Из-за упавшего спроса на рынке аренды жилья людям разрешают заселяться с домашними питомцами
Поскольку сейчас на рынке аренды жилых площадей предложение превышает спрос, собственникам недвижимости необходимо искать способы каким-то образом привлечь внимание к своим объектам.
Руководитель по маркетингу портала недвижимости Kinnisvara24 Мартин Матсберг отметил, что одним из вариантов выделиться среди арендодателей может стать разрешение жильцам держать домашних животных.
Большинство заинтересованных в аренде жилья ищут варианты на порталах недвижимости. Помимо критериев региона, количества комнат и цены, люди используют и другие ключевые слова. Так, выделиться на портале и охватить очень конкретную целевую группу помогает фильтр "домашние животные разрешены".
"Это выражение включено всего в 2,5% всех объявлений об аренде, хотя из общения с собственниками недвижимости мы узнали, что на самом деле домашних животных допускают в большее количество квартир. Чтобы выделиться в поиске, обязательно стоит добавить этот пункт в объявлении", – сказал Матсберг.
Благодаря этой отметке собственник квартиры может заключить сделку довольно быстро. "Сейчас на портале Kinnisvara24 размещено 45 объявлений о сдаче квартир, в которых разрешено проживание с домашними животными, и с каждой седьмой такой квартирой сделка уже заключена", – привел пример Матсберг.
"Если собственник недвижимости не против животных, но опасается возможных проблем и ущерба, следует убедиться в том, что питомец арендатора хорошо себя ведет. Например, можно попросить заинтересованных в аренде жилья людей взять с собой домашнее животное, когда они придут осматривать квартиру. Также можно смело попросить контакты предыдущих арендодателей, чтобы узнать их отзывы", – посоветовал Матсберг.
По словам Матсберга, в последнее время у некоторых домашних питомцев, помимо аккаунта в Instagram, есть еще и собственное CV: "Это очень удобно для арендодателя – такая сводная информация дает хорошее представление о животном".
Между тем разрешение на проживание с домашним животным может означать для арендодателя дополнительные затраты. Поэтому стоит оформить жилищное страхование, которое покрывает расходы, связанные с домашним животным.
"Кроме того, можно договориться с арендаторами о залоге или ежемесячной доплате за питомца, чтобы покрыть расходы на уборку, которые неизбежно связаны с наличием домашнего животного", –посоветовал Матсберг.
Редактор: Ольга Звягинцева