Кыве: вместо замораживания роста зарплат судей можно было бы повысить пошлины

Виллу Кыве.
Виллу Кыве. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По мнению председателя Госсуда Виллу Кыве, вместо того, чтобы резко тормозить рост зарплат судей, надо искать возможности для экономии или получения дополнительного дохода внутри судебной системы.

План правительства вполовину сократить рост зарплат высших должностных лиц напрямую затрагивает как самих судей, так и связанных с ними работников судебной системы. Председатель Госсуда Виллу Кыве ожидающий второго чтения в Рийгикогу законопроект не поддерживает, передают в четверг радионовости ERR.

"Во-первых, зарплаты судей установлены законом. И если от этого отступают, то уже этот шаг сам по себе нарушает надежность правопорядка. Это то, чем сегодня крайне обеспокоены люди в нашей системе", - сказал Кыве.

По словам Кыве, на рынке труда суды конкурируют с частным сектором, где зарплаты выше, поэтому найти хороших судей непросто. В начале ноября председатель Госсуда встречался с премьер-министром и главой Минюста.

"Речь действительно шла о возможной альтернативе внутри системы для покрытия предусмотренных на зарплату средств другим путем", - рассказал председатель высшего судебного органа Эстонии.

За пару дней в Госсуде набросали различные варианты. Например, есть предложение повысить госпошлины на 15-20%. Ведь смысл таких сборов, как пояснил Кыве, заключается в покрытии связанных с оказанием услуги расходов.

"В ситуации, когда растут все другие цены, будет логично, если в том же темпе будут повышаться и госпошлины", - сказал Кыве.

Наравне с этим председатель Госсуда вновь поднял давний вопрос о количестве судебных зданий, которые на сегодняшний день есть в каждом уездном центре. По оценке Кыве, можно было бы подумать о закрытии небольших домов суда, предоставив возможность для участия в заседании по видеосвязи. Тем более что зачастую судьи выезжают на места из больших городов.

В первую очередь, по мнению Кыве, следует обратить внимание на суды с небольшой нагрузкой, недалеко от которых находятся другие судебные здания.

"В качестве примера я сразу мог бы привести тот же самый пыльваский дом суда, когда есть суд в Тарту, или йыгеваский. В обоих случаях до тартуского не слишком далеко", - отметил он.

Ряд предложений касаются и того, что вообще должен делать суд или судья. Так, Кыве считает, что судье не следует рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении, поскольку в данном случае речь не идет о правосудии в прямом смысле слова.

"Во многом это социальный и экономический вопрос: справится ли человек. Здесь очень много разных альтернатив, как с этим можно было бы поступить. Это можно было бы проанализировать", - заключил Виллу Кыве.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: