X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минсоцдел: люди уже оплачивают из своего кармана более 20% своих медицинских расходов

Нарвская больница.
Нарвская больница. Автор: ERR

По словам министра здоровья Рийны Сиккут (Социал-демократическая партия), бремя самофинансирования, которое ложится на жителей Эстонии при оплате своих медицинских расходов, в среднем достигло 22%, что является катастрофически высоким уровнем в международном сравнении.

Об этом Сиккут сообщила в передаче "Esimene Stuudio" (Первая студия) на телеканале ETV, обосновывая необходимость дополнительного бюджетного финансирования сферы здравоохранения.

"Недавно вышли последние данные - в Эстонии бремя собственного участия [в оплате медицинских расходов] выросло до 22%, то есть более пятой части всех расходов на здравоохранение люди оплачивают из своего кармана. Это означает, что 7% людей тратят в связи со здравоохранением 40% своего дохода. Часто это пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями. В международном плане это катастрофический размер расходов на здравоохранение. Неловко, что мы не можем обеспечить более хорошую защиту людям, имеющим проблемы со здоровьем", - сказала министр здоровья.

Сиккут отметила, что для нее как министра важно, чтобы было обеспечено стабильное финансирование системы здравоохранения и неважно, за счет какого именно налога.

"Министр здоровья может совершенно спокойно сказать, что все равно, какой налог. Главное - стабильное финансирование системы здравоохранения. И для меня как для социал-демократа важно, чтобы реорганизация налоговой системы не означала, что более тяжелое бремя ляжет на низкооплачиваемых работников, а чтобы мы принимали справедливые решения в плане налоговой системы", - сказала Сиккут.

Она указала на то, что сохранение оказания медицинских услуг на нынешнем уровне в последние годы было возможным только благодаря разовым выделениям дополнительных средств в период коронакризиса. Однако теперь, когда это дополнительное финансирование прекратилось, дефицит Кассы здоровья уже в 2025 году вырастет до 170 млн евро. По словам Сиккут, это очень большая цифра, и она будет расти из года в год даже при простом поддержании нынешнего уровня предоставления медицинских услуг, не говоря о его улучшении.

"Дефицит возникает в связи с тем, что мы не в состоянии оплатить потребность в лечении. Если мы хотим сохранить очереди на лечение на нынешнем уровне, уже одно это создает дефицит. Но на самом деле хотелось бы большего. Нам нужно, чтобы люди быстрее попадали к врачу, возвращались на рынок труда", - сказала министр здоровья.

"Поэтому мое предложение правительству заключается как в покрытии нынешнего дефицита, так и в выделении дополнительных средств на сокращение очередей на лечение, чтобы мы могли предложить населению Эстонии современные лекарства и услуги", - заявила Сиккут.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: