X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кылварт: похоже, что ситуация в Рийгикогу устраивает как EKRE, так и коалицию

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Priit Mürk/ERR

По оценке председателя Центристской партии и мэра Таллинна Михаила Кылварта, тупиковая ситуация в парламенте, похоже, устраивает как партии правительственной коалиции, так и оппозиционную EKRE, проводящую кампанию обструкции.

"Мне кажется, надо признать, что нынешняя ситуация (в Рийгикогу) устраивает всех, по крайней мере, политические партии. EKRE может говорить об обструкции и требовать внеочередных выборов, несмотря на то, что таких выборов точно не будет. А Партия реформ и другие коалиционные партии могут принимать все законопроекты вотумом доверия, потому что в Рийгикогу обструкция. Содержательной дискуссии не ведется, невозможно ничего реально обсуждать, но, конечно, и добиться чего-то тоже невозможно", - сказал Кылварт в четверг в передаче "Esimene Stuudio" (Первая студия) на телеканале ETV, добавив, что такая ситуация не устраивает Центристскую партию.

По мнению Кылварта, эта конфронтация, скорее всего, продлится долго.

"Такой подход устраивает коалиционные партии. К сожалению, получается, что одна оппозиционная партия дает правительству, коалиционным партиям, возможность увязывать все законопроекты с вотумом доверия", - сказал он, комментируя обструкцию со стороны EKRE.

По словам Кылварта, Центристская партия не поддерживает требование EKRE о проведении чрезвычайных выборов, поскольку такой вариант возможен только в теории, а не в реальности.

"Этого не произойдет. В реальности инструмента для проведения внеочередных выборов не существует. Теоретически он есть, но по сути нет. Нет смысла лгать людям. Я думаю, что очень многие хотели бы увидеть внеочередные выборы, чтобы наказать партнеров по коалиции за то, что сейчас делается. Но ведь этого не произойдет. И поскольку этого не произойдет, можно было бы попытаться найти решения, которые хотя бы отчасти принесут пользу обществу", - пояснил он.

По словам Кылварта, предложения Центристской партии - отказ правительства от введения налога на автомобили и гарантирование повышения зарплат учителям - могли бы помочь разрешить ситуацию. "Это очень сильно разрядило бы ситуацию, и я думаю, что оппозиции было бы эмоционально трудно продолжать обструкцию [в таком случае]", - сказал он.

По оценке Кылварта, от налога на автомобили вполне можно отказаться, поскольку на данный момент соответствующий закон еще не принят и нет серьезного анализа. Лидер центристов считает, что вместо получения денег от налога на автомобили правительству следует пересмотреть свои текущие планы.

"На самом деле деньги есть в тех инициативах, которые выдвинула коалиция. Реформа т.н. "налогового горба", там уже есть как минимум 500 миллионов, которые можно было бы использовать по-другому, вместо того чтобы обеспечивать повышенный доход людям с более высокой зарплатой", - добавил он.

По словам Кылварта, оппозиция и коалиционные партии должны вести переговоры друг с другом, независимо от того, нравится ли кому-то какая-то конкретная партия или нет. "Даже если все предложения кажутся нереалистичными и, возможно, популистскими, нужно вести переговоры, потому что предложение любого политика можно назвать популистским", - сказал он.

Председатель EKRE Мартин Хельме заявил, что обструкция является следствием лживой политики и нелегитимного правительства. Кылварт не согласился с тем, что правительство нелегитимное, но добавил, что эстонский народ не выбирал ту политику, которую правительство проводит в настоящее время.

"Надо признать, что люди выбирали не совсем то, что делается сейчас, но мы им (выигравшей выборы партии - ред.) доверились, эстонский народ им доверился, и то, что сейчас нас обманули, - это вывод, который мы должны будем сделать уже на следующих выборах", - сказал Кылварт.

"Но с чем я должен согласиться, так это с тем, что организация избирательной кампании, на мой взгляд, была, мягко говоря, некорректной. То, как людей запугивали, в том числе Консервативной народной партией [EKRE], а также другими оппозиционными партиями, - это ведь создание образа врага. Создание образа внутреннего врага, связывание с внешним врагом. Это не совсем уместно в демократическом государстве", - добавил он.

Закон о языке вражды в предложенном виде не нужен

По оценке Кылварта, Эстония не должна принимать закон о языке вражды только потому, что этого хочет ЕС.

"На мой взгляд, в таком виде он не нужен. Это вызовет еще большую путаницу в обществе. Мне кажется, что единственная мотивация для его принятия - соответствовать требованиям ЕС и не платить штраф. Так что это не может быть основной мотивацией для изменения эстонского законодательства", - сказал он.

"На самом деле, этот закон ничего не регулирует. Он гласит, что судебная система будет принимать решения, начнет создавать прецеденты. Но цель [любого] закона - создать правовую ясность, которую этот закон на самом деле не создает. Не говоря уже о том, что если его можно будет так свободно трактовать, то возникнет угроза демократии, потому что каждый раз можно будет по-разному интерпретировать, что означает язык вражды. В том числе и в ситуации, когда по каким-то причинам не нравится то, что говорит оппозиция", - добавил Кылварт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: