X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министерство о результатах Эстонии в тестах PISA: мы сдаем свои позиции в цифровом обучении

В эстонских школах современные технологии применяются недостаточно эффективно, несмотря на развитие электронного государства – такие данные приводятся в комментариях к результатам тестов международной программы PISA.

Тартуская гимназия Аннелинна оснащена современным оборудованием, которое позволяет внедрять всевозможные гаджеты и программы в ежедневный процесс обучения, передает "Актуальная камера".

"Кроме того, что у нас есть смарт-доски, интернет и прочие вещи, у нас имеются учебники в электронном виде. То есть у детей есть учебники на бумаге, и очень удобно показывать страницу, которую дети читают, также на сматр-доске, что бы они могли еще и видеть, где мы находимся", – сказала учительница гимназии Аннелинна Эллен Штроман.

К подобным технологиям привыкло большинство школьников Эстонии, но несмотря на это результаты тестирования международной программы PISA не радуют.

"Если мы с десяток лет были на передовой по цивровому обучению, то сейчас мы сдаем свои позиции. Например, в латышских, финских школах электронные средства обучения используются значительно больше, не говоря уже об азиатских странах", – отметила советник Министерства образования и науки Майе Китсинг.

Так, имея смартфоны, местные школьники ловко используют их для развлечения, но реже умеют применять для других целей.

"Я стараюсь, особенно младшим классам, показывать чат GPT. Показывать, какие ему надо вопросы задавать, как он на эти вопросы отвечает. Там есть такой важный момент, что они верят всему, что им этот чат говорит, а он, к сожалению, очень часто ошибается. Я стараюсь больше развивать у них именно поисковый навык", – сказал учитель гимназии Аннелинна Павел Бабченко.

В рамках исследования Digiefekt ученые Тартуского университета посетили около 170 уроков в разных школах. Электронные технологии применялись в 80% случаях. Но специалисты пришли к выводу, что для эффективности этих технологий в обучении лучше всего подходит так называемый интерактивный метод применения, который, однако, используется значительно реже.

"Это когда ученик взаимодействует с технологиями, которые лучше всего можно понять на примере использования искусственного интеллекта, но это также и взаимодействие с другими учащимися, то есть это проектное обучение, дебаты, совместное использование технологий, отзывы по работам друг друга и так далее. Важно не то, сколько технологий используется, а каким образом", – пояснил профессор Тартуского университета в области образовательных технологий Маргус Педасте.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: