Фармацевт: дефицит витаминов и минералов может способствовать проблемам психического здоровья

Витамин D.
Витамин D. Автор: Pixabay

Быстрая и сложная повседневная жизнь неизбежно влечет за собой стресс. Каковы наиболее распространенные симптомы психических расстройств, как уменьшить стресс и улучшить душевное здоровье при помощи витаминов и минералов, рассказал фармацевт аптеки Benu Центра здоровья Саку Антон Оямаа.

Дефицит витаминов и минералов может способствовать проблемам психического здоровья.

"Магний, калий и витамины группы B являются важными минералами для нервной системы. Также в нашем северном климате, особенно в осенне-зимний сезон, важно иметь в организме достаточное количество витамина D", - объяснил фармацевт Оямаа.

Как правило, в ассортименте аптек имеется достаточно широкий ассортимент пищевых добавок, где уже собраны все необходимые витамины и минералы. В аптеках продаются также успокаивающие и способствующие сну таблетки и настойки, а также ряд известных травяных чаев.

"В случае распространенных проблем со сном хорошо помогает мелатонин, который способствует засыпанию и создает возможность дольше спать. Также стоит попробовать методы, вообще не связанные с лекарствами, которые доказали свою эффективность, например, принимать контрастный душ или проводить достаточное количество времени на свежем воздухе в течение дня", - сказал Оямаа.

При появлении проблем с психическим здоровьем в первую очередь могут помочь корректировка образа жизни и природные средства, но если симптомы сохраняются в течение длительного времени, необходимо обратиться к врачу.

"Следует немедленно обратиться к врачу, если у человека возникают мысли о членовредительстве или длительное состояние, при котором он апатичен к повседневной деятельности, воспринимает жизнь как бессмысленную, постоянно находится в подавленном состоянии или агрессивен", - заключил фармацевт.

Особенному риску подвергается молодежь в возрасте от 18 до 29 лет

"Наиболее типичными симптомами нарушений психического здоровья являются быстрая утомляемость, слабость, снижение концентрации внимания и работоспособности. Если человека беспокоит высокая чувствительность к ситуациям, которая проявляется в виде легко возникающей раздражительности, а затем и тревожности, резкой смене настроения, общем ухудшении трудоспособности, отсутствии интереса и радости, неспособности радоваться жизни, то необходимо что-то делать", - подчеркнул Оямаа.

Он отметил, что если вышеупомянутые симптомы возникают неоднократно и постоянно, то необходимо взяться за решение проблемы со всей серьезностью, поскольку длительный психический стресс в какой-то момент отразится и на физическом здоровье.

"С психическими расстройствами сталкиваются все, кто испытывает сильный стресс на работе или учебе, поэтому среди взрослого населения широко распространены депрессивные и тревожные расстройства. Статистика показывает, что особенному риску подвергается молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Очень важно заметить рядом с собой уязвимого молодого человека и поддержать его", - добавил он.

Каждый может поддержать свое психическое здоровье сбалансированным образом жизни, где, помимо повседневных обязанностей, есть место физическим упражнениям, общению с друзьями и родственниками, здоровому образу жизни, отдыху и позитивному мировоззрению.

"Не обязательно бежать марафон, но стоит совершать хотя бы получасовую прогулку каждый день или несколько раз в неделю более активно заниматься любимым видом спорта", - отметил Оямаа.

Для лучшего настроения он также советует ограничить потребление информации, в том числе чтение грустных новостей. "Среди прочего важно сбалансированное питание, достаточный отдых и сон", - добавил он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: