Александр Чаплыгин: следует провести независимый аудит системы государственного управления
Все реформы государственного управления, которые до сих пор проводились в Эстонии, не достигли своей главной цели – оптимизировать расходы в этой сфере, сократив непомерные траты на бюрократию, пишет Александр Чаплыгин.
На фоне тотального недостатка средств правительство повышает налоги и режет социальные пособия, одновременно повышая зарплату армии чиновников, эффективность работы которых вызывает большие вопросы. Нам нужен независимый аудит, чтобы оценить, действительно ли необходим нынешний огромный бюрократический аппарат, содержание которого ложится непосильным бременем на плечи налогоплательщиков.
Эстония занимает одно из первых мест в мире по числу чиновников: один эстонский бюрократ обслуживает 52 налогоплательщика. Для сравнения: в Германии это соотношение равно 1:165. То есть немецкий чиновник работает в три раза эффективнее его эстонского коллеги.
Общее число чиновников в Эстонии составляет 30 000 человек. Задумайтесь: целый город – размером с Пярну – служащих не вносит ни цента в национальное богатство страны, существуя исключительно на средства налогоплательщиков.
Наше государство тратит на содержание армии чиновников более миллиарда евро в год. В начале этого года эта сумма увеличилась на 110 миллионов: прошлое правительство Каи Каллас на фоне тотального дефицита бюджета, роста налогов и сокращения пособий решило на 10% повысить управленцам зарплату.
Вряд ли мы можем утверждать, что Германия управляется хуже, чем Эстония. Соответственно, качество государственного управления зависит не от числа управленцев, а от эффективности их работы и общей организации государственного управления. Здесь мы как минимум втрое уступаем той же Германии.
Я задавал министру финансов Марту Вырклаэву вопрос, не слишком ли много денег мы тратим на государственное управление. В ответ министр привел мне Люксембург, где один чиновник приходится всего на 19 обычных граждан.
Конечно, удобно сравнивать нашу, прямо скажем, небогатую страну с одним из самых благополучных государств Европы. Средняя зарплата в Люксембурге составляет 4000 евро в месяц, что более чем вдвое превышает этот показатель в Эстонии. Кроме того, Люксембург – карликовое государство, и сравнивать его с Эстонией в любом случае некорректно.
Мы не очень богатая страна. Наше правительство без конца твердит о недостатке средств, пытаясь собрать их с помощью повышения налогов, введения новых и урезания семейных пособий. Уровень жизни на этом фоне снижается, а отобранные у людей деньги тратятся на то, чтобы повышать зарплату чиновникам, не способным навести порядок в управлении государством, обеспечив населению достойный современной Европы уровень жизни.
Все реформы государственного управления, которые до сих пор проводились в Эстонии, не достигли своей главной цели – оптимизировать расходы в этой сфере, сократив непомерные траты на бюрократию. Любая экономия в пару десятков миллионов евро подавалась как невиданная победа, хотя сэкономленные средства были каплей в море общих управленческих расходов.
Любая частная фирма, оказавшись в сложной финансовой ситуации, первым делом начинает сокращать расходы на руководство. Эстонское правительство действует наоборот: оно пытается экономить на простых работниках, тех, от которых на самом деле зависит успех предприятия. Народ Эстонии создает национальный продукт, а чиновники лишь пользуются плодами чужого труда. Но экономим мы именно на народе.
Мое предложение очень простое: нам необходим независимый аудит системы государственного управления. Пусть эксперты оценят, кто из чиновников реально работает на благо страны, а кто просто просиживает штаны на рабочем месте. Так мы сможем объективно оценить, правда ли, что тот же объем работы может выполнять меньшее количество людей, чем нынешние 30 000 бюрократов.
Редактор: Евгения Зыбина