Рихо Террас: эстонскому правительству нужен будильник
Продвигая запланированное повышение налогов, коалиция ведет страну к "идеальному шторму" в экономике, который вновь подстегнет инфляцию и замедлит экономический рост, пишет Рихо Террас.
На этой неделе вышла новость о том, что аналитический центр США Tax Foundation уже десятый год подряд признал налоговую систему Эстонии самой конкурентоспособной. К сожалению, скорее всего, в последний раз. Налоговые изменения, которые вступят в силу в ближайшие годы, возложат огромное налоговое бремя на плечи людей и компаний в условиях экономического спада.
Согласно статистическим данным Международного валютного фонда, Эстония оказалась лидером Европы по темпам спада экономики; стагнация достигла 2,3%, что во много раз выше, чем в других странах Европейского союза. Самый большой недостаток - снижение спроса и экспорта. Особую озабоченность вызывают показатели экспорта в промышленном секторе, который в прошлом демонстрировал высокие темпы роста.
В такой ситуации повышать налоги нельзя. К сожалению, Партия реформ и ее более мелкие партнеры по коалиции не прислушиваются к мнению предпринимателей, поэтому безработица будет расти, а экспорт компаний сокращаться.
Генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Палтс совсем недавно заявил, что у правительства нет понятной и учитывающей изменившиеся обстоятельства стратегии экономического развития. Мне ничего не остается, как согласиться с ним, но еще раз подчеркиваю, что массовое повышение налогов - это проблема не только предпринимателей.
Понятно, что каждое новое повышение налогов косвенно оплачивается потребителем. Автомобильный налог напрямую влияет на транспортный сектор и сервисные компании, у которых нет другого выбора, кроме как переложить его на цены. Увеличение налога с оборота повышает не только конечную цену продукта, но и стоимость всех производственных ресурсов. То же самое касается всех акцизов, экологических платежей и сборов за упаковку. Продвигая запланированное повышение налогов, коалиция ведет страну к "идеальному шторму" в экономике, который вновь подстегнет инфляцию и замедлит экономический рост.
Антиэкономическую бюджетную политику необходимо прекратить, а правительству пора понять, что деньги в государственный бюджет поступают от экономического роста и деятельности предприятий. От налогообложения предприятий и людей, которое приводит к их бедности, следует отказаться.
В экономической политике должна применяться простая логика: государство вмешивается в экономику как можно меньше, но настолько, насколько это необходимо. К примеру, поддержка местных предпринимателей во время пандемии и энергетического кризиса была неизбежной. Партия реформ не разделяла эту точку зрения, но по какой-то причине она готова вмешаться в деятельность компаний с возмутительным повышением налогов в то время, когда экономика Эстонии падает.
Вместо повышения налогов было бы разумнее увеличить государственные инвестиции. Средства Евросоюза должны использоваться быстрее, а инвестиции в различные дорожные и строительные проекты необходимо увеличить, чтобы помочь нашему строительному сектору пережить стагнацию.
На заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом член Европейской счетной палаты Кейт Пентус-Розиманнус признала, что в течение нового периода финансирования необходимо, чтобы деньги дошли до экономики. К сожалению, по-прежнему большая часть средств остается неизрасходованной. И это в ситуации, когда деньги помогли бы нам смягчить период рецессии.
В более широком плане следует задуматься и о развитии промышленности. Эстонии нужна отечественная промышленность. Думая о международной ситуации, нам необходимо использовать собственные преимущества.
В частности, новый завод по производству сланцевого масла в Аувере и связанные с ним сотни рабочих мест играют в этом вопросе большую роль. К сожалению, правительство и тут создает неопределенность, нарушая тем самым простой принцип: в случае любых масштабных инвестиций необходимо сохранять преемственность решений правительства. В противном случае в Эстонию в скором времени перестанут поступать масштабные инвестиции. Поэтому выдача необходимых разрешений заводу в Аувере - вопрос не только концерна Eesti Energia, но и всей предпринимательской среды.
В долгосрочной перспективе подход Эстонии к так называемому зеленому повороту является центральным. Нельзя продолжать устанавливать новые правила и требования, не проанализировав, как они повлияют на эффективность и конкурентоспособность эстонской экономики. К сожалению, пока складывается ощущение, что основанный на здравом смысле подход у правительства отсутствует.
Эстонскому правительству нужен будильник. Выпущенную однажды из рук конкурентоспособную налоговую среду восстановить будет сложно. Нам необходимо сократить бюрократию, поддержать промышленность и увеличить объем инвестиций за счет средств ЕС, а также избежать повышения налогов, которое душит бизнес. Я призываю прислушаться к предпринимательским организациям, поскольку они не понаслышке знают, куда нас приведет такая налоговая политика.
Редактор: Ольга Звягинцева