X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министерство рассматривает возможность ужесточения требований к знанию эстонского языка

Фото: ERR

Министерство образования рассматривает возможность ужесточения требований к знанию эстонского языка. В качестве одного из предложений была выдвинута идея ввести требование изучения госязыка на базовом уровне, в том числе для тех, кто приехал жить в Эстонию на несколько лет.

Предыдущее правительство пыталось ужесточить требования к знанию государственного языка, в том числе ввести требование о знании эстонского языка для курьеров. Сейчас Министерство образования вновь взялось за изменение Закона о языке, однако после встречи с представителями компаний желание ужесточить требования угасает.

"Мысль, которую мы услышали на этой встрече, заключалась в том, что сфера обслуживания все больше движется в сторону цифровых решений. К примеру, общение между клиентом и курьером в будущем будет осуществляться через переводчик. Такие решения сейчас очень успешно развиваются. Нам нужно будет найти золотую середину в этом вопросе, так как в этой сфере работают люди, которые либо находятся в Эстонии на короткий период времени, либо лишь временно предлагают свои услуги. Это для них единственная возможность заработка", - рассказала главный эксперт языковой политики Минобразования Кятлин Кыверик.

В настоящее время языковые требования не распространяются на курьеров и таксистов, работающих через платформы. По словам бывшего министра образования Тыниса Лукаса, сами работодатели ничего не предпринимают для того, чтобы их сотрудники учили язык, поэтому государству следует быть более требовательным.

"Иначе люди будут приезжать в нашу страну и видеть, что мы не считаем свой язык важным, поэтому и не будут его учить. В первую очередь государство должно ввести определенные требования, но и работодатели должны быть активнее и требовать знания языка со своей стороны. Если этого не будут делать работодатели, тогда следует это сделать при помощи закона", - заявил Лукас.

Как платформа Bolt, так и Wolt крайне редко сталкиваются с жалобами относительно незнания курьерами и таксистами государственного языка. А если нет жалоб, то нет и проблемы, считают в компании Bolt.

"К настоящему моменту не было представлено ни одного исследования или анализа, подтверждающего, что в изменениях языковых требований есть нужда. Но я могу рассказать, какая картина складывается на основании наших данных. У нас контакт с клиентом происходит миллион раз в месяц. А жалоб, связанных с владением языком, мы получаем около десятка в месяц. То есть десять жалоб на миллион контактов с клиентами. Иногда даже меньше", - подчеркнул глава по связям с правительством Bolt Хенри Аррас.

Министерство образования также анализирует возможность ввести четкие временные ограничения для изучения государственного языка для людей, которые приезжают жить в Эстонию.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: