X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министерство юстиции: продолжается процедура экстрадиции Турыгина и Потапенко в США

Криптовалюта.
Криптовалюта. Автор: ERR

Министерство юстиции начало новое административное производство против двух граждан Эстонии Ивана Турыгина и Сергея Потапенко, которых США обвиняют в криптопреступлениях и требуют экстрадиции.

В ходе новой административной процедуры Министерство юстиции руководствуется тем, что установлено решениями Таллиннского окружного суда от 28 ноября. К настоящему моменту Федеральное бюро тюрем США проверило условия содержания и оказание медицинской помощи в учреждении заключения, в которое будут помещены граждане в случае экстрадиции. В четверг, 14 декабря, Минюст разослал гражданам, которых хотят выслать, полученные из США данные для ознакомления.

По словам министра юстиции Калле Лаанет, США не отменили и не отозвали свои запросы об экстрадиции и продолжают настаивать, чтобы двое граждан Эстонии имели возможность участвовать в судебных разбирательствах в США.

"У Эстонии есть договор об экстрадиции с США, который регулирует такое международное сотрудничество в обоих направлениях. Поскольку запросы США об экстрадиции все еще действительны, а экстрадиция юридически допустима, правительство должно еще раз рассмотреть вопрос об экстрадиции", - заявил министр.

Министерство юстиции ждет письменного ответа от двух граждан Эстонии к 22 декабря 2023 года. Затем министерство рассмотрит позицию этих граждан, оценит нарушение основных прав и соразмерность экстрадиции. Затем министерство подготовит проект распоряжения правительства, после чего кабинет министров примет решение.

По словам министра юстиции, можно предположить, что количество подобных запросов об экстрадиции в ближайшие годы увеличится.

"Преступность становится все более международной, во многом из-за возможностей интернета и связанных с ними опасностям. Сейчас речь идет об экстрадиции двух граждан в США, поскольку жертв предполагаемого кибермошенничества сотни тысяч, а подозреваемые в преступлении оказались на территории Эстонии. Эстония может подать аналогичные запросы об экстрадиции в другие страны как внутри Евросоюза, так и за его пределами", - пояснил Лаанет.

"Если международная преступная сеть и совершенные ею преступления всплывут в Эстонии и выяснится, что лицо, подозреваемое в управлении сетью, находится в другой стране, Эстония имеет право - или даже обязанность - попросить экстрадировать нам этого человека. Запросы об экстрадиции подаются в другие страны, чтобы запрашивающая страна могла провести уголовное разбирательство", - добавил министр.

По мнению Минюста, экстрадиция не означает автоматически, что экстрадируемый гражданин виновен. Для решения вопроса о виновности в стране, запрашивающей экстрадицию, проводится уголовное производство. Виновность может быть установлена только судом страны, запросившей экстрадицию.

Эстония имеет соглашение об экстрадиции с США с 2006 года. За это время в США экстрадировали уже 14 человек. Эстония также подала в США два запроса об экстрадиции. Одного человека экстрадировали в Эстонию, местонахождение второго неизвестно.

История вопроса

29 ноября Таллиннский окружной суд отменил решения об экстрадиции обвиняемых в криптомошенничестве эстонских предпринимателей Ивана Турыгина и Сергея Потапенко в США.

Апелляционный суд счел, что распоряжение правительства и октябрьское решение Таллиннского административного суда, одобряющее это распоряжение, нужно аннулировать, так как правительство не изучило и не учло важные обстоятельства, которые могли повлиять на решение об экстрадиции.

Суд второй инстанции отметил, что правительство, после того как оно убедилось в том, что экстрадиция является юридически допустимой, было обязано при принятии решения учесть все имеющие важное значения обстоятельства и оценить соразмерность решения с точки зрения ущемления основных прав человека. Таким образом, в рамках оценки соразмерности экстрадиции правительству нужно было оценить утверждения истцов о возможных условиях их содержания в США.

Представитель ответчика на заседании окружного суда подтвердил, что такое расследование и рассмотрение не проводились. Окружной суд подчеркнул, опираясь на соответствующую практику Европейского суда и Европейского суда по правам человека, что ответчик не может ссылаться исключительно на тот факт, что Соединенные Штаты являются правовым государством и что туда и раньше экстрадировались граждане Эстонии.

По оценке окружного суда, постановления правительства должны быть отменены на том основании, что остались непроверенными утверждения заявителей и представленные доказательства относительно условий содержания в местах заключения в США, куда заявители, скорее всего, были бы помещены после экстрадиции. Также осталось непроверенным, будет ли экстрадиция нарушать основные права заявителей в совокупности, поэтому вместо экстрадиции следует рассмотреть возможность провести уголовное расследование в Эстонии.

7 декабря министр юстиции Калле Лаанет заявил, что правительство не станет оспаривать решение Таллиннского окружного суда.

При этом, по словам Лаанета, пока нельзя утверждать, что мужчины избежали высылки в США раз и навсегда.

"В то же время есть право инициировать новую административную процедуру для устранения недостатков, на которые указал Таллиннский окружной суд", - сказал министр.

Согласно материалам обвинения, Потапенко и Турыгин предположительно обманули сотни тысяч жертв с помощью многоходовой схемы. Следствие считает, что они побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. Якобы они также уговаривали жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин, считают следователи, использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, а также покупки недвижимости и роскошных автомобилей. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: