Ратас: коалиция бросила предпринимателей в пучину экономического шторма

Согласно недавнему исследованию, Литва становится лидером экономического развития в странах Балтии, латвийские предприятия уверенно занимают второе место, а Эстонии приходится довольствоваться блеклой бронзовой медалью. Конкурентоспособность Эстонии сильно пострадала, и выбраться из этой ситуации будет непросто, пишет Юри Ратас.
Результаты исследования, проведенного среди крупных предприятий стран Балтии, согласно которым, только каждый четвертый предприниматель считает бизнес-среду в Эстонии благоприятной, для многих, вероятно, стали неприятным сюрпризом. Скажу честно, что меня представленные в обзоре показатели не стали большой неожиданностью, поскольку до этого я долгое время обращал внимание на несостоятельность экономической политики Партии реформ. Опубликованные на прошлой неделе цифры стали очередным подтверждением того, что коалиция бросила предпринимателей в пучину экономического шторма.
Исследование банка SEB показывает, что чувство уверенности в завтрашнем дне крупных эстонских предпринимателей является самым низким за последнее десятилетие. Только 25% из них считают бизнес-среду в Эстонии благоприятной или очень благоприятной. Огорчает и тот факт, что эстонские предприниматели гораздо пессимистичнее смотрят в будущее, чем латвийские или литовские. Благоприятными или очень благоприятными экономические условия считают 39% предпринимателей в Латвии и 51% в Литве. Это прямое следствие действий правительства.
Экспорт и промышленное производство падают
Согласно исследованию, Литва становится лидером экономического развития в странах Балтии, латвийские предприятия уверенно занимают второе место, а Эстонии приходится довольствоваться блеклой бронзовой медалью. С такой ситуацией нельзя мириться. Результаты находятся в соответствии с показателями ВВП стран Балтиии за II квартал: если экономика Литвы выросла на 0,7%, то экономика Латвии сократилась на 0,5%, а Эстонии – на целых 2,9%. Экономика Литвы показала рост, несмотря на, что там ввели налог на сверхприбыль банков. Страшилки о том, что временное налогообложение зарабатывающих огромные прибыли банков окажет пагубное влияние на бизнес, являются ложью. Однако так называемый взнос солидарности для банков помог бы избежать повышения некоторых налогов.
Пассивность нашего правительства доказывают и цифры. Экспорт производимых в Эстонии товаров в августе сократился на 21%, эстонские предприятия произвели на 12% меньше продукции, чем за тот же период прошлого года, уровень безработицы вырос и, согласно прогнозам Центробанка Эстонии, продолжит расти и в следующем году.
Выйти из кризисной ситуации сильными смогут только те страны, в которых сумеют сберечь своих людей и предприятия, в которых каждый человек ценен. Сотрудничество и способность считаться с другими имеют критически важное значение, как и доверие людей и бизнеса по отношению к своему государству. Необходимо укреплять сотрудничество и сплоченность общества, а доверие необходимо заслужить.
Совершенно очевидно, что правительство Партии реформ не среагировало быстро и в достаточной мере на шок, вызванный энергокризисом в 2022 году. В результате этого экономика Эстонии, ее предприятия, пострадали больше, чем их конкуренты в соседних странах. Из-за этого вышла из-под контроля и инфляция – этим просто не занимались. Раньше Партия реформ обещала вывести Эстонию в пятерку богатейших стран Европы, однако в течение последних двух лет по уровню инфляции и экономическому спаду мы занимаем одно из первых мест в ЕС.
Бездействие правительства реформистов еще с осени прошлого года быстро и бесповоротно привело Эстонию в число самых дорогих стран Европы, поэтому интерес инвестировать здесь меньше, чем в соседних странах, особенно в Литве. Конкурентоспособность Эстонии сильно пострадала, и выйти из этой ситуации сложно. Это сильно контрастирует с действиями правительства центристов во время пандемии коронавируса: благодаря принятым мерам помощи населению и предприятиям, экономике не был нанесен непоправимый урон, и Эстония вышла тогда из кризиса с одними из лучших показателей экономического роста в Европе.
Инвесторы смотрят, где выгоднее
Сейчас развитие сотрудничества между частным и государственным секторами Эстонии особенно важно. Однако, кажется, что в Эстонии больше не могут или не осмеливаются сотрудничать, поэтому многие важные проекты, которые могли бы быть реализованы, даже не начаты. Хорошим примером тому служит история с причалом СПГ-терминала в Палдиски. Поэтому мы должны особенно подчеркивать, что наше правовое поле способствует инвестиционной деятельности в Эстонии, что у нас простые и быстрые процедуры принятия решений, а государство поддерживает инвесторов с помощью четких схем. Мы давно не являемся страной для размещения дешевого производства. К сожалению, сегодняшнее правительство никак не хочет понять, что приток новых инвестиций будет в те страны, где инвесторы смогут извлечь наибольшую выгоду: расположение, коммуникации, рабочая сила, возможность быстрее решить бюрократические вопросы и так далее. Мантра реформистов о том, что у нас замечательная система подоходного налога для предприятий, больше никому не интересна.
В течение последних лет конкурентным преимуществом Эстонии был низкий уровень бюрократии благодаря электронным решениям. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен очень четко сказала, что приоритетом комиссии в течение следующего года будет сокращение обязательств по отчетности и бюрократии для предприятий. Цель этого – повысить конкурентоспособность Европы по сравнению с США, но такая инициатива, безусловно, скажется и на нашем преимуществе перед другими странами ЕС.
Для предпринимательства также важна стабильная налоговая среда, но для нынешнего правительства она важна лишь на словах. Мы все помним, как в 2009 году о повышении налога с оборота уведомили лишь за две недели, причем эту меру обещали сделать временной. Сейчас для того, чтобы найти деньги на выполнение одного глупого обещания, в жертву приносят стабильность предпринимательской среды. О том, что необходимо отказаться от реформы подоходного налога, планируемой реформистами, все больше говорят и предприниматели, так как облагать более высоким налогом богатство – вполне нормальная практика. Однако Партия реформ за счет денег, собранных с населения, пытается сделать подарок именно наиболее обеспеченным.
Редактор: Евгения Зыбина