Кабмин не оспорит решение окружного суда, отменившее экстрадицию Турыгина и Потапенко в США

Правительство не станет оспаривать решение Таллиннского окружного суда от 29 ноября, по которому было отменено постановление кабинета министров о выдаче так называемых криптомиллионеров Ивана Турыгина и Сергея Потапенко США, подозревающим граждан Эстонии в крупном мошенничестве.
Об этом в четверг на пресс-конференции по итогам заседания правительства заявил министр юстиции Калле Лаанет (Партия реформ).
При этом, по словам Лаанета, пока нельзя утверждать, что мужчины избежали высылки в США раз и навсегда.
"В то же время есть право инициировать новую административную процедуру для устранения недостатков, на которые указал Таллиннский окружной суд. Суд подчеркнул, что правительство недостаточно исследовало условия содержания в тюрьмах США. И мы это сделали. Мы уже сделали соответствующий запрос в США, получили один ответ, и еще кое-что уточним", - сказал Лаанет.
"Юридический атташе Эстонии в США Индрек Тибар также может физически проверить, соответствуют ли там условия содержания тому, что мы можем ожидать", - добавил министр.
В Министерстве юстиции отметили, что окружной суд отменил отдельные административные акты, но это не означает завершения или отмены всей процедуры экстрадиции. "Сегодня правительство приняло решение, что не будет обжаловать решение окружного суда, а в свете этого снова рассмотрит вопрос об экстрадиции двух граждан Эстонии. Для этого оцениваются обстоятельства, представленные окружным судом. Запросы США об экстрадиции действительны, процедура экстрадиции продолжается", - добавили в Министерстве юстиции.
29 ноября Таллиннский окружной суд отменил решения об экстрадиции обвиняемых в криптомошенничестве эстонских предпринимателей Ивана Турыгина и Сергея Потапенко в США.
Апелляционный суд счел, что распоряжение правительства и октябрьское решение Таллиннского административного суда, одобряющее это распоряжение, нужно аннулировать, так как правительство не изучило и не учло важные обстоятельства, которые могли повлиять на решение об экстрадиции.
Суд второй инстанции отметил, что правительство, после того как оно убедилось в том, что экстрадиция является юридически допустимой, было обязано при принятии решения учесть все имеющие важное значения обстоятельства и оценить соразмерность решения с точки зрения ущемления основных прав человека. Таким образом, в рамках оценки соразмерности экстрадиции правительству нужно было оценить утверждения истцов о возможных условиях их содержания в США.
Представитель ответчика на заседании окружного суда подтвердил, что такое расследование и рассмотрение не проводились. Окружной суд подчеркнул, опираясь на соответствующую практику Европейского суда и Европейского суда по правам человека, что ответчик не может ссылаться исключительно на тот факт, что Соединенные Штаты являются правовым государством и что туда и раньше экстрадировались граждане Эстонии.
По оценке окружного суда, постановления правительства должны быть отменены на том основании, что остались непроверенными утверждения заявителей и представленные доказательства относительно условий содержания в местах заключения в США, куда заявители, скорее всего, были бы помещены после экстрадиции. Также осталось непроверенным, будет ли экстрадиция нарушать основные права заявителей в совокупности, поэтому вместо экстрадиции следует рассмотреть возможность провести уголовное расследование в Эстонии.
Суд пояснил, что хотя решение о том, в какой стране вести уголовное производство, принимает прокуратура в начале процедуры экстрадиции, это не исключает компетенции правительства оценивать нарушение основных прав и соразмерность экстрадиции.
Поскольку окружной суд отменил решения административного суда и вынес новые решения, удовлетворившие апелляции, судебные издержки пришлось возместить ответчику. Суд обязал правительство выплатить 46 365,30 евро Турыгину и 50 710 евро Потапенко.
Решения окружного суда могут быть обжалованы не позднее 11 декабря.
Решение об экстрадиции было принято в сентябре
Как сообщал Rus.ERR ранее, в сентябре правительство Эстонии приняло решение об экстрадиции в США криптобизнесменов Ивана Турыгина и Сергея Потапенко, обвиняемых в мошенничестве и преступных сговорах с целью отмывания денег.
Министерство юстиции США направило в Эстонию письменный запрос об экстрадиции двух человек.
Запрос был основан на договоре об экстрадиции между правительством Эстонии и правительством США, подписанном 8 февраля 2006 года и вступившем в силу 7 апреля 2009 года. Согласно договору страны обязуются выдавать друг другу лиц, которых запрашивающая страна подозревает, обвиняет или осуждает за преступление, наказуемое по законам обеих стран лишением свободы на срок более одного года или более строгим наказанием.
Обоим лицам предъявлены обвинения в мошенничестве и преступном сговоре с целью отмывания денег в США.
Харьюский уездный суд постановлением от 15 марта 2023 года признал экстрадицию двух лиц в США юридически допустимой.
Согласно материалам обвинения, Потапенко и Турыгин предположительно обманули сотни тысяч жертв с помощью многоходовой схемы. Следствие считает, что они побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. Якобы они также уговаривали жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин, считают следователи, использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, а также покупки недвижимости и роскошных автомобилей.
Редактор: Сергей Михайлов