Виктор Сольц: звезда и тоска в маленьком городе

Спектакль "Безымянная звезда" - хорошая возможность увидеть в деле новых молодых актеров Русского театра Эстонии, помечтать о космической любви и умилиться провинциальной тоске.
"Безымянная звезда" в Русском театре рождалась непросто. Изначально ставить спектакль должен был Глеб Володин, но что-то пошло не по плану, и за окончательное решение стал ответственным Дмитрий Косяков.
Премьеры и так всегда играются в чуть более нервной обстановке, поскольку некоторые детали еще отшлифовываются, здесь же эта атмосфера недособранности по понятным причинам чувствовалось еще острее. Впрочем, речь идет о мелодраме, а волнение и неловкие моменты обычно даже добавляют ярких красок в историю любви, случившейся в маленьком городе.
Многие, конечно, помнят легендарный фильм "Безымянная звезда" 1979 года режиссера Михаила Козакова. В нем довольно долгий зачин пьесы румынского драматурга Михаила Себастьяна был сильно порезан, в Русском театре же решили рассказать историю подробнее. Это значительно удлинило первое действие, что оценили не все зрители.
Вокзал - центр светской жизни
В то же время лучше раскрылся характер Начальника вокзала (Александр Окунев) - подкаблучника, страдающего "синдромом вахтера". Забавно хлопочет помощник начальника Иким (Александр Домовой), рад обманываться простодушный Крестьянин (Евгений Кравец), нам представляют ярого книгчея Учителя (Михаил Маневич), влюблённого в астрономию. Однако в какой-то момент, как в "Анне Карениной", начинаешь с нетерпением ждать поезд.
И вот он проносится - с шумом и мигающим светом. Это еще не тот дизель, он не останавливается. Но в дело вступает главный борец провинциального города за нравственность - мадам Куку (Татьяна Космынина), распекающая гимназистку Замфиреску (Татьяна Алтынник), которая околачивается на вокзале. И вместе с этими громогласными "Молчать!" даже такой требовательный зритель как автор этих строк начинает включаться в действие и сопереживать героям.
Учитель пытается вступиться за Замфиреску и говорит мадам Куку, что в таком захолустном городке вокзал - это море, порт, неведомые дали, другой мир. Учитель, конечно, намекает на свои любимые звезды, книгу про которые он и ждет на перроне.
Дальше снова проходит поезд. Это пассажирский, на котором приехал владелец универсального магазина Паску (Сергей Черкасов). Он привез ту самую книгу, сразу же всем раззвонив, что она стоит безумных денег - 22 000 лей. Привезли что-то блестящее и мадам Куку. Она прячет эту тайну под свой костюм серой мышки - у косплеющей Шапокляк женщины, оказывается, есть двойное дно. Учитель тут же на вокзале бросается читать вожделенную книгу, а Начальник всячески мешает этому действию, задавая отвлекающие вопросы.
Но тут вошла она, я спутал имена
Только после всего этого появляется тот самый поезд "Синая - Бухарест", который внезапно остановится. И волею случая отклонится от своего пути Она (Марика Отса), вся в белом, звезда из большого города, пока еще безымянная. Да, еще гремит провинциальная комедия, когда Начальник получает шанс составить свой первый за 15 лет службы протокол о безбилетном проезде. Но наконец нашлось то, что отвлекло Учителя от книги. Входит Её Величество Мелодрама! Задача непростая - нужно соединить два разных мира.
Первые робкие попытки подката здесь слегка осовременили. - Вы ведь едете из Синаи? - Вероятнее всего. - И, по всей видимости, в Бухарест? - Да, Капитан Очевидность! А когда парочка уже оказывается у Учителя дома и смотрит на Большую Медведицу, то он выдает еще и мощную кроссвордистскую шутку про дракона.
На пути к звездам и Ее признанию, что она Мона, внезапно влюбленным придется еще пережить, несмотря на поздний час, нашествие под девизом "Школа никогда не спит" мадам Куку и учителя музыки Удри (Илья Болотов), а также задорно исполнить написанную им симфонию.
Мадам Куку: а еще я пою!
Оформление спектакля - аскетичное. Билетная касса на вокзале поворотом на 180 градусов превращается в книжный шкаф Учителя, вокзальная скамейка служит и кроватью в доме главного героя. Также есть стол с телефоном, по которому Начальника вокзала достает жена, черные занавески со звездами и вокзальные часы, показывающие неверное время. Используется и видео в самых мелодраматических сценах.
Но время видео придет в более экспериментальном втором действии, которое начинается с песни мадам Куку, раскрывающей таки свою тайну. Песня, разумеется, про звезду. И если уж Куку, то лучше всего подойдет в этом случае творчество Жанны Хасановны Агузаровой.
А влюбленные, радостно воркующие на скамейке-кровати после просмотра Большой Медведицы, снимают себя на камеру под лирическую "Say Yes To Heaven" от уроженки Нью-Йорка Ланы Дель Рей. Радует и всё остальное музыкальное оформление спектакля (Александр Жеделёв), в числе прочего используются звуки различных планет и других космических объектов, записанные НАСА.
Провинциальный сплин
Во втором действии появляется Григ (идеально подходящая роль для Игоря Рогачева), наконец нашедший сбежавшую от него Мону. Тоже весь в белом. Хозяин жизни, приехавший на автомобиле. Холёный, вальяжный, смотрит сверху вниз. Папик. Да-да, в отличие от пьесы и фильма, Мона представляет Учителю Грига как своего папу, а не брата. Что выглядит в нынешние времена намного логичнее.
Сначала Мона активно сопротивляется возвращению в прежний мир, отчаянно цепляется за Большую Медведицу и чудеса в ночи. Но в наступившем дне вовремя для Грига появляется Куку, на которую он показывает Моне со словами: "Вот какой ты будешь!" Куку, понятное дело, пререкается и даже снова поет, но что-то в душе Моны пошатнулось. Да и Куку в конце концов сдается. Снимает парик и говорит: "Уезжайте. Здесь такая тоска..." В холодный ноябрьский вечер, когда на улице бесконечно моросил дождь, эти слова нашли живой отклик в театральном зале.
Открытая Учителем звезда снова стала невидимой, но уже не безымянной. Мона не отклоняется от своего пути, поэтому остается лишь надеяться на какую-то очередную космическую аномалию и с грустью пересматривать видео под голливудский сэдкор Ланы Дель Рей.
Редактор: Виктор Сольц