Антти Лейгри: безопасность Эстонии зависит от того, сколько детей у нас рождается

За последние десять лет на Хийумаа переехало много молодых семей, и я даже думать не хочу, что будет, если мы закроем наши маленькие школы под предлогом нехватки денег, пишет Антти Лейгри.
В 2022 году в Эстонии родилось менее 12 000 детей, и такого низкого уровня рождаемости в нашей демографической статистике, ведущейся с 1919 года, еще не было. К неуклонному снижению рождаемости необходимо относиться со всей серьезностью, даже тем, кого в силу возраста или по каким-то другим причинам это, может быть, лично и не касается.
К сожалению, можно наблюдать, как сокращение семейных пособий подает обществу совершенно неверный сигнал, будто дети для эстонского государства неважны. Повышение рождаемости наряду с безопасностью должно быть самым важным в управлении нашей страной, точнее, безопасность Эстонии и начинается с рождаемости.
Семейная политика, семейные пособия и рождаемость должны входить в надпартийный круг тем. Как и безопасность, эта идея должна быть по умолчанию понятна всем партиям: нет людей, нет и государства.
В настоящее время обществу подается сигнал, что для создания семьи Эстония – не самая лучшая страна. Хорошо, что у нас пытаются ценить многодетные семьи, но решение о сокращении обещанных им пособий подорвало веру в функционирование системы. Разговоры о вымирании сельских регионов, закрытии сельских школ и нехватке мест в детских садах также не внушают доверия к среде обитания.
Люди переезжают на Хийумаа, потому что здесь можно рожать детей
За последние десять лет на Хийумаа переехало много молодых семей, и я даже думать не хочу, что будет, если мы закроем наши маленькие школы под предлогом нехватки денег. Об этом не может быть и речи.
Государству и общине следует предпринять серьезные шаги, чтобы дать молодым людям уверенность в отношении среды для воспитания детей. Конечно, у государства есть и другие обязанности, кроме как платить деньги. В силах государства – влиять всей своей политикой на среду, создавать приятное место для жизни.
При этом могли бы быть активнее задействованы предприниматели и работодатели, которые напрямую связаны с будущими родителями и их доходами. Я надеюсь, что общество в целом в один прекрасный день избавится от стереотипа, что устраивающиеся на работу молодые женщины – это риск.
Одной из причин нежелания людей иметь больше детей являются рабочая нагрузка и страх, что на большее число детей не будет хватать времени и сил. Или что это слишком дорого обойдется им самим. Поэтому должно быть больше благосклонного отношения со стороны государства и сотрудничества с предпринимателями, чтобы мотивировать работодателей обеспечивать работникам лучшие возможности сочетать работу и личную жизнь. Это вполне выполнимая задача, а во многих случаях уже отлично реализованная.
Решают не только матери, но и отцы
Конечно, здесь есть эмоциональная сторона, и государство, даже если оно делает все, что может, не всесильно. В связи с этим много говорилось о женщинах и их желаниях и гораздо меньше – о будущих отцах, но, в конечном счете, они тоже решают.
Главной причиной, почему я захотел стать отцом, является любовь. Ребенок родился, когда я уже решил шагать вместе по жизни с замечательным человеком. Для нас это означало, что мы поженились до рождения ребенка, чтобы у нас была классическая семья.
Одной из причин того, что в Эстонии рождается не так много детей, как бы нам хотелось, вероятно, является отношение, что чем ты свободнее, тем ты счастливее, а это не вяжется с принятием ответственности в случае рождения ребенка. Классическая модель семьи, к сожалению, все больше отходит на задний план, но в своей работе директором школы я вижу, что проблемы у детей начинаются, когда родители разводятся, поэтому таких ситуаций следует избегать. Брак открывает путь к рождению детей.
Разумеется, и у меня как у будущего отца были некоторые страхи. Перед рождением ребенка я больше всего боялся, что он может родиться нездоровым. А когда он был маленьким и вообще не спал, мне начало казаться, что так будет всегда. Думаю, что для мужчин, которые вообще не хотят иметь детей, причина во многом зависит от личных качеств, а также от их собственного прошлого.
У мужчин также много мыслей и страхов, связанных с финансами: справится ли он, от чего придется отказаться ради семьи? Также страх потерять свободу. У нас по-прежнему нет исследований и выводов о том, что является причиной бездетности и можно ли изменить эти причины и как? Я считаю, что многие из этих причин можно преодолеть, изменив взгляды и установки общества, в котором государство играет ключевую роль, ведь одним из основных признаков государства является его народ.
Редактор: Евгения Зыбина