это, в свою очередь, означает, что люди станут меньше их покупать.
Так произошло во Франции, где налог на сахар был введен еще в 2012 году, - рынок безалкогольных напитков сократился на 0,8% после шести лет последовательного роста.
Несомненно, исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что введение налога на сахар приводит к росту цен на подслащенные напитки, а это, в свою очередь, снижает продажи.
Кроме того, известно, что первыми от подслащенных напитков отказываются потребители, более чувствительные к цене. Это также означает, что более бедные люди, которые не могут позволить себе высококачественные и дорогостоящие товары, покупают дешевые сахаросодержащие напитки из-за их стоимости.
Это один из минусов налога, на что указывается в анализе, проведенном по заказу Министерства социальных дел Эстонии. В нем говорится, что чувствительные к цене потребители могут со временем перейти на другие вредные для здоровья продукты, на которые налог не распространяется.
Также анализ указывает на то, что налоговая база, или сумма поступлений может составить несколько десятков миллионов евро, однако из-за высоких административных расходов на введение налога доход уменьшится. Было бы проще ввести налог на группу товаров, например, на безалкогольные напитки, а не на количество сахара, содержащееся в каждом напитке.
Налоговые поступления эстонцев станут утекать в Латвию
В исследованиях также говорится, что от введения налога на сахар увеличивается приграничная торговля. Другими словами, налоговые поступления эстонцев могут снова начать утекать в Латвию, но на этот раз не из-за более дешевого алкоголя, а из-за лимонадов.
Напомню, в 2017 году налог на подслащенные напитки в Эстонии уже пытались ввести, но президент Керсти Кальюлайд тогда не дала своего согласия, обосновав это тем, что налог на сахар влияет на сектор воздушных и морских перевозок и ограничивает свободу предпринимательства, а также оказывает аналогичное влияние и на другие сферы предпринимательской деятельности: "Этим регулированием законодатель дает безосновательное преимущество одному сектору, что не соответствует вытекающему из конституции принципу равного обращения", - сказала она тогда.
Продумало ли правительство, как снизить этот риск? Для того чтобы снизить этот риск, стоит сотрудничать с Латвией и Литвой. Это вопрос коммуникации и сотрудничества на политическом уровне.
Намерения политиков должны быть прозрачными
Как известно, политиков волнует то, как принимаемое ими решение влияет на их популярность. Опрос, проведенный во Франции, показал, что 57% жителей страны поддержали введение налога на сахар. На результат прежде всего повлияла причина его введения. Люди выступали за то, чтобы средства, полученные от введения налога на сахар, использовались на нужды здравоохранения.
Эстонские политики должны понять простую вещь - для того, чтобы люди поддержали введение налога, они должны знать, на что пойдут средства. И такого расплывчатого объяснения как "На пополнение государственного бюджета", конечно, недостаточно.
Если обобщить результаты различных исследований и анализов, посвященных налогу на сахар, то можно сказать, что налог, несомненно, оказывает влияние на потребительское поведение людей и, следовательно, на их здоровье.
Введение налога на подслащенные напитки имеет смысл в том случае, если его цель - подтолкнуть людей к более здоровому образу жизни без сахара. Однако он не подходит только для того, чтобы пополнить госбюджет, поскольку выгода от его введения может оказаться гораздо меньше, чем ожидается, и считаю, что люди хотели бы, чтобы эти деньги были направлены на конкретную деятельность по укреплению здоровья.
Редактор: Эллина Качан