X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстонские школьники опустились на четвертое место в тестах PISA

{{1701779880000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Хотя в очередных тестах Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые проводятся среди 15-летних школьников, Эстония заняла высокое четвертое место, за последние четыре года результаты эстонских школьников ухудшились как по грамотности, так и по математике и естественным наукам. Учителя в основном связывают это с дистанционным обучением из-за пандемии, но определенную роль начинает играть и нехватка квалифицированных учителей.

"Если сравнивать с остальным миром, то наша молодежь, конечно, пока не отстает. Они настоящие молодцы. Но я очень надеюсь, что это не начало какой-то новой тенденции. Сейчас в наших школах эстонский язык и литературу преподают около 400 учителей, которые не получили образования учителя эстонского языка. Боюсь, что это может быть одной из причин [ухудшения результатов]", - сказала председатель правления Эстонского общества учителей родного языка Кая Сарапуу.

В прошлогоднем тесте PISA результаты 15-летних эстонских школьников по математике и функциональной грамотности чтения ухудшились, соответственно, на 13 и 12 пунктов по сравнению с 2018 годом. Результат теста на естественнонаучную грамотность был на четыре балла ниже.

По сумме баллов всех трех тестов Эстонию среди стран ОЭСР опередили только Сингапур, Япония и Южная Корея. Четыре года назад Эстония опережала все три этих страны. С тех пор Сингапуру, Японии и Южной Корее удалось улучшить свои показатели, хотя и незначительно, но в большинстве стран ОЭСР результаты ухудшились в большей или меньшей степени.

По мнению учителя математики Таммеской школы в Тарту Аннели Неллис, в тест могли быть включены сложные для понимания учеников математические задачи, при решении которых с проблемами столкнулись школьники во всех странах. Однако она отметила, что без более детального изучения заданий это лишь допущение.

Как и авторы анализа результатов тестов PISA, Неллис сочла главной причиной низких результатов пандемию коронавируса. "Совершенно точно, что одной из причин ухудшения результатов был коронавирус, но мы все еще одни из первых по результатам. Следовательно, проблемы, вызванные коронавирусом, должны были ощущаться и в других странах", - добавила учительница.

По странам Эстонию в математических тестах опередили Сингапур, Япония и Южная Корея. При этом средний балл сингапурских школьников был на 65 баллов выше, чем у 15-летних жителей Эстонии. Неллис отметила, что не следует забывать, что эстонские школьники все равно являются одними из лучших в мире по своим навыкам. Они более чем на 30 пунктов опережают показатели Латвии и Литвы, где результаты также были выше среднего по ОЭСР.

"По моему личному мнению, наш успех по сравнению с другими странами был в очередной раз обусловлен квалифицированным и имеющим чувство миссии учительским составом. К сожалению, сегодня ситуация другая. Только через несколько лет мы узнаем, какое влияние окажут изменения в учительском составе на результаты наших учащихся", - сказала Неллис.

По функциональной грамотности чтения Эстонию опередили Сингапур, Япония, Ирландия и Южная Корея. В статистике тестов PISA Эстония последний раз получала более низкий балл по этому тесту в 2009 году. По словам Каи Сарапуу, учителя подозревают, что это частично связано с исчезающей привычкой учеников к чтению. "Дома чтение не так сильно поддерживается - если родители не читают, то и ребенок не читает, и словарный запас теряется. А ведь это очень важно для понимания текста именно в сфере функциональной грамотности чтения", - пояснила Сарапуу.

Еще один возможный фактор - сокращение количества часов контактных занятий из-за пандемии. "Было гораздо больше письменных работ, и навыки устного обсуждения пострадали. Если к этому добавить тот факт, что у вас есть взятый на год в экстренном порядке учитель, который исходит из написанного в рабочей тетради, то качество преподавания совершенно другое", - добавила она.

Тем не менее, стоит отметить, что финские дети по функциональной грамотности чтения набрали почти на 20 баллов меньше, а латвийские дети - более чем на 35 баллов меньше, чем эстонские школьники. По мнению Сарапуу, это свидетельствует об уровне эстонской системы образования.

В сфере естественнонаучной грамотности Эстонию опередили Сингапур, Япония и Южная Корея. В 2018 году эстонские школьники возглавили список в этой области. Данное изменение можно объяснить, в первую очередь, улучшением навыков школьников в трех странах, опередивших Эстонию.

Хотя результаты эстонских школьников по сравнению с 2018 годом снизились всего на четыре пункта, спад более заметен в сравнении с данными десятилетней давности. Так, в 2012 году эстонские школьники набрали в среднем 541 балл, а в 2022 году - 526. Учителя естественных наук отметили, что в этой области дефицит квалифицированных учителей начал возникать еще раньше, чем по математике и родному языку.

Кая Сарапуу призвала не пытаться перекладывать ухудшение результатов в тестах PISA на пандемию. "Я надеюсь, что министерство поглубже всмотрится в эти результаты. Я бы сделала акцент не на зарплате, а на учебном пространстве, где ученик и учитель находятся вместе - как они себя чувствуют, когда там усталый и перегруженный работой учитель. Трудно вызвать радость от учебы, когда учитель задыхается под грузом дополнительных обязанностей, которыми вы его обложили", - сказала Сарапуу.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся ((Programme for International Student Assessment / PISA) - это международное образовательное исследование, в ходе которого проверяются знания и навыки 15-летних школьников в области математики, естественных наук и функциональной грамотности чтения. Исследование организует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Исследование PISA проводится через каждые три года. В каждом исследовании одна область является главной, а в двух остальных областях знания учащихся оцениваются в меньшем объеме. Изначально исследование было запланирован на 2021 год, но было перенесено на год из-за пандемии COVID-19. До настоящего времени было проведено восемь исследований PISA. Эстония участвует в них с 2006 года.

Весной 2022 года в тестах PISA приняли участие 6392 ученика из 196 школ в Эстонии. На этот раз основной областью была математика. Всего в тесте приняли участие 690 000 учащихся из 81 страны или экономического региона. Результаты исследования публикуются одновременно во всех странах-участницах.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Элины Конд.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: